12.01.2017
Контекст

И роздал дары с царственною щедростью… (Есф 2:18)

Власти Санкт-Петербурга передали Исаакиевский собор РПЦ

Исаакиевский собор передали РПЦ
Что произошло?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов подтвердил эту информацию. Решение принято, уточнил он. В Администрации Санкт-Петербурга уверяют, что храм сохранит туристические функции.

Позиция РПЦ

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин считает, что верующие «чувствуют себя изгоями» в Исаакиевском соборе, так как службы проводятся в жестко ограниченное время. «Отслужили? Всё, выметайтесь! И снова экскурсии, экскурсии, экскурсии», — негодует он. Пелин считает, что туризм не может быть важнее богослужений. Протоирей назвал передачу собора «исторической справедливостью».

Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин уверен, что кардинальных изменений для посетителей Исаакия не произойдет. По его мнению, поменяются только приоритеты: сначала храм, потом музей. Калинин считает: «передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни».

В РПЦ также призвали «не устраивать революцию» из-за передачи Исаакиевского собора.

Реакция директора музея Исаакиевского собора

Директор культурного учреждения «Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор» Николай Буров выразил свое опасение по поводу того, что существующий 90 лет музей при соборе с большой долей вероятности прекратит свое существование. «Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала», — комментирует он.

Кто за

Депутат от Единой России Александр Тетердинко считает, что собор является не только памятником культурного наследия, но и религиозным сооружением и следовательно должен выполнять культовую функцию. «Передача собора представляется мне абсолютно правильным шагом», — констатирует он.

За передачу собора также выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Он обозвал оппонентов «демонами» и «либерастными петушарами». Милонов добавил, что надпись на соборе «Храм молитвы» должна быть претворена в жизнь.

Кто против

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский выразил недовольство данным решением на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что имеет право подать в суд на губернатора, так как считает, что его права и интересы нарушены «Встретимся в суде!» — пригрозил парламентарий.

Алексей Ковалев, депутат от «Справедливой России», уверен в том, что РПЦ преследует исключительно коммерческие цели. «Когда собор передадут церкви, ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет», — заявил он в комментарии газете «Коммерсантъ».

Реакция общественности

Активисты движения «Весна» в среду, 11 января, повесили на колоннаде Исаакиевского собора баннер со словами «Не РПЦ». Планировалось, что фраза будет длиннее: «Слава Богу, не РПЦ». Однако представители правоохранительных органов не допустили полноценного проведения акции. Баннер провисел всего 3 минуты.

12 января активисты прочитали несколько статей из Конституции, стоя на коленях перед собором. Акция прошла без задержаний.

Петиция об отмене передачи собора РПЦ на сайте Change.org набрала уже 130 тысяч подписей из необходимых 150 тысяч. Правозащитниками также был создан сайт «Исаакиевский собор – музей», на котором обновляется информация о передаче музея. На этом ресурсе тоже собираются подписи неравнодушных.

Реакция Минкультуры

Министерство культуры прокомментировало ситуацию следующим образом: «Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций».

В министерстве также отметили, что с 2012 года по настоятельной просьбе музей был передан в собственность города. Это означает, что деньги на его содержания из Федерального бюджета выделятся не будут.

Настоящее состояние Исаакия

Сейчас Исаакиевский собор имеет юридический статус государственного музея-памятника. Несмотря на это здесь регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Исаакий входит в состав одного музейного комплекса со Смольным и Сампсониевским соборами, а также Спасом-на-крови.

По словам директора музейного комплекса Николая Бурова, ежегодно музей посещают около 3 миллионов человек. Исаакиевский собор приносит примерно 650 миллионов рублей в год. Так, ежегодно музей платит в государственный бюджет 50-70 миллионов рублей налогов. Музей-памятник «Исаакиевский собор» — один из немногих музеев в России, способных функционировать и даже проводить реставрационные работы без государственных дотаций. Сотрудниками музея являются более 400 человек.

Кто будет финансово обеспечивать собор?

Московская Епархия заявила «Интерфаксу», что поддержание музея будет вестись за счет государственных субсидий. «Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы», — заявила агентству глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Что может измениться для посетителей?

Исаакиевский собор может лишиться выставок и концертов, которые проходили на его территории. Так, до сих пор неизвестна судьба концертного зала музея (в него входят три старинных рояля и крупнейший в Восточной Европе орган).
С другой стороны, представители РПЦ обещают сделать вход в собор бесплатным. О билетах на колоннаду пресс-служба не уточнила.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга уверил, что собор в любом случае сохранит свою музейную и просветительскую функции.

Другие памятнику культуры Санкт-Петербурга в пользовании РПЦ
  • Казанский собор передали Церкви еще в 2002 году. Здание требует дорогостоящего ремонта и реставрации. Из-за нехватки средств работы до сих пор не закончены. Однако собор открыт для богослужений и посетителей.
  • Смольный собор был передан РПЦ в 2014 году. Раньше там проводились выступления Камерного хора Смольного собора, органные концерты, выставки. Альтернативные помещения для этих мероприятий были найдены лишь год спустя после передачи здания.
  • 12 января 2016 г., в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви был передан Екатерининский собор в Царском селе.
  • На данный момент РПЦ также рассчитывает получить в пользование церковь Спаса-на-крови и некоторые корпуса Смольного монастыря.
История вопроса передачи Исаакия

23 июля 2015 митрополит Варсонофий направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой передать Исаакиевский собор и Спас-на-крови в пользование Церкви. Тогда культурное сообщество Северной столицы и оппозиционные депутаты выразили сильное недовольство этой инициативой и предложили вынести данный вопрос на общегородской референдум, но им было отказано. В сентябре 2015 г. губернатор отказал РПЦ, сославшись на экономическую нецелесообразность.

Весной 2016 года православные активисты попытались оспорить решение губернатора в суде. Но иск был отклонен, так как был подан «в ненадлежащем порядке». Представитель РПЦ уверяет, что церковь отношения к иску не имеет.

Правовая основа

Федеральный Закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был принят в 2010 году. В соответствии с ним представитель РПЦ может подать заявку на принятие в безвозмездное пользование любого религиозного объекта. В законе прописано, что церковь обязана действовать в том числе в области популяризации культурного наследия.

Что еще почитать:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий