27.12.2016
Спецпроекты В точку!

Михаил Таратута и Станислав Кучер — о Трампе, Улюкаеве, Сирии и допинге

На ток-шоу "В точку" звёзды телеэфира обсудили итоги уходящего года со студентами Вышки

На ток-шоу "В точку" звёзды телеэфира обсудили итоги уходящего года со студентами Вышки

22 декабря прошел заключительный в 2016-ом году эфир ток-шоу «В точку». Гостям было предложено высказать личное мнение относительно наиболее запомнившихся событий 2016-го. И если Таратута, в течение двенадцати лет работавший в Америке, предсказуемо выделил выборы президента в США, то Кучер рассуждал более глобально:

– Этот год для всего мира стал переломным: мы переходим в новую эпоху, находимся на пороге парадигмального сдвига, смены модели жизни. Все произошедшие и происходящие события – избрание Трампа, брекзит, сейчас гуманитарная и человеческая трагедия в Сирии – сделали 2016-й год показательным с точки зрения появления очагов перемен.

За прошедший год в России разгорелось сразу несколько крупных коррупционных скандалов. Пожалуй, самый резонансный был связан с именем бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

– Я воспринял новость о задержании Улюкаева с недоверием, – вспоминает Таратута. — И то же самое касается Никиты Белых. Все, что мы знаем об этих делах, – информация из одного источника, от Следственного комитета. Мы ничего не слышали ни от Белых, ни от Улюкаева, ни от их адвокатов. И это не позволяет делать однозначные выводы.

Станислав Кучер также не был удивлен случившимся:

– Очевидно, что в результате кризиса бюджетный пирог становится меньше. Соответственно борьба элит за этот пирог усиливается. Естественно, появляются жертвы. Что касается Улюкаева, то эта ситуация произошла в момент, когда началась приватизация госсобственности, а бывший министр был очень серьезным игроком, без которого эта приватизация не могла бы происходить.

Таратута и Кучер в проекте студентов Вышки
Таратута и Кучер в проекте студентов Вышки

Эксперты обсудили центральное внешнеполитическое событие года – избрание президентом США Дональда Трампа.

– Для меня победа Трампа стала неожиданностью, – признал Таратута. – К концу предвыборной гонки я предполагал, что выиграет Клинтон.

Кучер, напротив, чем ближе к выборам, тем больше верил в Трампа:

– Я выиграл пятьсот долларов. Правда, ставку сделал буквально за ночь до выборов. Еще год назад я не верил даже в то, что Трамп будет выдвинут в кандидаты от республиканской партии. Но с февраля по март я объехал почти всю Америку и успел пообщаться с самыми разными людьми. Тогда я понял, что людей, готовых голосовать за Трампа, гораздо больше, чем то показывают результаты социологических опросов. А после того как мои американские друзья-демократы заявили, что будут голосовать за Трампа…

Третий отрезок программы был посвящен сирийскому кризису. Станислав Кучер выразил пессимистичную точку зрения. Способов, которые могли бы кардинально переломить возникшую ситуацию, он не видит:

– Мы – и Россия, и Запад – в патовой ситуации. Выведи войска – и мы, скорее всего, получим в Сирии халифат. Будет гражданская война, в которой Асад проиграет, а победят радикальные группировки. В то же время эскалация войны приведет к новым жертвам и новому потоку беженцев в Европу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Михаил Таратута попытался оценить освещение сирийского конфликта российскими СМИ:

– То, что я вижу в российской прессе, кардинально отличается от того, что пишут и говорят в Америке. Не находясь в центре конфликта, трудно отличить факты от вымыслов.

В следующей части ток-шоу речь зашла о недавно вышедшем в большой прокат художественном фильме «28 панфиловцев». Гости программы высказали мнения о картине.

– Я не могу назвать это чем-то примечательной работой. Фильм, который не может стоять рядом с образцами отечественного кинематографа, – считает Кучер. – Картина получилась пресной и скучной.

Однако общественная дискуссия вокруг «28 панфиловцев» развернулась прежде всего в связи с мифологизацией прошлого. Кучер прокомментировал эту дискуссию так:

– Власть не может предложить населению ясную картину будущего и поэтому впаривает ему героическое прошлое.

В завершении журналисты обсудили еще одну громкую тему – допинг в России. Вот мнение Михаила Таратуты:

– Новая Россия многое унаследовала от советского государства, где все было подчинено системе. Поэтому я допускаю, что допинговая система в России есть. Но я не могу говорить об этом всерьез, поскольку не имею никаких фактов.

Полная версия эфира с Михаилом Таратутой и Станиславом Кучером (начало с 18-й минуты)

Все видео канала Hit.Media на Yutube

Posted on Categories В точку!Tags

Добавить комментарий