13.01.2017
Контекст

Административный шлепок

Госдума поддержала закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц

Госдума поддержала закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц

За побои в семье уголовная ответственность теперь наступит только в случае, если до этого виновный в нанесении побоев уже был осужден по аналогичной административной статье.

Что произошло?

11 января Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект закона о декриминализации побоев в отношении близких лиц. За проголосовали 368 депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, против проголосовал один человек и один воздержался. Фракция КПРФ не голосовала. В соответствии с законопроектом статья перестаёт быть уголовно наказуемой и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как теперь будут наказывать близких родственников за побои

По административной статье обвиненного могут оштрафовать на сумму от 5-ти до 30 тысяч рублей или посадить под арест на срок от 10 до 15 суток. Также могут назначить обязательные работы от 60 до 120 часов. Тем, кого осудят за побои повторно, грозит уже наказание по уголовной статье: вплоть до ареста до трех месяцев.

Как было раньше

В 2016 году статью 116 УК РФ о побоях уже изменяли. До этого она была разделена на две части: общие случаи и побои, нанесенные по определенным мотивам: из хулиганских побуждений, из религиозной ненависти, вражды и т.д. Но после изменения во вторую часть статьи была добавлена формулировка «о побоях в отношении близких лиц». Максимальное наказание – два года лишения свободы.

Это хорошо или плохо?

Сенатор Совета Федерации Елена Мизулина считает, что «наказания не должны противоречить системе социальных ценностей», а «закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности, и внутрисемейные побои стали считаться более опасными, чем побои чужих людей». По мнению Мизулиной, законопроект «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения».

Депутат Оксана Пушкина («Единая Россия») призвала организовать в Госдуме круглый стол с участием экспертов и адвокатов для обсуждения законопроекта, отметив, что по данным МВД, ежегодно 600 тыс. женщин в России подвергаются домашнему насилию.

Депутат Юрий Синельников (КПРФ) сказал, что коммунисты воздержатся от голосования за поправки. По его мнению, после принятия закона «не понесет уголовной ответственности отец, который в пьяном угаре швырнул своего семимесячного сына и тот отделался легкими ушибами».

Депутат Олег Нилов считает, что необходимо «даже за шлепок или затрещину привлекать гораздо жестче, чем сейчас, не говоря уж о синяках».

«Докладчик сказал, что синяк заживет. А кто-то в этом зале ходил неделю с синяком?» — задал вопрос депутат.

Что говорят психологи

Кандидат психологических наук Милана Хачатурова прокомментировала для Hit.Media принятие закона:

«Вседозволенность повышает вероятность того, что конфликт будет решен физическим способом, например, иногда матери проще дать затрещину ребенку, чтобы он замолчал, чем пытаться как-то решить конфликт. Известный психолог Скиннер говорил, что мы наказываем за неправильное поведение, хотя гораздо эффективнее проводить профилактические меры, которые просто предотвращают подобного рода конфликты».

Американский психолог Кэмпбелл не рекомендует телесные наказания еще и потому, что они нарушают формирование совести у ребенка. Телесное наказание унижает его. В результате частых наказаний ребенок убеждается в том, что искупает таким образом свой проступок. У него не формируется здоровое чувство вины, которое должно быть внутренним ограничителем шалостей. А вместо этого появляется страх наказания.

Реакция пользователей Интернета
Что такое побои?

Побои — насильственные действия, которые причиняют физическую боль, но не влекут последствий в виде расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности. Если в результате побоев наносится вред здоровью, то это уже квалифицируется как более серьезная статья Уголовного кодекса. Однако гематомы, поверхностные раны, кровоподтеки, ушиб мягких тканей не расцениваются как вред здоровью.

Кто такие близкие лица?

Ответ есть в 116 статье УК РФ, откуда статью и перенесли в Административный кодекс. Близкие родственники: муж, жена, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и лица, состоящие в свойстве.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий