28.03.2016
Лайфхаки

Не просто «подставка для микрофона»

Как должен действовать корреспондент на съёмочной площадке


Как только получили информацию: куда едете и что от вас требуется, садитесь готовиться. Устройте себе подробный ликбез по тематике мероприятия, изучите основных персоналий, прикиньте, с кем собираетесь говорить на месте, о чем хотите спросить, что вам лично было бы интересно узнать о событии, об этом человеке и т.д. Это вовсе не означает, что всё окажется так, как вы ожидали. Вполне возможно, что на месте вы не сможете поговорить, с кем планировали, или возникнут другие вопросы, или вы с первых минут схватите другую историю, которую будете рассказывать. Но тщательно подготовившись, вы застрахуете себя от попадания впросак. Выпишите себе все контактные телефоны (продюсеров, пресс-атташе, интервьюируемых). Зарядите телефон.

Важно, чтобы тебя не затёрли в толпе коллег с микрофонами
Важно, чтобы тебя не затёрли в толпе коллег с микрофонами

Я не беру в расчет эксклюзивные интервью по договорённости, где вам достаточно позвонить своей жертве и вовремя явиться на место. Сейчас мы – только о репортаже.

Возьмите хороший старт

Чем раньше вы приедете на место событий, тем лучше: у вас будет время обойти локацию, прикинуть, где и в какой момент нужно оказаться, где будут интервью, где вы запишете стендап. Отметить стратегически важные пункты: где можно зарядить телефон, согреться или выпить чаю – тоже задача совсем не второстепенная. Потом себе за это спасибо скажете.

Заручитесь поддержкой

Найдите пресс-атташе или любое другое контактное лицо, которое обеспечит вам условия для интервью. Если интервью вам не обеспечивают, постарайтесь самостоятельно продумать, как будете их записывать, займите удобное место в зоне для пресс-подхода либо отлавливайте спикеров за рукав, как только кто-нибудь из них зазевается. Будьте настойчивы, но не слишком навязчивы.

Не засиживайтесь

Это называется воровать чужой звук. За такое от коллег можно и по шее схлопотать
Это называется воровать чужой звук. За такое от коллег можно и по шее схлопотать

Иногда необязательно отбывать событие от и до, если вы успели собрать весь материал за первые сорок минут. Постарайтесь записать кого можно до начала или в перерывах: после основного действия это будут делать все. Если пресс-атташе убеждает вас, что все интервью положено делать пост-фактум, напирайте на то, что вам нужно успеть под эфир. Нередко это срабатывает. После интервью всё, что вам останется, – набрать картинку. Этот принцип больше подходит для съёмки новостей, когда оперативность важнее уникальности и зрелищности.

Не пиарьте чиновников

Если политика канала не обязывает вас писать про чиновников и должностных лиц, НЕ делайте этого без необходимости. Одно дело, если ваш чиновник (организатор, глава какого-нибудь комитета, функционер) – герой какой-то невероятной истории. Другое дело, если он просто присутствует как должностное лицо. Он вам вообще не сдался, ничего такого, чего нет в пресс-релизе, он не скажет. Если пресс-атташе будет умолять вас записать больших шишек – не ругайтесь, спокойно запишите. Просто не давайте это в эфир.

Случайности неслучайны

Никому не нужны какие-то левые люди. Вам интересно смотреть репортажи с комментариями случайных прохожих вроде «очень всё понравилось», «здорово организовано» и т.д.? Если берете «человека с улицы» – у него тоже должна быть какая-то история. Если вы на автограф-сессии у звезды, и кому-то из пришедших герой расписался прямо на футболке, берите комментарий именно у него. Если приехали на детские соревнования и увидели в рядах тренеров олимпийского чемпиона, пусть именно он приведет вам на интервью своего подопечного.

История важнее имен

Человек с микрофоном - символическая фигура в нашей профессии
Человек с микрофоном — символическая фигура в нашей профессии

Всегда есть смысл записать главных героев события, которых точно узнает зритель, но не обязательно строить сюжет вокруг них. Про них можно вообще не говорить, если это не вписывается в вашу историю. Поверьте, их и так достаточно показывают по телевизору.

Второстепенное важнее главного

Не обязательно дожидаться окончания мероприятия ради формальных результатов. Их все узнают из интернета раньше, чем ваш сюжет выйдет в эфир. Если понадобится, уточнят потом. Ваша задача – показать то, чего в интернете зритель не увидит. Лучше потратьте время на поиск чего-то эксклюзивного.

Вы не Капитан Очевидность

Не задавайте спикерам банальные вопросы, которые им задавали уже сотни тысяч раз. Лыжник-экстремал по нескольку раз на дню отвечает, не страшно ли ему прыгать. Психолог заколебался объяснять, помогает или не помогает ему его профессия в семейных взаимоотношениях. Задавайте вопросы, на которые вы сами так легко себе не ответите.

Закрыта дверь – ищи другую

Если вас куда-то не пустили, не ругайтесь. Попытайтесь выяснить, точно ли вам туда нельзя, при необходимости призовите пресс-атташе. Если действительно нельзя, попробуйте договориться с охранником, объяснить, что вы никому мешать не будете, что вам на две минуты и т.д. Если не работает – ищите другой вход! Очень часто он находится. Если вы не уверены, что вам куда-то можно, но вас оттуда не прогоняют – бегите туда снимать, пока вас не заметили. Пригодится. Если что, извинитесь и на голубом глазу соврите, что вы случайно туда просочились.

The last but not the least

Хороший корреспондент на этапе съёмки уже представляет себе, как будет выглядеть его репортаж. Для этого, кстати, есть смысл самому научиться хотя бы азам съёмки и видеомонтажа, чтобы знать, какие планы нужно набрать. Если приходится бегать за пресс-атташе или вы элементарно замёрзли, оператора можно отправить снимать одного. Но нежелательно. Мой вам совет: ходите за оператором по пятам и всё время ищите себе планы самостоятельно.

Подсказывайте оператору, что вам нужно подснять. Если заметили, что министр спорта заснул на пресс-конференции, дёргайте своего напарника и направляйте его объектив. Если на каком-то скучном заседании вы заглянули в записи соседа и обнаружили там карикатуру на спикера – позаботьтесь о том, чтобы оператор это снял. Как правило, если вам что-то не сняли – это ваш косяк, значит, вы вовремя не направили туда камеру. Даже если таскаете её не вы.

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий