13.12.2016
Контекст

Константин Райкин: о возрождении цензуры в России

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин высказался об усилении цензуры в России

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на театральном съезде


25 октября во время выступления на театральном съезде художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин высказался об усилении цензуры в России. По словам Райкина, намеренное посягательство государства на творчество вызвано желанием «вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена».

Райкин также подчеркнул, что переживает за сложившуюся культурную обстановку в стране, в частности, в связи с «наездами на искусство» со стороны государства. По его мнению, власть бездействует, «дистанцируется» в отношении тех, кто устраивает протесты на выставках и спектаклях, тем самым осуществляя свою цензуру.

После опубликования заявления в интернете в поддержку худрука «Сатирикона» выступили режиссер Андрей Звягинцев, журналист и телеведущий Владимир Познер, актёр Олег Табаков, которые также заявили о недопустимости цензуры в 21 веке.

Ранее стало известно, что Константин Райкин лично обращался с просьбой о финансовой помощи к министру культуры Владимиру Мединскому для постановки спектакля. Как отмечают представители театра «Сатирикон», причиной возникновения финансовых трудностей является реконструкция главного здания, из-за чего большая часть денег уходит на аренду временных площадок.

Константин Райкин, в свою очередь, также не исключил возможности закрытия театра из-за нехватки денежных средств.

Министр Культуры Владимир Мединский
Министр Культуры Владимир Мединский

Тогда в министерстве культуры ответили, что не видят оснований для заявления со стороны руководства «Сатирикона», как и по поводу закрытия, так и «по поводу наличия «цензуры». Заместитель министра культуры Александр Журавский сообщил, что государство всегда оказывало финансовую поддержку театру: так, в прошлом году на его нужды было выделено более 190 млн. рублей, а в этом году около 235 млн., несмотря на то, что процент посещаемости по-прежнему остается низким.

По поводу высказывания Райкина высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который также отметил, что в России нет цензуры, а также попросил различать между собой постановки, финансируемые за счет государственного бюджета и те, что ставятся с «привлечением других источников». Песков также отметил, что государство, оказывая денежную помощь театру, вправе требовать от него конкретных результатов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Театр «Сатирикон» является одним из старейших театров России, он основан отцом Константина Аркадием Райкиным в 1939 году в Ленинграде. В 1982 году театр переехал в Москву, а уже с 1987 года и по сей день его художественным руководителем является Константин Райкин.

Ситуация вокруг нападения на выставки разразилась в связи с погромами в нескольких московских музеях. Так, 25 сентября неизвестные учинили беспорядки на выставке американского фотографа Джока Стёрджеса «Без смущения», работы которого расценили как порнографические, а через два дня в Сахаровском центре неизвестный облил краской фотографии, посвящённые войне в Донбассе.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий