13.09.2016
Истории

Один день из жизни маленького человека

«Я не чувствую себя какой-то особенной, просто маленькая»

Каждое утро Оля ездит на работу, а вечером возвращается в свою квартиру в Митино, где её ждут муж и пять домашних животных. Выходные проводит с друзьями и семьёй. В целом её жизнь мало отличается от жизни многих окружающих, кроме того, что Оля – карлик. В 32 года её рост не превышает 130 сантиметров. Я провела один день с Олей, убедившись, что ей ничего не мешает жить обычной жизнью.

О маленьких людях

— Сколько я видела всяких проектов о маленьких людях, их всегда изображают какими-то грустными и одинокими. На них косо смотрят и показывают пальцем. Это совсем не так, — рассказывает Оля в начале дня. — Главное, какой ты – такое и отношение людей. Мне вот недавно предложили поучаствовать в фотосессии «Инвалиды в ярких красках», так я сразу отказалась. Потому что это выглядело очень жалко и уныло. Я не чувствую себя какой-то особенной, просто маленькая. Но я люблю, когда мне помогают. И когда разрешают пораньше уйти с работы, — смеётся она. —То есть, жалеть и делать поблажки – это разные вещи.

Существует мнение, что у каждой социальной группы своя психология и табу на определённые темы и слова. Оля считает, что не всегда и не у всех так бывает.

— Не знаю, как к другим, но ко мне не нужен какой-то особый подход, я открыта для общения и с радостью завожу новые знакомства. Я даже пыталась подружиться в соцсетях с такими же, как я, но они не шли на контакт. Это были молчаливые и закомплексованные люди. А во мне всего лишь родился интерес: как они живут, как отдыхают, где одеваются.

По её словам, единственное табу в общении с маленькими людьми – это слова «карлик» и «лилипут». В первую очередь, это медицинские термины, которые, в общем-то, мало различимы. Карлик – человек с приобретённым заболеванием гипофиза (то есть недостатком гормона роста). Лилипут получает гипофизарную недостаточность по наследству. Карлик – обладает низким ростом с непропорциональным телом, у него короткие конечности и большая голова. Лилипуты же сложены довольно гармонично, однако они значительно ниже карликов, их рост не больше метра. Лилипуты не могут иметь детей.

На улице Оля не слишком выделяется в потоке прохожих
На улице Оля не слишком выделяется в потоке прохожих

Домашняя обстановка

День Оли начинается в семь утра – она пьёт чай на кухне. Там же Оля рассказывает про бытовые хлопоты.

— Встаю пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак. А после работы мчусь домой, чтобы он не остался без ужина. Мужчины – как дети, они ничего не могут сделать сами. За продуктами тоже хожу я. Единственное, что я не могу делать дома из-за маленького роста – это включать свет, но тут на помощь приходит стул. Также я не могу доставать что-то с полки в магазине – выручают добрые люди. Ещё не могу таскать тяжести. А я люблю набирать всякого разного. Вообще у меня дома много ненужных вещей. Чтобы добро не пропадало я выставляю все на «Авито».

Дома у Оли живут кошки, кролик и шиншиллы
Дома у Оли живут кошки, кролик и шиншиллы

Впрочем, домашняя обстановка у семьи довольно неоднозначная – с ними живёт брат мужа и его жена с маленьким ребёнком. С ними Оля находится в плохих отношениях и практически не разговаривает. Причина одна: квартирный вопрос. Как рассказывает девушка, соседи хотят целиком забрать квартиру себе, поэтому надеются на развод Оли с мужем. Первая комната от кухни – гостиная, но после смерти свекрови это помещение используется как кладовка. По соседству с ней комната деверя и его жены, а в самой дальней живёт Оля с мужем. Там в углу стоит столик с компьютером, рядом – компактный диван и плазменный телевизор. В другом углу большая кровать, заваленная вещами. Оля наклоняется и достаёт из-под неё пушистого рыжего кота с недовольной мордой. У девушки есть ещё один кот и две кошки, но сейчас они живут у её мамы. Помимо них в углу стоит просторная клетка с маленьким кроликом, а на балконе живут три шиншиллы. Оля сокрушается: если бы не отношения с соседями, этими питомцами дело бы не ограничилось. Она хочет завести ещё и собаку.

Передвижение по городу

Оля работает в Одинцово. На дорогу от дома до офиса обычно тратит полтора часа. На улице и в общественном транспорте Оля чувствует себя уверенно, все маршруты изучены вдоль и поперёк. Люди не обращают внимание на невысокую девушку, никто не показывает пальцем. Единственная разница – ей чаще, чем другим девушкам, уступают место в общественном транспорте. Несмотря на час пик в метро Оля не теряется и ориентируется в толпе точно так же, как остальные пассажиры.

В транспорте Оле уступают место чаще, чем другим девушкам
В транспорте Оле уступают место чаще, чем другим девушкам

— Повышенным вниманием я пользуюсь у детей. Когда они меня замечают, то сразу подходят знакомиться, а спустя пару минут проникаются доверием и начинают рассказывать свои истории. Дети принимают меня за свою, —улыбается Оля.

Благодаря государственным льготам для инвалидов Оле предоставляется бесплатный проезд. Это позволяет экономить, так как девушке приходится пользоваться тремя видами транспорта минимум два раза в день. Также ей ежемесячно выплачивают пособие, которое варьируется в районе восьми-десяти тысяч рублей. Но из всех льгот Оля больше всего любит бесплатные билеты в театр – посещать спектакли она старается каждую неделю. Передвигаться по городу ей нетрудно – Оля говорит, что работать пошла не из-за денег, а чтобы не сидеть на одном месте, необходимо куда-то девать энергию.

— Сейчас я работаю по специальности агроэкологом. До этого работала в службе бронирования отелей и в колл-центре интернет-провайдера. В хорошие места меня не брали. Приходила на собеседования, но мне сразу отказывали без объяснения причин. Я думаю, что главная причина в опыте – на тот момент у меня его не было. Конечно, дело ещё и в маленьком росте. Работодатели сомневались в моих физических способностях, хотя я очень ответственно и серьёзно отношусь к делу. Это всё стереотипы и предрассудки, без которых у нас никуда.

Работа

Оля работает в экологической компании, здесь много её однокурсников
Оля работает в экологической компании, здесь много её однокурсников

Нынешнее место работы Оли – частная компания, которая занимается проверкой почвы перед строительством того или иного объекта. В трёх просторных помещениях одновременно работают геологи, геофизики и экологи. Оля числится в группе экологов, выезжает на место стройки и берёт анализ почвы, а затем измеряет радиацию и пишет на основе этих данных отчёт. Владельцы компании подбирали команду из бывших однокурсников и коллег. То есть деловые отношения возникли уже после дружеских. Так было и с Олей.

— Двадцать восьмого июня мы отмечали мой день рождения – тогда подруга пожелала мне самореализоваться и найти работу мечты. Через несколько дней мне позвонили Лёша и Витя, предложив нам с Ирой поработать у них в компании. С ребятами мы вместе учились в Тимирязевской академии, так с прошлого августа и работаем в одной команде, — рассказывает Оля.

За семь часов, проведенных в офисе, Оля перезнакомила меня со всеми коллегами, которые с большим удовольствием рассказали мне всевозможные истории из жизни Ляли (так Олю по-доброму называют коллеги).

— Ребята, конечно, мне прощают опоздания и ранние уходы и с пониманием относятся к любой ситуации, но я всё равно стараюсь отрабатывать упущенное время, — признается девушка.

За одним столом с Олей сидит та самая Ира, с которой они дружат с первого курса. По её словам, Ляля приносит оживление в коллектив.

— Она очень любопытная, всегда ищет себе какие-то приключения, что-то продаёт, кому-то помогает, куда-то зовёт. Она выпадает из стандартной жизни, по сравнению с ней мы здесь все обыватели. Именно Ляля заразила меня любовью к животным – у меня тоже есть кот и шиншилла. Единственный минус – она прямолинейная, говорит что думает. Несмотря на это у неё много друзей: мы с ней куда-нибудь едем, а к ней часто подходят люди со словами «ой, а мы вас знаем», — хвалит свою подругу Ирина.

— Она и в институте всегда была такой активной, всех вокруг себя собирала. Но в этот раз мы решили ей помочь, — вспоминает Виктор, один из начальников Оли и её бывший однокурсник.

Свободное время

После работы Оля отправляется в «Государственный театр киноактёра». Какие-либо мероприятия Оля старается посещать каждую неделю. Помимо этого девушка любит путешествовать – предпочитает Таиланд, Вьетнам и Китай.

— Азия для меня – что-то новое, нетипичное. И люди там открытые. Из европейских стран я была только в Греции и в Черногории. Мне не очень понравилось: плохой сервис, и люди какие-то озлобленные. Но вообще мне всё равно, куда ехать. Главное – с кем. Обычно я с подругами путешествую, муж не любит все эти перемещения. Кстати, в ближайших планах у меня – съездить куда-нибудь в горы, покататься на лыжах или сноуборде. А пока я только до Подмосковья добралась.

Оля в театре с подругой
Оля в театре с подругой

У театра Олю встречает её подруга Настя, с которой они вместе работали в колл-центре пять лет назад. Спектакль «Ангелова кукла» режиссёра Егора Дружинина длится всего час. После завершения постановки девушки идут на Арбат в «Хинкальную», где я их и покидаю, чтобы не мешать дружеской беседе.

Фото автора

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий