02.12.2016
Контекст

До чего дошел «Прогресс»

Грузовой космический корабль развалился над Тувой

Космический грузовой корабль "Прогресс". Фото: NASA
Что случилось?

Вечером 1 декабря Роскосмос сообщил о неполадках на грузовом корабле «Прогресс МС-04», который стартовал с Байконура к Международной космической станции. Стыковка корабля с МКС была запланирована на 3 декабря. Выяснилось, что «Прогресс» разрушился над Республикой Тыва. В сообщении Роскосмоса говорится, что большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Несгоревшие обломки упали недалеко от Кызыла – столицы республики.

Что доставлял корабль

Корабль должен был доставить экипажу около 2,5 тонн грузов: топливо, воду, продукты питания, медикаменты, научное оборудование. На борту космического грузовика находилось 705 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг воды и примерно 1200 кг еды и других необходимых для жизни в космосе вещей. Помимо прочего грузовик вёз новый скафандр российского производства, свежие фрукты к новогоднему столу, систему регенерации воды и мочи для российского модуля, а также новую оранжерею для выращивания различных культур.

Почему «Прогресс» потерпел крушение?

В качестве одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04» может рассматриваться халатность при производстве двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что государственная комиссия, расследующая аварию космического грузовика «Прогресс МС-04», считает основной версией случившегося прогар двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». По словам источника, причиной могло быть попадание в двигатель посторонних частиц, либо некачественная сборка двигателя. Это версии, подлинная же причина произошедшей аварии вряд ли будет установлена из-за отсутствия необходимых телеметрических данных и обломков ракеты, сообщил источник ТАСС.

Если выяснение причин затянется, запуск российского космического грузовика «Прогресс», запланированный на 2 февраля 2017 года, может быть перенесен, — сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник. По его словам, расследование может продлиться несколько месяцев.

Опасны ли упавшие обломки?

Упавшие обломки не представляют опасности для экологического состояния местности, считает ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета Евгений Парфенов, передает ТАСС. Эксперт подчеркнул, что потерян корабль, а не ракета-носитель, который «давно отделился и летел сам». Поэтому там не было большого количества топлива, только груз. «Остальное не упадет, скорее всего. Никакой отравы там нет».

Также собеседник РИА-Новости отметил, что район падения обломков малонаселен, местность горно-лесистая, в связи с этим обращений о разрушениях или жертвах не поступало. Тем не менее сибирскому региональному центру МЧС поставлена задача по мониторингу ситуации.

Что теперь будет с экипажем МКС?

С ним все в порядке. В Роскосмосе отметили, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Такого же мнения придерживается НАСА. Обычно экипаж станции имеет достаточно еды и всего необходимого, чтобы спокойно прожить три месяца в случае, если очередная доставка сорвется.

«Наши астронавты и российские космонавты находятся в безопасности на борту станции. Запасы потребляемых материалов на борту станции находятся на достаточном уровне», — говорится в блоге НАСА. Также в НАСА отметили, что потерянные грузы может заместить стартующий 9 декабря к МКС японский грузовой космический корабль HTV-6.

Случалось ли подобное с «Прогрессами» раньше?

Предыдущая авария произошла при запуске «Прогресса» 28 апреля 2015 года. Тогда корабль перестал передавать телеметрию и перешел в неконтролируемое вращение. 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана. Причиной аварии стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и корабля.

Некачественная сборка РД-0110 стала причиной падения корабля «Прогресс М-12М» в августе 2011 года. Это стало первой в истории аварией «Прогресса». Причина — засорение тракта подачи горючего. Этот производственный дефект был признан случайным.

25 июня 1997 г. при перестыковке «Прогресс М-34» врезался в модуль «Спектр» орбитальной станции «Мир», что привело к повреждению солнечных батарей и разгерметизации модуля.

«Прогрессы» в различных модификациях летают к МКС с 2000 года, всего проведено более 60 запусков.

Что еще почитать
  • Потерян четвертый «грузовик» для МКС за два года. У космонавтов не кончится еда? – статья «Meduza».
  • В Россию вернулся «Прогресс» — Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли – статья «Lenta.ru».
  • Аварии и нештатные ситуации с космическими кораблями «Прогресс». Досье – справка «ТАСС».
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий