08.12.2016
Контекст

Роснефть – за границу

19,5% акций крупнейшей нефтяной компании теперь у иностранцев

19,5% акций крупнейшей нефтяной компании теперь у иностранцев
Что произошло?

Накануне вечером Игорь Сечин, главный исполнительный директор государственной нефтяной компании «Роснефть», отчитался перед президентом Владимиром Путиным о заключении договора с новыми инвесторами. 19,5% акций компании будут проданы фирме Glencore и Катарскому суверенному фонду за 10,5 млрд евро – что составляет 721 млрд рублей. Сечин отметил, что сделка вряд ли могла бы состояться без помощи главы государства.

Что предшествовало?

Еще в ноябре правительство предписало «Роснефти» продать часть акций 5 декабря. Таким образом, сделка была задержана на 2 дня. По той же правительственной директиве, деньги должны поступить в бюджет не позднее 25 декабря. На данный момент датой окончательного финансового расчета сделки назначают 15 декабря. В документе также была указана минимальная цена продажи – 710,8 млрд рублей.

Несколько недель до совершения сделки глава компании Игорь Сечин и вице-премьер Павел Федоров находились в заграничных командировках – на встречах с потенциальными покупателями пакета акций.

Какая польза для российской экономики?

Раннее 69,5% акций Роснефти принадлежало «Роснефтегазу» и 1% — «Росимуществу». Таким образом, после заключения сделки у государства все еще останется контрольный пакет: 50% у «Роснефтегаза» плюс 1% у «Росимущества».
По словам Сечина, правительство утвердило новую дивидендную политику. Теперь в государственный бюджет компания перечислит 35% от прибыли (вместо 25%). Топ-менеджер также отметил, что продажа акций иностранным инвесторам повысит капитализацию предприятия.

О покупателях:

Швейцарская корпорация Glencore – один из крупнейших в мире трейдинговых (биржевых) покупателей. Она специализируется на сырьевых и горнодобывающих компаниях, а также продаже энергоресурсов. В России ей принадлежит, например, больше четверти акций нефтедобывающей компании «Русснефть».Второй покупатель – Катарский инвестиционный фонд. Он был создан в 2005 году для поддержания экономики страны. Фонд также является партнером России по постройке международного аэропорта Пулково.

Реакция рынка:

Утром 8 декабря цена акций «Роснефти» поднялась на 6,8% — это рекордный максимум. Стоимость одной акции на сегодня – 380 рублей.

Такая сделка является неожиданностью в условиях антироссийских санкций («Роснефть», в частности, является компанией, внесенной в санкционный список). В информагентстве Bloomberg отметили, что на фоне таких новостей санкции в целом выглядят «потрепанно» . В публикации также назвали проведенную сделку «триумфом» Путина .

Реакция экспертов

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что на данный момент российские активы в мире недооценены. Причинами этого являются низкие цены на нефть, санкции, геополитические риски. По мнению эксперта, «Роснефть» – быстроразвивающаяся мировая компания, располагающая большим объемом ресурсов. «С этой точки зрения сделка для консорциума выглядит очень выгодной и престижной», — делает вывод Нестеров.

Ситуацию также прокомментировали аналитики компании IndexBox, которая специализируется на маркетинговом консультировании. Один из них, Кирилл Родионов, отметил, что покупка миноритарного пакета акций в «Роснефти» не дает реального влияния на компанию. Известно также, что у компании были некоторые финансовые проблемы. Специалист счел вероятным, что «Роснефть» одолжила консорциуму Glencor и Qatar Unvestment деньги на эту сделку.

Что еще почитать:

Статья на сайте «Коммерсантъ»: Кто выиграл от продажи «Роснефти»
Статья на сайте «РБК»: Как готовилась приватизация крупнейшей нефтяной компании

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий