11.01.2017
Контекст

«Мы это сделали. Вы это сделали»

Барак Обама выступил с прощальной речью

President Obama wipes away a tear during his farewell address at McCormick Place in Chicago on Tuesday, Jan. 10, 2017. (Brian Cassella/Chicago Tribune/TNS via Getty Images)
Что произошло?

Во вторник 10 января уходящий президент США Барак Обама обратился с прощальными словами к народу в Чикаго. Послушать его пришли 18 тысяч человек. Посетителям пришлось отстоять огромную очередь, чтобы получить билеты.

Об успехах

Обама немного говорил о собственных достижениях и не приводил цифр, но все же уделил им внимание: «Если бы я сказал вам восемь лет назад, что Америка справится с великой депрессией, перезагрузит нашу автоиндустрию, начнет самый долгий период создания рабочих мест в истории… Если бы я сказал, что мы откроем новую главу с кубинским народом, покончим с иранской программой по ядерному оружию без единого выстрела и уничтожим вдохновителя атак 11 сентября… Если бы я сказал, что мы добьемся равенства в браке и обеспечим право на медицинскую страховку еще для 20 млн человек — вы могли бы сказать, что мы витаем в облаках»

Обама действительно победил рецессию?

Экономика США за два срока президентства Барака Обамы перешла от рецессии к росту. По информации World Bank, в 2008 году темпы роста ВВП были отрицательными (–0,29%), а начиная с 2009 года рост стал положительным и в 2015 году составил 2,6%. ВВП на душу населения рос во время практически всего президентства Обамы: к 2016 году он вырос до $57,17 тыс. на душу населения в год. Дефицит бюджета сократился с $1,4 трлн в 2009 году до $438 млрд в 2015 году. Но увеличился общий долг федерального правительства, в финальный год президента Джорджа Буша — младшего он составлял 67,7% ВВП, а к 2015 году — 101,8%.

Однако американские эксперты спорят о влиянии президента и его администрации на экономический подъем США.

Старший экономист в Economic Police Institute NBC Элис Гулд считает, что программа администрации Обамы по инвестициям в инфраструктуру сработала: рабочие места появились не только в строительстве, но и в смежных отраслях.

Питер Кардильо, старший экономист First Standard Financial полагает, что основную роль в восстановлении экономики сыграли действия ФРС.

Угрозы для США в будущем

Обама выделил пять основных угроз Америке: экономическое неравенство, расовая напряженность, поляризация общества, внешние угрозы и ветшание демократических институтов.

«Когда я пришел к власти, многие говорили, что Америка преодолела расовый раскол. К сожалению, эти утверждения были оторваны от реальности. Расовый вопрос остается мощной разделяющей силой в нашем обществе. Я достаточно давно живу и могу сказать, что сейчас дела обстоят лучше, чем 20 или 30 лет назад, что бы там ни говорили некоторые. <…> Но цель еще не достигнута, и всем нам предстоит многое сделать. Если все экономические проблемы будут объяснять борьбой трудолюбивого белого среднего класса против ленивых меньшинств — рабочим людям всех цветов придется драться за крошки, пока богатые будут еще сильнее отдаляться от общества. Если мы не захотим вкладывать силы в детей иммигрантов просто потому, что они выглядят не так, как мы, — мы обворуем наших собственных детей, потому что в будущем доля иммигрантских детей в трудоспособном населении будет только расти».

Он сказал что-нибудь про Россию?

Обама только один раз упомянул Россию, когда говорил о внешних угрозах Америке: «ИГИЛ может пытаться убивать невинных людей, но оно не может победить Америку, если мы не предадим нашу Конституцию и наши принципы в этой борьбе, — заявил Обама. — Такие соперники, как Россия и Китай, не могут сравниться с нами по влиянию во всем мире, но это только до тех пор, пока мы не откажемся от ценностей, которые защищаем, и не превратимся в еще одну большую страну, которая запугивает мелких соседей».

А как же Дональд Трамп?

Имя Дональда Трампа тоже прозвучало в обращении лишь один раз. Обама подчеркнул, что власть должна быть передана спокойно. Однако в словах уходящего президента США присутствовала подспудная критика вновь избранного президента. Обама осуждал дискриминацию мусульман, говорил о важности борьбы с глобальным потеплением (прим.: Трамп ставит под сомнение его существование) или о будущем реформы здравоохранения в США(прим.: программа Obama Care — одна из самых масштабных реформа Барака Обамы. Закон делает медицину более доступной, но повышает количество налогов и штрафов. Трамп выступает ее противником).

Обама о семье
Барак Обама уделил внимание семье
Барак Обама уделил внимание семье

Барак Обама уделил внимание семье. Он тепло поблагодарил свою жену и дочерей:

«Мишель Лавон Робинсон, девушка с Саус-Сайда. На протяжении последних 25 лет ты была не просто моей женой и матерью моих детей. Ты оставалась моим лучшим другом. Ты не выбирала роль, которая тебе досталась, но ты сыграла ее с присущими тебе изяществом, твердостью, чувством стиля и чувством юмора. Ты сделала так, что Белый дом стал принадлежать всем. Ты стала примером для нового поколения людей. Я горжусь тобой, и вся страна тобой гордится.

Малия и Саша. В самых странных обстоятельствах вам удалось вырасти в прекрасных девушек. Вы умные и красивые. Но что еще важнее — вы добрые, заботливые и очень сильно чувствующие. Бремя внимания далось вам так легко! Из всего, что я сделал в своей жизни, больше всего я горжусь быть вашим папой».

Что Обама будет делать дальше?

Ранее сообщалось, что Барак Обама намерен остаться в Вашингтоне после окончания президентского срока. Но в ходе прощального выступления он дал понять, что будет высказываться по важнейшим политическим вопросам.
«Я уже говорил и повторю снова. Если кто-то сможет придумать новую реформу здравоохранения и продемонстрировать, что она лучше той, которую провели мы; если кто-то сможет обеспечить доступ к здравоохранению большему числу людей, потратив меньше — я публично поддержу этот план».

Традиция прощальных речей

Ее заложил первый президент США Джордж Вашингтон. С середины XX века с такой речью выступали почти все уходящие президенты США, которые пробыли в Белом доме более одного срока(прим.: один президентский срок в США – 4 года). Выступления президентов почти всегда проходили в Вашингтоне, в других местах свои речи произносили только Джордж Буш-старший и Барак Обама. Однако если 41-й президент США решил произнести речь в военной академии в Вест-Пойнте, то Обама остановился на Чикаго, где началась его карьера политика.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий