30.11.2016
Контекст

Вот такая «Жестокая любовь»!

Лидер группы Space Дидье Маруани обвинил Филиппа Киркорова в плагиате, а тот его – в вымогательстве

[ru:]Задержание сотрудниками полиции французского композитора Дидье Маруани в МосквеThe arrest by the police of the French composer Didier Marouani Moscow
Что случилось?

Во вторник 29 ноября в Москве полиция арестовала Дидье Маруани, солиста французской группы Space, и его адвоката Игоря Трунова. Музыкант был задержан из-за заявления Филиппа Киркорова о том, что вымогал у него миллион евро. Это сообщил радиостанции «Говорит Москва» адвокат Киркорова Александр Добровинский. Маруани отказался давать показания полиции без французского дипломата, так как не доверяет переводчикам, отметила адвокат Игоря Трунова Людмила Айвар. Полиция отпустила Маруани и Трунова, обязав явиться в среду (30 ноября) вечером.

Что этому предшествовало

Ранее, 1 ноября 2016 года, группа Space подала в Мосгорсуд иск о защите авторских прав по факту плагиата в песне «Жестокая любовь» Филиппа Киркорова. По мнению истца, «Жестокая любовь» во многом копирует произведение группы Space. Дидье Маруани сделал такой вывод на основе комплексного автороведческого и музыковедческого исследования в центре по проведению судебных экспертиз. Процент заимствования музыкального материала в «Жестокой любви» там оценили в 43,27%, а тематического — в 31,25%. Однако 7 ноября Мосгорсуд вернул иск, и 9 ноября Маруани подал его уже в американский суд. Пресс-секретарь Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский заявил, что обвинения необоснованные, так как автор песен не сам Киркоров, а композитор Олег Попков. Тем не менее 28 ноября юрист Маруани Игорь Трунов заявил, что Киркоров согласился выплатить компенсацию. В тот же день французский музыкант вылетел в Москву. Адвокат российского певца опроверг слова Трунова: «Мы долго переваривали фантазии и спекуляции на тему плагиата. Теперь у нас новость, что Филипп Киркоров платит какие-то деньги. Никогда в жизни никаких договоренностей об этом не было». Во вторник 29 ноября полиция уже ждала Маруани возле отделения Сбербанка на улице Покровка, 19.

При чем тут пранкеры

Адвокат Александр Добровинский заявил, что причиной проверки информации о вымогательстве денег у его клиента Филиппа Киркорова стал звонок пранкеров Вована (Владимир Кузнецов) и Лексуса (Алексей Столяров) музыканту Маруани. Во время разговора они выдвинули певцу предложение урегулировать претензии из-за плагиата за 1 миллион евро. Пранкеры, в свою очередь, это признали. Кузнецов сообщил «РИА»: «Мы изначально связались с Маруани от (имени) Киркорова, чтобы узнать о его требованиях к певцу. Маруани прислал ответ, что, если Филипп хочет закончить конфликт, он должен сделать Маруани «серьезное предложение». Если оно не устроит француза, тот продолжит судебное преследование артиста в России и США. А пока Маруани приостанавливает все судебные нападки на Филиппа. Маруани дал несколько дней «Киркорову», чтобы тот сделал ему это «серьезное предложение».

Сам же Маруани считает, что «то, как повел себя Киркоров — это западня, это преступление». Он говорит, что готов предоставить 60 сообщений, полученных от именно от Киркорова, а не от пранкеров.

Как отреагировали стороны конфликта

Дидье Маруани: «Полицейские вели себя немного резко, снаружи было много журналистов, которые постоянно фотографировали. Они меня резко взяли и посадили быстро в машину. И я был удивлён: что за криминал? Что тут происходит? О чём тут вообще речь идёт? Это же скандал. Они меня заставили ждать, до утра сидеть в участке. Не было ни кофе, ни воды. Ничего. Ну, могли бы стакан воды принести, хоть что-нибудь… Но мне не было страшно».

 

Филипп Киркоров: «Все сделали пранкеры. Я сам все узнал вчера на следственном эксперименте».

 

Адвокат Маруани: «Он, наверное, больше никогда не приедет в Москву, ни с концертом, ни даже в Кремль».

Что будет дальше?

Дидье Маруани на пресс-конференции заявил, что будет подавать жалобу в прокуратуру на Филиппа Киркорова. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Киркорова могут привлечь к ответственности за ложные показания:

«Через своего адвоката Добровинского артист попросил пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова написать Дидье Маруани о готовности решить спор в досудебном порядке. При этом в своём заявлении в полицию Киркоров указал, что был в курсе переговоров пранкеров от его лица, а предложил ему такую схему Александр Добровинский. Таким образом, Киркоров инсценировал вымогательство, причём сам же организовал встречу по мировому соглашению в досудебном порядке».

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий