13.09.2016
Истории

Семь откровений бизнесменов

Чего ждать, когда открываешь собственное дело

Люди начинают свой бизнес, чтобы изменить мир. Как правило, у них есть блистательная идея, команда единомышленников, кое-какой капитал, план действий и еще набор стереотипов о том, что представляет собой жизнь предпринимателя. После первого же столкновения с суровой реальностью от былых надежд и иллюзий не остается и следа. Мы узнали, чего совсем не ожидают предприниматели, открывая свое дело.

1. Запуск проекта – едва ли четверть пути

Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра «Зона действия»
Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра «Зона действия»

Когда начинаешь, кажется, что основные сложности завершатся с запуском проекта. Ад прекратится, и старт возьмет более или менее нормальная жизнь. Но не тут-то было. «Запуск проекта – это примерно четверть пути, – говорит Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра «Зона действия». – Мы подошли к моменту, когда услуга или продукт созданы, есть первые клиенты, идет полноценная операционная деятельность. На старте казалось, что цель достигнута, пора дать волю отдыху. На деле – это лишь первый этап. Теперь начинается основная работа: оптимизация процессов, активная реклама, повышение качества услуг, расширение сферы деятельности, масштабирование». Неоправданные ожидания связаны с тем, что начинающие предприниматели зачастую преувеличивают значение продукта, недооценивая сложность и важность маркетинга. «Прежде чем покупатели поймут ценность вашего продукта, захотят им пользоваться и рассказывать о нем своим друзьям, пройдет много времени», – предупреждает Пурнима Виджаяшанкар, CEO BizeeBee.

2. Оказывается, в мире не хватает людей

Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру
Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру

Когда смотришь на мир глазами менеджера, кажется, что интересных вакансий на порядок меньше, чем достойных людей. Когда становишься предпринимателем, мир переворачивается. «Найти ответственного, профессионального сотрудника – это довольно нетривиальная задача», – констатирует Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру. К тому же стартапу или небольшой компании, действующей в условиях турбулентности, заполучить хорошего менеджера оказывается особенно трудно. «Большинство людей хотят работать на стабильной работе, где будет растущая зарплата, – говорит Александр Ким, основатель travel-проектов www.sptnik.com и sashatravel.ru. – У нас нет сильной культуры предпринимать и создавать новое».

3. Все идет не по плану

39891_900
Макс Лакмус, создатель ресурса Planeta.ru

Начиная бизнес, предприниматель, как правило, имеет план, которому он намерен четко следовать. В течение первых месяцев становится ясно, что его можно повесить в рамке на стену для украшения интерьера – другой пользы от него нет. Реальность слишком непредсказуема – важно вовремя перестроиться и научиться действовать по обстоятельствам. «Череда незначительных и, казалось бы, малоэффективных случайностей может привести к глобальному решению, которое никогда бы не пришло мне в голову без этих небольших, но очень важных нюансов, – признается Макс Лакмус, создатель ресурса Planeta.ru. – Вы только не подумайте, что я ухожу в эзотерику. Но я все больше убеждаюсь в том, что случайностей не бывает. Теперь я обращаю внимание на каждую мелочь, которую рассматриваю как портал в параллельную реальность, а не как шестеренку в тщательно выверенном механизме бизнес-процессов».

4. Бухучет отнимает половину жизни

Вячеслав Семенчук, основатель My-Apps.com
Вячеслав Семенчук, основатель My-Apps.com

Мало кто начинает свой бизнес, чтобы заниматься бухучетом. И мало кто готовится к тому, что основное время будет занимать разная малоприятная рутина, а не великие свершения. «Моим первым бизнесом была веб-студия, –рассказывает Вячеслав Семенчук, основатель My-Apps.com. – Она являлась интернет-бизнесом, но очень быстро мы поняли, что это не какой-то мифический способ заработка, а обычная разновидность классического бизнеса, просто с новым классом услуг. Для него требуется компания, бухгалтерский учет, общение с клиентами, документооборот и другие «радости». Все эти процессы требовали очень много времени, и, собственно, на саму профессиональную деятельность зачастую уходило меньше его половины».

5. Покупать – это сложно

Когда у вас нет денег, начинать сложно. Но когда они есть, жизнь, на поверку, тоже «не сахар». Тратить их совсем не просто. «Закупки оказались намного более сложной проблемой, чем мне представлялось, – признается Юрий Лифшиц. – На выбор подрядчика по логотипу или ролику уходит много времени. Микрофоны, насосы для туалетов, проектор, стулья… Первые покупки часто попадали мимо, приходилось заново выделять бюджеты и делать повторный, более продуманный выбор решений. Желание сэкономить часто приводило к обратным результатам».

6. Если товар продан, это еще не значит, что вы получите деньги

Совсем не хочется забивать себе голову проблемами дебиторской задолженности на пути к великим свершениям. Однако неплатежи и пустые счета – это та реальность, с которой предпринимателю приходится сталкиваться уже в самом начале пути. Вскоре картина мира преображается: становится ясно, что все всем должны, никто никому не платит вовремя: так устроена жизнь. «Задержки платежей для малого бизнеса критичны, потому что нет финансовой подушки, – говорит Вячеслав Семенчук. – Создавая свой малый бизнес, нужно быть готовым к невыплатам и обману со стороны клиентов. Надо морально быть готовым не получить свою «зарплату» за текущий месяц, так как здесь нет работодателя, а есть только вы как предприниматель. На старте это очень тяжело».

7. Много работать – не панацея

Соучредитель LessAccounting Аллан Бранч
Соучредитель LessAccounting Аллан Бранч

Стартаперы культивируют работу на износ. Считается, что сделать свою компанию, не угробив при этом всю свою жизнь, попросту невозможно. Но соучредитель LessAccounting Аллан Бранч однажды понял, что этот путь ведет в никуда. «Мы с моим партнером работали больше восьмидесяти часов в неделю вместо обычных сорока, – признается он. – Когда мы довели себя до точки сгорания, осознали, что работать в два раза больше не означает продвигать компанию в два раза быстрее. По факту дополнительные сорок рабочих часов всегда были не такими продуктивными, как первые сорок. Сейчас, понимая, что в бизнесе дела и работа всегда бесконечны, в четыре часа дня мы выключаем свои компьютеры и идем домой отдыхать».

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий