27.10.2016
Интервью

«Кремнистый» путь стартапера Марины

Как российский проект вырос в американском бизнес-инкубаторе

Марина Могилко

Марина Могилко, 26 лет, сооснователь и руководитель портала LinguaTrip для желающих изучать иностранные языки за рубежом. Живет и работает в Кремниевой долине (США). Марина рассказала, как создала свой проект и попала в один из крупнейших бизнес-инкубаторов мира.

— В России есть Сколково и другие бизнес-инкубаторы для стартапов. Как вышло, что вы оказались в американской Кремниевой долине?

— У нас были предложения и в России, но мы сразу должны были отдать часть бизнеса: к нам в совет директоров навязывались люди со стороны инвестора. Из-за этого просто исчезает мотивация работать над компанией, поскольку ее большую часть фактически отдаёшь. В Фонде развития Интернет-инициатив нам сказали, что проект никому не нужен и лучшее, что мы можем сделать — закрыться. А в Кремниевой Долине у нас получилось так: я общалась с представительницей проекта «500 Startups», и она сразу четко поняла проблему, поскольку сама искала школу за рубежом и не могла найти площадку, где можно было бы все сразу забронировать и купить.

— Какие были первые эмоции после получения приглашения в Долину?

Марина Могилко
Марина Могилко

— Мы долго к этому шли, долго ходили по собеседованиям с инвесторами, и длилось это более полугода. Было уже ощущение, что никаких инвесторов мы не найдем и просто будем медленно-медленно сами расти. Естественно, когда приглашение пришло, была какая-то эйфория! Причем пришло оно первого апреля, поэтому мы не верили — говорили, что это шутка. Собрались же мы достаточно быстро — буквально за два дня — и уехали!

— Если бы вам пять лет назад сказали, что у вас будет свой проект, с которым вас пригласят в акселератор Кремниевой долины, как бы вы отреагировали?

— Я бы не поверила! Было так забавно, я давно слышала про Долину, но была уверена, что никогда туда не попаду, потому что я не программист. Для меня это было чем-то крутым, но я не могла поверить, что я когда-нибудь как-то впишусь в технологические стартапы. Но, как оказалось, все возможно.

— Изначально в 2013 году LinguaTrip создавался как платформа для бронирования курсов за рубежом. А какие вы видите перспективы для развития портала?

— У нас такая цель: человек, который хочет учить язык, должен найти на площадке абсолютно все. Например, если он только начал и ему хочется попрактиковаться — мы создали возможность поговорить с носителями языка. Если он хочет сначала учить язык по Skype – у нас есть учителя, занимающиеся по Skype. Если он хочет поехать изучать язык за рубежом — у нас есть школы, даже на программы высшего образования мы тоже сейчас направляем. Я думаю, что мы продолжим укреплять позиции, потому что мы хотим заполнить весь спектр практики языка.

— У вас популярный личный блог на YouTube: почти 50 тысяч подписчиков. Можно ли считать его частью вашего проекта?

— Да, конечно. Я настолько люблю то, чем занимаюсь, что у меня нет разделения, где личная жизнь, а где работа — все перемешано! Я бы не сказала, что это 100% бизнес: это то, что мне нравится делать. В то же время блог действительно играет большую роль в бизнесе: у клиентов возникает больше доверия, когда они видят того, кто непосредственно делает компанию.

— Насколько часто бывает такое, что о вашем проекте люди узнают именно из YouTube, а потом приходят на ваш сайт и пользуются услугами: от подбора курсов до консультаций?

— Таких очень много! Иногда люди даже не думают, что хотят куда-то поехать, но смотрят блог и понимают, что это реально — в течение месяца собраться и поехать куда-то поучиться хотя бы на пару недель. И наоборот, есть такие, кто приходит на сайт, смотрят мои видео из блога, которые мы размещаем, понимают, что это все реально и решают: все, я точно еду!

— В своей книге «Почему никто не рассказал мне это в 20?» Тина Силиг, профессор Стэнфорда, утверждает, что не нужно бояться неудач, потому что они зачастую даже более важная часть процесса, чем успехи. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, сейчас эта мысль очень популярна. Мне кажется, самое важное — когда после неудач ты встаешь и продолжаешь двигаться дальше, получается своеобразная «закалка» — ты знаешь, что уже был в подобной ситуации и как-то из нее выбрался.

— Назовите неудачи, с которыми вам пришлось столкнуться.

— Не знаю, насколько это можно назвать неудачей, скорее, это естественный процесс с его сложностями. Когда мы создавали LinguaTrip, у нас уже был похожий офлайн-бизнес в той же сфере. Мы начали делать LinguaTrip в 2013 году, когда начал потихоньку валиться доллар, все валюты поползли, и люди перестали активно ездить за рубеж. В 2014 году начались события на Украине, санкции, и люди вообще перестали ездить. То есть наш офлайн-бизнес был на нуле, и в то же время мы строили новый онлайн-бизнес. По идее, хуже времени нельзя было придумать: денег не было вообще, наш фаундер устроился на другую работу, чтобы реинвестировать зарплату в наш бизнес, самим себе зарплаты выплачивали по 3500 рублей в месяц, жили у родителей. Но потом, уже в 2015 году, когда мы запустили LinguaTrip, многие компании, не пережившие кризис, закрылись, мы же вышли на рынок и захватили клиентов.

— А что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой бизнес и сталкивается с неудачами и критикой со стороны окружающих?

— Надо понимать, что большинство людей через это проходят, но не все про это рассказывают — обычно любят рассказывать success-stories, но никто не любит рассказывать, как он сидел годами, что-то строил, а ему говорили: все отстой, все плохо. Сейчас таких историй появляется все больше и больше: на сайтах вроде Medium.com люди рассказывают свои истории, о неудачах в том числе. И когда ты читаешь и видишь, что человек сейчас уже успешен — это, наверное, больше всего мотивирует. Еще важно оставаться собой. Если решил стать предпринимателем, ты должен сам принимать решения. Даже если директор ФРИИ говорит, что тебе надо бы закрыть проект, потому что он наверняка не полетит, ты должен сам решать, продолжать тебе или нет. И это будет в любом случае более верно.

 

Опубликовано Рубрики ИнтервьюМетки

Добавить комментарий