09.12.2016
Контекст

Неприятие «Истоков»

Родители учеников одной из школ Москвы направили жалобу в Генпрокуратуру, усмотрев в учебной программе пропаганду религии

Родители учеников одной из школ Москвы направили жалобу в Генпрокуратуру, усмотрев в учебной программе пропаганду религии
Что произошло?

В начале сентября текущего года в московской школе №2065 был введён новый курс «Истоки», предполагающий изучение религии. Департамент образования назвал это экспериментом. Однако родители учеников: и атеисты, и православные — оказались против. По их словам, этот предмет является «навязыванием религиозной идеологии департаментом образования», «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». В жалобе, направленной в Генпрокуратуру, заявители обвиняют администрацию школы и разработчиков учебной программы в навязывании православия всем ученикам без исключения. Хотя среди учащихся есть также иудеи, католики и мусульмане.

Как развивались события

Несмотря на протесты родителей директор общеобразовательного учреждения Наталия Файдюк приняла решение курс не отменять, так как, по её словам, школа не имеет права отказаться от предмета. В начале учебного года родители отправили первую жалобу в столичный департамент образования. Инна Герасимова, мать одного из учеников, рассказала «Коммерсанту» о результатах:

«В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники «Исток» школа заберет и поменяет программу на светскую. Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум можно сдать учебники, если они не нравятся».

В споре между представителями школы и родителями последние ссылаются на Конституцию РФ (в частности, статья 14) и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Далее родители направили свою жалобу уже в Генпрокуратуру. Кроме прочего они потребовали проверки на предмет коррупционной составляющей в данном деле.

Чем родителям не понравился учебник

По словам Инны Герасимовой, она «просто оказалась в шоке» от того, что предстоит учить её ребенку. «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы», — говорит мама школьника. Родители скрупулезно подсчитали количество определенных слов на всего лишь 126 страницах пособия, и результаты таковы: слово «Бог» повторяется 60 раз, «икона» — 66, «чудеса» — 20, «молитва» — 26, «крест» — 31, «храм» — 83, «ангел» — 31.

Что говорят чиновники

В департаменте образования Москвы заявили, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» никоим образом не причастны к «приобщению к религиозной практике, изучению ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Они утверждают, что учебники были выбраны на заседаниях педагогических советов, а также при изучении мнения родителей.

Причины сложившейся ситуации

1 сентября 2015 года в силу вступило распоряжение Минобрнауки о введении в обязательную программу 5-9-х классов предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Столичным департаментом был запущен эксперимент в 40 учебных учреждениях и определён объём занятий в количестве одного часа в неделю. Родители вынуждены были выбирать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». На данный момент «Истоки» преподаются в образовательных учреждениях 62 регионов страны.

Мнение выпускников школы

По результатам опроса, проведенного порталом HitMedia среди студентов, почти все респонденты, у кого преподавалась религия, ответили отрицательно на вопрос «нравилось ли вам религиоведение?». 70% опрошенных первокурсников в возрасте 17-18 лет и вовсе не изучали этот предмет. Были названы следующие причины антипатии: несоответствие мировоззрению, недостаток интереса к теме, отсутствие в предмете толерантности к неверующим и банальная скука.

Одна из студенток считает, что восприятие предмета учащимися зависит лишь от преподавателя и материала, который он освещает. «У нас была верующая преподавательница, но она не преподносила нам Книгу Иова как что-то сакральное и неоспоримое. Наоборот, мы разбирали его критически, подвергали анализу и пытались разобраться в том, что же всё это вообще означает».

Мнение экспертов

Доцент школы философии НИУ ВШЭ Юлия Горбатова считает, что родители абсолютно правы в своём поступке. На вопрос о необходимости преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России» она ответила категорично:

«Необходимости нет, так как нет ни оснований, ни ресурсов, ни подготовленных преподавателей. Но если бы даже второй и третий пункты были в наличии, то первого уже достаточно, чтобы отказаться от курсов, имеющих религиозную направленность».

Доцент факультета гуманитарных наук и школы философии НИУ ВШЭ Елена Орел целиком на стороне родителей, подавших жалобу, но в то же время она не против преподавания религии в школе:

«Не то чтобы я была категорически против любого преподавания религии в школе. Но я против монополии православной церкви на такое преподавание. Мысль о том, что предстоит введение православного курса в расписание на протяжении нескольких лет обучения меня просто приводит в ужас. Считаю, что небольшой курс истории религии был бы нелишним (может быть, годичный, с одним часом в неделю) при условии, что вести его будут не попы, а религиоведы, и что представлены в нем будут действительно религиозно-нравственные традиции народов России, прежде всего традиции мировых религий, которые все в России присутствуют».

Другие точки зрения

Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви иеромонах Геннадий (Войтишко) выразил такое мнение:

«Курс “Истоки” прошел все необходимые экспертизы и допущен Министерством образования в светской школе. Он ориентирован на изучение истории и культурных традиции России. Говорить о его миссионерском характере — даже не абсурд, а банальное невежество. Могу лишь выразить сожаление, что кто-то, увидев в культурологическом курсе такие темы, как «Соловки», «Храм Покрова на Нерли», «Икона “Живоначальная Троица”», падает в обморок».

Что еще почитать?
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий