28.12.2016
Контекст

Тайное стало явным?

The New York Times сообщает, что российские чиновники признали существование допинговой системы в России

The New York Times сообщает, что российские чиновники признали существование допинговой системы в России
Что случилось?

Газета The New York Times сообщила, что русские больше не отрицают существования допинговой системы в стране. В интервью изданию об этом рассказала исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович. Систему массового употребления допинга российскими спортсменами она назвала «институциональным сговором», добавив, что руководство страны в этом не участвовало.

Ранее любые намеки на допинговую программу категорически опровергались. Например, вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко ранее уже утверждал, что «в Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют». Министерство спорта России в начале декабря заявило, что в России нет никаких госпрограмм поддержки допинга в спорте, о которых говорится в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Кто-то еще беседовал с NYT

Помимо Анцелиович газета также приводит мнение руководителя Независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова. По его словам, «с точки зрения бывшего министра спорта и президента Олимпийского комитета», было «сделано много ошибок».

«Мы должны найти причины, по которым молодые спортсмены принимают допинг, почему они на него соглашаются»,

– подчеркнул он. Кроме того, Смирнов напомнил о выложенных в сеть хакерами Fancy Bear данных о терапевтических исключениях, выданных национальными антидопинговыми агентствами и WADA спортсменам других стран, отметив, что «российские спортсмены никогда не получили бы подобных преференций, у них просто не было бы шанса».

NYT добавляет, что другие неназванные чиновники тоже больше не отрицают существование допинг-системы, но уверяют, что государство никак ее не поддерживало.

Кто-нибудь уже давал комментарии?

Публикацию New York Times прокомментировал вице-президент Международной федерации лыжного спорта Сверре Сееберг:

«В этой неприятной ситуации такое признание является позитивным сигналом. Думаю, это может стать началом большого очищения. В целом я не удивлён, но рад, что кто-то, наконец, осознал произошедшее»,

цитирует Сееберга NRK.

Также ситуацию прокомментировала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы РФ Светлана Журова:

«Мы не отрицаем, что было употребление запрещенных препаратов. Мы подтверждаем, что есть какое-то количество людей, которые использовали допинг, но то, что есть какая-то государственная программа… Это схема: тренер, спортсмен, врач, их индивидуальное решение — и никакой госпрограммы, конечно, нет»

— передает слова Журовой РИА-Новости.

Ричард Макларен — автор доклада об использовании допинга в российском спорте — в комментарии NYT сказал, что он доволен случившимся и рад, что российских чиновники больше не оспаривают доводы его расследования.

Как отреагировали официальные лица

В РУСАДА слова Анцелиович о допинге назвали искаженными и вырванными из контекста. Об этом после публикации NYT заявила и сама исполняющая обязанности главы, добавив, что выводы, которые представлены в статье The New York Times, выходят за рамки компетенции РУСАДА.

В беседе с журналистом The New York Times Ребеккой Руиз руководитель РУСАДА отметила, что Макларен «отказался от слов «государственная система допинга» и использовал словосочетание «институциональный заговор», исключая, таким образом, возможную вовлеченность высшего руководства страны».

«К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России»,

— говорится в заявлении агентства, предоставленном ТАСС.

«Свои проблемы в РУСАДА мы признали и пытаемся решить»,

— заключила Анцелиович.

Также ситуацию прокомментировал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев:

«Если у [Анны Анцелиович – Hit-Media] есть информация, пусть она в наших СМИ публикуется, пусть соберет пресс-конференцию в России и расскажет то, что она знает. Это же русские спортсмены, русские болельщики. Почему мы узнаем такого рода информацию через американские СМИ?».

Депутат также не исключает того, что газета могла не так интерпретировать слова и. о. главы РУСАДА: «Я думаю, что на деле это не совсем так, как интерпретирует New York Times: либо фраза вырвана из контекста, либо смысл совершенно другой, либо проблема с переводом», — предположил Свищев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не относится к «признаниям» главы РУСАДА Анны Анцелиович как к первоисточнику, добавив, что требуется проверить достоверность слов Анцелиович и контекст, в котором эти слова были произнесены.

«Мы с самого начала естественно отрицали какую-либо причастность государства или государственных ведомств, или служб, или органов к возможному употреблению допинга спортсменами»,

передает слова Пескова РИА-Новости.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий