16.12.2016
Контекст

«Рай» миновал оскаровское «чистилище»

Фильм Андрея Кончаловского «Рай» вошёл в шорт-лист премии «Оскар»

Фильм Андрея Кончаловского «Рай» вошёл в шорт-лист премии «Оскар»
Что произошло?

Фильм «Рай» режиссуры Андрея Кончаловского попал в шорт-лист премии Оскар. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщил The Hollywood Reporter.
Сам Кончаловский не проявил должного внимания к этому событию. «Скажу коротко: я считаю, что «Оскар» бесконечно переоценен российскими и мировыми СМИ», – заявил режиссер.

Что такое «шорт-лист» «Оскара»?

Шорт-лист, в который и был включён фильм российского режиссёра Андрея Кончаловского, представляет собой список наиболее вероятных кандидатов на премию. В категории «Лучший фильм на иностранном языке» также представлены картины из восьми стран. Позднее этот список будет сокращен до пяти. Номинанты станут известны 24 января 2017 года.

Впервые «Рай» был показан в сентябре текущего года в конкурсной программе 73-го Венецианского кинофестиваля и получил главный режиссёрский приз – «Серебряного льва». В российский прокат фильм выйдет 19 января.

О чём «Рай»?

«Я не снимал картину о физических страданиях, в ней нет отрезанных голов и груд мертвых тел. Моя картина о самом главном — о человеческих отношениях. Меня интересует тема духовного насилия, насилия над душой. Это передать сложнее».

Так описал фильм в интервью с журналистом «Коммерсанта» сам Андрей Кончаловский.

В центре внимания чёрно-белой двухчасовой исторической картины находятся три человека – русская эмигрантка Ольга (Юлия Высоцкая), француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен) и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут (Кристиан Клаус). Фильм затрагивает одну из важнейших тем современного кинематографа – Холокост, а действие разворачивается во время Второй мировой войны в оккупированной нацистами Франции.

На вопрос о цветовой гамме фильма Кончаловский ответил, что секрет кино в том, чтобы содержание кадра заставляло воображение работать, «даже когда вы смотрите документальную картину». По его мнению, зритель всегда фантазирует и оттого видит больше, чем показывают на экране. Объяснять свой фильм режиссёр не хочет. «Увольте! Я снял фильм, который мне захотелось снять. Теперь вам решать, что вы в нем видите».

«Некоторым воспоминаниям не суждено забвение. Андрей Кончаловский доказывает, насколько важно помнить о событиях столь ужасных, как война, на веки вечные заклеймившие историю человечества»,

– пишет в своей статье рецензент Издательского дома «Новый взгляд» Вадим Богданов.

Отзывы о фильме

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов Кирилл Разлогов считает, что шансы у Кончаловского на попадание в почётную пятёрку, определённо есть.

«Во-первых, он затрагивает еврейскую тему, так близкую Голливуду, во-вторых, там есть неожиданно решенная военная тема, которая рассказывается не с позиции Великой Отечественной войны, а с позиции участников Второй мировой войны, которые поневоле стали ее участниками, и в этом состоит их трагедия, они оказываются по разные стороны баррикад. Наконец, фильм оригинально сделан с позиции людей, которых уже нет в живых»,

— приводит его слова РИА Новости.

Конкуренты

Преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев, в интервью HitMedia отметил, что у «Рая» очень сильные конкуренты и особенно выделил картины «Вторая жизнь Уве», «Коммивояжер» и «Тони Эрдманн»

Также в шорт-лист попали:

  • «Жизнь кабачка» (Клод Баррас, Швейцария) – мультфильм, рассказывающий о трагической судьбе девятилетнего мальчика Икара, который после смерти матери попадает в детский дом. Мультфильм был номинирован на Каннском фестивале на награду за режиссерский дебют.
  • «Тони Эрдманн» (Марен Аде, Германия) рассказывает нам о бывшем учителе музыки, Винфреде, который выдает себя за экстравагантного бизнесмена, чтобы наладить отношения с дочерью. Драма была награждена на Каннском фестивале призом ФИПРЕССИ (конкурсная программа).
  • «Коммивояжер» (Асгар Фархади, Иран) повествует о нелегких отношениях супружеской пары, в жизнь которых вторгся незнакомец. Фильм на Каннском фестивале взял награду за лучшую мужскую роль и лучший сценарий.
  • Это всего лишь конец света» (Ксавье Долан, Канада)- драма об успешном писателе, которому после 12 лет разлуки с семьей не удается рассказать эксцентричной родне о своей болезни. На Каннском фестивале фильм получил Гран-при жюри и приз экуменического (христианского) жюри.
  • «Моя земля» (Мартин Зандвлиет, Дания) – военный фильм, рассказывающий историю Дании 1945 года. Военнопленным необходимо разминировать западное побережье. Сержанту Расмуссену не повезло, ведь в его распоряжение попали совсем молоденькие немецкие солдаты.
  • «Выбор короля» (Эрик Поппе, Норвегия) – еще один военно-исторический фильм, рассказывающий о событиях в Норвегии в апреле 1940 года, когда король Хокон VII помешал гитлеровскому вторжению
  • «Танна» (Мартин Батлер и Бентли Дин, Австралия) изображает реальную историю влюбленных, которые решили жениться по любви, а не по настоятельствам родителей. На Венецианском фестивале фильм был удостоен премии недели международных критиков и премии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков за лучшую операторскую работу.
  • «Вторая жизнь Уве» (Ханнес Холм, Швеция) – фильм повествует о чудаковатом вредном старике Уве, который имеет у себя не только придирки ко всем соседям, но еще кота, крюк в потолке, пригоршню снотворных и пистолет…

Комментарии

Брат Андрея Кончаловского, режиссёр и актёр Никита Михалков, сказал по этому поводу следующее:

«Я очень рад, что это произошло и что наша семья продолжает отстаивать честь Отечества».

Сам Михалков получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Утомлённые солнцем» (1995).

«Безусловно, тема Холокоста остается одной из центральных для Европы, так как фактически является местом и временем сборки современного мира. Грубо говоря, Холокост – это событие символически равное рождеству Христова. Совершенно неудивительно, что среди номинантов присутствует фильм «Выбор короля», который также повествует о событиях Второй мировой войны»,

– поделился мнением с корреспондентом Hit.Media преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.

Предыдущие попытки

В 2015 году на «Оскар» от России была выдвинута картина Никиты Михалкова «Солнечный удар». Однако в шорт-лист фильм не попал. За год до этого за награду в той же номинации («Лучший фильм на иностранном языке») боролась лента Андрея Звягинцева «Левиафан», но победу одержала работа польского режиссера Павла Павликовского «Ида».

Что еще посмотреть:

Шорт-лист на сайте Академии.
Татьяны Розенштайн с Андреем Кончаловским.
о фильме «Рай» (на английском языке).

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий