10.01.2017
Контекст

Хакеры в погонах

Российские кибервойска вошли в пятёрку лидеров

Российские кибервойска вошли в пятёрку лидеров
Что происходит?

Российская компания Zecurion Analytics поставила Россию на 5-е место в мире по уровню развития кибервойск, сообщил «Коммерсант». По оценке аналитиков, на государственной киберслужбе России находится около 1 тыс. хакеров. Каждый год на их содержание может отводиться приблизительно 300 миллионов долларов. Безоговорочным лидером здесь считают США с затратами военного ведомства на киберсферу примерно в 7 миллиардов долларов и численностью занятых сотрудников около 9 тысяч. Россия же уступает не только лидеру, но также Китаю, Великобритании и Южной Корее.

Страны с наибольшими расходами на кибервойска (согласно Zecurion)

Основной деятельностью кибервойск, по данным компании Zecurion Analytics, являются ведение информационных войн, кибератаки и шпионаж. Всего подобные войска существуют официально в десятках стран, неофициально — в более чем сотне.

Кто может подтвердить?

Комментируя публикацию «Коммерсанта», заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин отметил, что «нам [Минкомсвязи] про кибервойска ничего не известно». Напомним, что в 2014 году в составе оборонного ведомства РФ появились войска информационных операций, в чьи обязанности входит защита военных систем от кибертерроризма. Решение о создании кибервойск, согласно Вести.Ru, было принято после разоблачений Эдварда Сноудена.

Причём тут Обама и Трамп?

Кибератаки стали одной из самых обсуждаемых тем зимой 2016 года. 29 декабря уходящий президент США Обама объявил новый пакет санкций против России, объяснив это вмешательством российских хакеров в выборную кампанию Америки. 6 января разведка США представила незасекреченную версию доклада о вмешательстве России. Согласно документу, Владимир Путин распорядился помешать победе Хилари Клинтон, предпочтя избрание Трампа. Кроме того, в докладе утверждается, что телеканал Russia Today ведет активное сотрудничество с известным сайтом WikiLeaks.

9 января Кремль ответил на заявление американских спецслужб, заявив, что Москва не причастна к атакам, в которых ее обвиняет Вашингтон. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения «охотой на ведьм». 10 января Виктор Озеров, глава оборонного комитета Совфеда, отметил, что информация, опубликованная в докладе, является «информационным вбросом».

В ответ на обвинения в отсутствии доказательств причастности Москвы к результатам выборов в США, официальный представитель Государственного департамента Америки Джон Кирби заявил, что американские спецслужбы стремятся сохранить в секрете свои методы работы.

Кроме того, федеральная служба защиты конституции Германии сообщила, что российские кибервойска возможно имеют отношение к атаке на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Альтернативное мнение

Директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин в интервью «Коммерсанту»:

«Ни одна страна сейчас не признает, что она совершает атаки на информационные системы других государств. В Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тыс. человек. Как аналитики Zecurion вычислили, что именно 2 тыс. занимаются кибератаками, большой вопрос».

Список стран с наиболее развитыми кибервойсками по мнению Валентина Крохина:

  1. Южная Корея
  2. Израиль
  3. Иран
  4. Эстония

Что ещё почитать

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий