29.03.2016
Истории

История императора-людоеда, дружившего с Де Голлем и Каддафи

Как прожил и кончил свои дни диктатор ЦАР Бокасса Первый

Бокасса, бывший император ЦАР


Центральноафриканская Республика — Небольшое государство в центре Африканского континента. В стране живёт меньше людей, чем в Санкт-Петербурге: всего около 5 млн человек. Бывшая французская колония, ЦАР получила независимость в 1960 г. Через 16 лет президент Жан-Бедель Бокасса преобразовал республику в империю, которой было суждено стать последней в истории Африки.

«Я не говорю, что я святой. Я человек, такой же, как и любой другой».
Жан-Бедель Бокасса I, правитель Центральноафриканской империи

Путь к престолу

Жан-Бедель Бокасса родился 22 февраля 1921 г. в семье из 12 детей. Когда ему было шесть лет, отца расстреляли за противодействие политике французских властей. Мать покончила с собой вскоре после смерти мужа.

Бокасса получил образование в миссионерской школе: родственники, взявшие опеку над сиротами, видели его будущее в сане священника. Однако, как только Бокассе исполнилось 18 лет, он поступил на службу во французские колониальные войска.

Пройдя через бои Второй мировой войны и конфликт в Индокитае, Бокасса дослужился до звания капитана французской армии. В 1963 г. президент независимой ЦАР Давид Дако, кузен Бокассы, назначил его начальником штаба Вооружённых сил страны.

Режим Давида Дако оказался крайне неустойчивым. Жизненный уровень населения оставался одним из самых низких в Африке. В стране процветали коррупция, взяточничество, хищение государственного имущества. Единственной организованной силой в стране оказалась армия, руководство которой воспользовалось сложившейся обстановкой.
1 января 1966 года Бокасса совершил переворот и стал президентом страны, главой правительства и председателем ДСЭЧА — единственной политической партии ЦАР.

Я не потерплю плохого отношения к моему товарищу по оружию!
Шарль де Голль, президент Франции, о Жане-Беделе Бокассе

Придя к власти, Бокасса занялся консолидацией армии: повысил военным жалованье в десять раз, а численность армии увеличил в четыре раза. Доля военных расходов в ВВП страны выросла вдвое. Армия стала закрытой структурой, подконтрольной лично президенту.

Кроме того, Бокасса поспешил заручиться поддержкой президента Франции Шарля де Голля. Называя де Голля публично «папой», Бокасса добился материальной и политической поддержки ЦАР бывшей метрополией.

Шарль де Голль и Жан-Бедель Бокасса в Париже, 1967 г.
Шарль де Голль и Жан-Бедель Бокасса в Париже, 1967 г.

После военного переворота была отменена конституция, распущено Национальное собрание, запрещены политическая оппозиция и любые формы общественно-политической деятельности, не контролируемые правительством. Единственная партия ДСЭЧА была лишена всякого влияния на политическую жизнь страны и даже не имела программы.

Бокасса избавлялся от неугодных и потенциальных конкурентов в борьбе за власть. Так, в 1973 году был арестован государственный министр М’Бонго, в 1974 году — генеральный секретарь профсоюзной организации Сандоса. В 1978 году смещен с занимаемого поста и выслан из страны премьер-министр Патассе. Лишились жизни полковник Мандабы, министр здравоохранения Банзы, генерал жандармерии Лингунду и многие другие.

По некоторым сведениям, уже тогда Бокасса активно практиковал каннибализм, и некоторые противники президента были не просто убиты, но и затем съедены.

Бокасса в детском лагере "Артек", 1973 г.
Бокасса в детском лагере «Артек», 1973 г.

Во внешней политике Бокасса не отличался приверженностью одному блоку. В 1970 г. он впервые посетил СССР с официальным визитом, через три года приехал во второй раз. Устанавливались контакты и с другими странами социалистического блока: с Северной Кореей, Румынией и Югославией. Вместе с тем, отказываться от французских денег Бокасса также не планировал, и не раз заявлял о приверженности своей страны курсу Франции.

Бокасса в бытность президентом
Бокасса в бытность президентом

К 1976 г. вся политическая власть оказалась в руках президента, чьи полномочия не ограничивались ничем. Бокасса контролировал армию, аппарат безопасности, все назначения и повышения по службе. На него было совершено три покушения, закончившихся неудачно. После третьего покушения Бокасса решил поставить точку в процессе концентрации власти в руках одного человека.

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде ДСЭЧА было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую Империю (ЦАИ). Бокасса провозгласил себя императором.

Предпоследний император планеты

Бокасса с женой-императрицей и сыном-наследником
Бокасса с женой-императрицей и сыном-наследником

Согласно новой конституции, император являлся главой исполнительной власти. Законодательным органом стал парламент, единственная палата которого называлась Национальным собранием. Император имел право досрочно его распускать. Премьер-министр назначался и снимался императором. Император мог по своему усмотрению вводить чрезвычайное положение, во время которого ему предоставлялись особые полномочия. Корона империи объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии, если император сам не назначит в качестве преемника одного из своих сыновей.

Правосудие на территории Центральноафриканской Империи осуществлялось от имени императора. Конституция закрепила однопартийную систему. Единственной партией провозглашалась ДСЭЧА.

4 декабря 1977 года состоялась коронация императора Бокассы I. Грандиозная церемония в духе европейских императорских домов XIX в. должна была подчеркнуть величие монарха, а также приблизить его к кумиру — Наполеону Бонапарту.

Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЧЭА
Официальный титул Бокассы I

Императорская корона была изготовлена в Европе и украшена бриллиантами стоимостью $5 млн. Специально для церемонии был изготовлен золотой трон в форме орла и сшиты меховые мантии. Ничто в церемонии не говорило о коронации императора африканской страны: всё было сделано по европейским традициям. Так, как было у Наполеона.

Помимо короны и мантий было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. На торжественном банкете подавались самые изысканные блюда. Общая сумма затрат на проведение церемонии составила треть от годового бюджета страны.
Экономическая ситуация в стране оставалась крайне тяжёлой. Страна полностью зависела от иностранной помощи. Государственный долг вырос в десять раз по сравнению с началом властвования Бакассы.

В социальной сфере также наблюдалось множество проблем. Так, в 1977 г. имелся 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 стоматолог на всю империю.

Несмотря на конституционный статус монархии, власть правителя была неограниченной. В империи царили жестокость и террор, которые император активно поощрял. Аресты инакомыслящих и пытки, убийства заключённых и полицейский произвол стали обычным делом. Пристрастие императора к человеческому мясу перестало подвергаться сомнению и стало фактом.

Позиции императора окончательно пошатнулись в 1979 г. Бокасса желал сделать свою столицу Банги культурным городом. Поэтому он повелел всем школьникам столицы носить единую школьную форму, на которую у бедного населения не было денег. Люди вышли на улицы.

Тогда в игру вступили силовые структуры. Протестующих (в т.ч. школьников) массово арестовывали, а позже жестоко избивали в тюрьмах. Жертвами стали более ста человек, среди которых большое число составляли дети.

После массового убийства детей для французского правительства стало очевидным, что Бокасса — бескомпромиссный жестокий диктатор, дальнейшая поддержка которого нанесёт существенный удар по репутации Франции. Кроме того, император оставался крайне ненадёжным союзником, который продолжал метания между двумя лагерями.

Потерявшего всякое доверие собственного народа и французского правительства императора было решено сместить.

20 сентября 1979 г. Бокасса был в гостях у своего друга, ливийского лидера Муаммара Каддафи. В это время в Банги французский спецназ провёл операцию, получившую название «Барракуда». Император был низложен. Восстановилось республиканское правление, на пост президента вернулся Давид Дако.

Бокасса сбежал в Кот-д’Ивуар, а затем укрылся на своей вилле под Парижем. На родине над ним был устроен заочный суд, вынесший бывшему императору смертный приговор.

В 1986 г. Бокасса вернулся в ЦАР, чтобы, подобно своему кумиру Наполеону, вернуть свою власть. Однако его «Сто дней» не удались: народ не поддержал диктатора, Бокасса был схвачен и повторно предан суду.

Бокассе были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Суд вновь вынес смертный приговор, который был впоследствии заменён пожизненным заключением, а затем и заключением на 20 лет.

В 1993 г. в ЦАР была объявлена амнистия, и Бокасса вышел из тюрьмы. Через три года он скончался.

>> Смотреть авторский вариант статьи

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий