30.10.2016
Истории

Два юбилея. «Две биографии»

В выставочном центре «Новый Манеж» открылась экспозиция о Булгакове

Приглашение на выставку

28 октября 2016 года в выставочном центре «Новый Манеж» открылась экспозиция «Булгаков. Две биографии». В этом году проходят сразу два юбилея: 125 лет со дня рождения писателя и 50 — со времени публикации его самого знаменитого романа «Мастер и Маргарита».

«Проект «Булгаков. Две биографии» – яркий пример сотрудничества музеев. Создавая архитектуру и дизайн выставки, команда «Манежа» работала в постоянном творческом контакте с кураторами Музея Булгакова, – поясняет Ирина Толпина, гендиректор Музейно-выставочного объединения «Манеж».

– Визит на выставку станет погружением в мир, соединяющий образы литературных произведений и реальность, в которой жил и работал писатель».

Архивные документы, предоставленные Домом-музеем М.А.Булгакова.
Архивные документы, предоставленные Домом-музеем М.А.Булгакова. Источник фото: «Коммерсантъ»

Экспозиция разделена на две половины. В одной из них под стеклянными витринами – архивные документы, показывающие биографию Булгакова, его первые гонорары и трудный путь к читателю: в конце 1920-х годов его произведения запретили, назвав «антисоветскими». Сам Булгаков признавался, что среди отзывов о своих работах нашел около трехсот «враждебно-ругательных» и только три — похвальных.

Эскизы Н.П. Ульянова для пьесы Булгакова "Дни Турбиных".
Эскизы Н.П. Ульянова для пьесы Булгакова «Дни Турбиных». Источник фото: «Коммерсантъ»

Вторая половина экспозиции посвящена театру, который занимал важное место в жизни Булгакова.  Его пьесы «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира» и «Мольер» ставились на главных сценах страны — в МХТ им. Чехова, в Большом театре. Посетители смогут побывать за кулисами, проследить за попытками писателя противостоять советской цензуре и даже лицезреть Булгакова-актера: в 1935 году он сыграл Президента суда в фильме «Пиквикский клуб», снятом по роману Чарльза Диккенса.

Реконструированная квартира М.А. Булгакова в Нащокинском переулке.
Реконструированная квартира М.А. Булгакова в Нащокинском переулке. Источник фото: Российская Газета

Часть выставки занимает квартира Булгакова, реконструированная по воспоминаниям современников, сохранившимся схемам и черно-белым фото. Воссоздать абсолютно все не удалось. На полу размечена планировка, где словами «диван», «кресло», «рояль» обозначена мебель, которую составители выставки не смогли найти. В этой квартире  Булгаков до конца жизни трудился над романом «Мастер и Маргарита», создавал «Записки покойника» и пьесу «Батум» о юности Сталина, с которым у писателя даже был телефонный разговор, окончательно прояснивший, что Булгаков больше никогда не сможет свободно печататься.

Выставка открыта до 9 января 2017 года, и у каждого есть шанс углубиться в творчество и биографию Булгакова, оценить, насколько успешно справилась с задачей команда выставочного центра, собравшая около 700 материалов из библиотек, частных коллекций, музеев и архивов в единую экспозицию. Кроме самой выставки, организаторы проекта подготовили специальную программу. В нее войдут лекции литературоведов и историков театра, тематические дискуссии, показы фильмов и экскурсии.

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий