26.12.2016
Контекст

Последний рождественский аккорд

Умер Джордж Майкл

Умер Джордж Майкл
Что случилось?

25 декабря в возрасте 53 лет умер британский певец Джордж Майкл. Как сообщает The Mirror, он скончался у себя дома в Оксфордшире. По данным BBC, смерть наступила днем. Полиция указала на отсутствие каких-либо подозрительных обстоятельств. По сообщению издания Billbord, причиной смерти могла стать сердечная недостаточность. Менеджер певца Майкл Липпман отметил, что музыканта нашли «мирно лежащим в постели». По мнению Липпмана, версия о насильственной смерти исключена, но новость о сердечной недостаточности стала для него неожиданностью. Семья певца от комментариев отказалась.

Реакции

Мэр Лондона Садик Хан одним из первых отреагировал на смерть певца Джорджа Майкла.

— Очень печально получать новости о Джордже Майкле. Невероятный талант, который дарил радость миллионам людей через свою музыку,

— написал Садик Хан.

Джордж Майкл с Элтоном Джоном
Джордж Майкл с Элтоном Джоном

Певец Элтон Джон потрясен утратой близкого друга.

 

В комментарии к фотографии он пишет:

 

«Я в глубоком шоке. Я потерял любимого друга — добрейшую, большую душу и блестящего артиста. Моё сердце с его семьёй и всеми его поклонниками».

Вокалист группы Oasis Лиам Галлахер заявил, что не может поверить в кончину певца.
Вокалист группы Oasis Лиам Галлахер не может поверить в кончину певца.

Немецкий теннисист и бывшая первая ракетка мира Борис Беккер заявил, что из жизни ушёл один из величайших певцов и авторов песен.

 

Группа One Republic разместила в своём «твиттере» клип на одну из наиболее известных композиций певца «Freedom» с подписью: «Мы всё ещё абсолютно одержимы этой песней».

 

 

 

Британская исполнительница Леона Льюис:

— Так грустно слышать о том, что Джордж Майкл ушёл от нас. Он был красив внутри и снаружи. Спасибо за его музыку.

Британский певец Робби Уильямс:

— Боже, нет. Я люблю тебя, Джордж. Покойся с миром.

Кто такой Джордж Майкл?

Настоящее имя — Йоргос Кириакос Панайоту, он родился в семье эмигранта с Кипра и англичанки-танцовщицы 25 июня 1963 года в Лондоне. О своем детстве певец вспоминал в одном из интервью: «Меня никогда не хвалили, никогда не обнимали. От счастливого сказочного детства я был очень далек». В 16 лет Йоргос вместе со своим школьным другом Эндрю Риджли организовал музыкальную группу The Executives. Долго она не продержалась, и в 1981 году два друга создают дуэт Wham.

Джордж Майкл (справа) и Эндрю Риджли начали музыкальную карьеру в 1980-х в составе дуэта Wham. Фото 1984 года.
Джордж Майкл (справа) и Эндрю Риджли начали музыкальную карьеру в 1980-х в составе дуэта Wham. Фото 1984 года.

В 1982 году выходит их дебютный альбом Fantastic, однако настоящий успех пришел к группе спустя два года после альбома «Make It Big». Три сингла из этого альбома побывали на первом месте в национальных чартах Британии.

«Wake Me Up Before You Go-Go»

«Careless Whisper»

«Freedom»

Wham! окончательно распались в 1986 году.

Джордж Майкл на последнем концерте дуэта Wham! на лондонском стадионе Уэмбли 28 июня 1986 года
Джордж Майкл на последнем концерте дуэта Wham! на лондонском стадионе Уэмбли 28 июня 1986 года

После распада дуэта Майкл начал сольную карьеру. В 1987 году его первый сингл «I Knew You Were Waiting (For Me)» с кумиром его молодости Аретой Франклин возглавил британский хит-парад. За эту песню исполнители получили Grammy в номинации «Лучший вокал в стиле ритм-энд-блюз».

Джордж Майкл и Арета Франклин

Осенью 1987 года выходит первый сольный альбом Майкла — «Faith». Всего было продано более 20 млн копий пластинки. Альбом приносит певцу второй Grammy в 1989 году. Сингл «I Want Your Sex» из этого альбома вызвал крайне противоречивую реакцию. Многие американские радиостанции отказывались ставить песню в ротацию.

Второй сольный альбом Джорджа Майкла «Listen Without Prejudice, Vol. 1» вышел в 1990 году и принес гораздо меньше успеха. Это привело к судебному разбирательству между Майклом и студией Sony, с которой у него был контракт. Певец обвинил студию в том, что она вкладывает недостаточно средств в рекламу альбома. Майкл проиграл тяжбу, после чего в знак протеста отказался записывать новые песни с Sony до окончания срока действия контракта.

Майкл вернулся в 1996 году со своим третьим сольным альбомом «Older», записанным на Virgin Records. Альбом запомнился такими хитами как «Jesus to a Child» и «Fastlove».

Джордж Майкл и Стиви Уандер на концерте в Калифорнии в 1997 году
Джордж Майкл и Стиви Уандер на концерте в Калифорнии в 1997 году

В 1998 году певец был задержан за приставания к мужчине, который оказался полицейским в штатском. После этой истории Джордж Майкл публично заявил о своей гомосексуальности. В этом же году он выпускает сборник «Ladies And Gentlemen: The Best Of George Michael», который содержал песню «Outside» на тему его вынужденного каминг-аута.

В марте 2004 года Майкл выходит «Patience», который стал лидером продаж в Великобритании. После этого последовала десятилетняя творческая пауза. Певец пишет сценарий к автобиографическому фильму, который был показан на Международном берлинском кинофестивале, проводит концертный тур в честь своего 25-летия, в рамках которого дает концерты в Москве и Киеве.

Джордж Майкл и Пол Маккартни во время благотворительного концерта Live 8 в лондонском Гайд-парке в июле 2005 года
Джордж Майкл и Пол Маккартни во время благотворительного концерта Live 8 в лондонском Гайд-парке в июле 2005 года

В мае 2011 года Майкл объявил о начале нового тура, в ходе которого планировалось дать 60 концертов, но во время гастролей у него была обнаружена пневмония. Однако уже летом 2012 года он возобновил свой тур. Последний альбом «Symphonica» вышел в 2014 году.

Джордж Майкл умер в рождественскую ночь спустя 32 года после выхода одной из его самых узнаваемых и легендарных песен — «Last Christmas».

Что еще почитать:

Официальный сайт Джорджа Майкла
Статьи от Life.ru

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий