13.09.2016
Лайфхаки

Сон не для слабаков: пять альтернативных режимов

Учёные расходятся во мнениях относительно пользы полифазного сна

В среднем человек просыпает около 25 лет своей жизни. Эта цифра действительно ужасает, недаром сегодня многие утверждают, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сон. На смену привычному 6-8-часовому ночному сну приходят нестандартные циклы, при которых общая продолжительность сна сокращается, а бодрствование увеличивается до 20–22 часов. Если вы трудоголик, творческая личность или вам просто не хватает для своих дел 24 часов в сутках, стоит попробовать перестроиться на один из альтернативных режимов сна. Есть вероятность, что он подойдет вам, как когда-то подошел Леонардо да Винчи, Наполеону, Маргарет Тэтчер, Уинстону Черчиллю и Пётру I.

Цикл сверхчеловека (Леонардо да Винчи)
Двадцать минут сна после каждых четырех часов бодрствования.

По этому циклу спать положено шесть раз в день, общая сумма в сутки равняется двум часам. Режим «сверхчеловека» считают очень эффективным, так как люди в таком ритме чувствуют себя более здоровыми, полными сил и энергии, a также видят яркие сны. Однако если пропустить хотя бы один двадцатиминутный сон, то на смену энергии придет усталость и апатия.

Димаксион
Тридцать минут сна после каждых шести часов бодрствования.

Этот цикл также подразумевает всего два часа сна с условием, что отдыхать нужно четыре раза в день. Основоположник режима Баки Фуллер два года жил по таким правилам и, как он говорил сам, никогда до этого не ощущал такой прилив сил. После эксперимента доктора не нашли у него никаких заболеваний и признали, что столь экстремальный сон не повлиял на состояние его здоровья. Прекратил такую практику Фуллер по просьбе жены, которую не устраивали их разные режимы. Да и во время работы выкраивать время на сон в строго положенные часы не так уж и просто.

Обыкновенный цикл
Три часа сна ночью и один час днем (три раза по двадцать минут).

1f01a2_1bf9fd81afc7458794f2cbf3c4636577

Согласно режиму «обыкновенного человека» важно иметь один долгий сон длительностью до трех часов и трех коротких по двадцать минут. Важно, чтобы после относительно долгого ночного сна короткий отдых происходил через равные промежутки. Например, с полуночи до трех часов ночи вы спите, затем чередуете пять часов бодрствования с двадцатиминутными передышками на сон. Этот цикл считают наиболее гибким из альтернативных, так как его легко подстроить под свой режим. Пропуск одного из коротких снов не должен сказываться на состоянии здоровья.

Сиеста
Пять часов сна ночью и 20, 60 или 90 минут днем.

Этот бифазный цикл является самым распространенным из полифазных режимов. Он наиболее практичен и легко осваивается, цикл предполагает от 5,3 до 6,5 часов сна в день. Множество исследований показало, что такой сон по многим показателям лучше монофазного, так как человек имеет возможность отдохнуть два раза в день и поэтому становится более внимательным, продуктивным, менее подверженным стрессу и перепадам в настроении. Режим «сиеста» рекомендуют использовать студентам, особенно во время подготовки к сессии.

Режим Сальвадора Дали

Знаменитому художнику удавалось спать минимальное количество времени, так как он ставил возле себя на пол металлический поднос, a в руке, свисающей с кровати, зажимал ложку. Таким образом, как только Сальвадор Дали засыпал, ложка с грохотом ударялась о поднос и он от этого просыпался. Художник расслаблялся и отдыхал в этот промежуток времени, но в то же время не рассыпался, a затем с новыми силами возвращался к работе. Подобный метод использовался еще в древности Александром Македонским, только он держал в руках большой камень, который гремел о медный таз и будил полководца.

Мнение врачей

1f01a2_e36373d98e8245678067c11faef666c1

Прежде чем приступать к изменению режима, прислушайтесь к словам Мэтта Бьянчи, директора отделения расстройств сна в Массачусетской клинике: «Каждый организм индивидуален. Одному человеку может подойти полифазная форма сна, а другой в результате такого эксперимента может заснуть за рулём и врезаться в столб». В современной науке мнения об альтернативных циклах сна расходятся: одни ученые убеждены, что человеку для здоровья необходим один ночной сон от семи до девяти часов, другие утверждают, что быстрый сон намного эффективнее, так как помогает улучшить память и восстанавливает работу мозга. Третья группа врачей советует прислушиваться к своему организму, отслеживать состояние в зависимости от того, во сколько вы легли спать и как много проспали. Возможно, вы сможете вывести свой собственный режим, который бы соотносился с вашим образом жизни.

Если же вы все-таки решитесь на эксперимент с переходом на полифазный цикл сна, его следует проводить, когда у вас есть несколько свободных недель для адаптации. Подумайте, как ваш новый график будет увязан с работой или учебой. И конечно же не забывайте о своих родных и близких, постарайтесь избежать на этой почве конфликтов, найдите компромисс все вместе.

Posted on Categories Лайфхаки

Добавить комментарий