17.01.2017
Контекст

Америка отсуживает российских детей

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 45 американцев на «закон Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал закон о запрете усыновления российских детей американским гражданами дискриминационным по национальному признаку, сообщает Meduza. В обращениях американцы назвали закон нарушающим частную жизнь семьи. Поводом для запроса в ЕСПЧ стали начатые процедуры по усыновлению, прерванные в связи с принятием закона. На тот момент заявители уже успели подружиться со своими подопечными. Суд постановил возместить ущерб в размере трех тысяч долларов по каждой жалобе, а также выплатить издержки в размере 600 долларов всем заявителям. Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов назвал сумму компенсации «символической».

Заместитель главы министерства юстиции РФ Георгий Матюшкин отметил, что собирается обжаловать решение ЕСПЧ. Кроме того, глава комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский собирается проигнорировать судебное постановление.

Напомним, что, по закону Российской Федерации, решение об усыновлении принимает суд РФ на основании рассматриваемых в суде документов и доказательств.

«Закон Димы Яковлева»

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» или «закон Димы Яковлева» был принят 28 декабря 2012 года. Название закон получил в честь двухлетнего Димы Яковлева, который погиб из-за халатных действий приемного отца-американца. «Закон Димы Яковлева» послужил ответом России на «акт Магнитского», который был принят в США 14 декабря 2012 года. Акт содержит список санкций в отношении лиц, причастных, согласно мнению американских властей, к нарушению прав и свобод человека, а именно к смерти Сергея Магнитского.

«Закон Димы Яковлева» запрещает гражданам США усыновлять российских детей, а также отменяет российско-американское соглашение об усыновлении и устанавливает норму о закрытии агентств по подбору детей.

Реакция депутатов

Депутат Государственной Думы Ольга Баталина в своей странице в социальной сети Facebook обвинила усыновителей из США в том, что они больше озабочены деньгами, нежели желанием помочь детям. «Американские родители, как выяснилось, были озабочены исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесенного морального ущерба, который они оценили в 75 тысяч евро», — сообщает Баталина.

post-olga-batalina
Ольга Баталина возмущена решением ЕСПЧ

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в интервью РИА Новости отмечает, что «мы приняли закон Димы Яковлева и правильно сделали, на то были свои причины». Также она утверждает, что ЕСПЧ не нужно вмешиваться в российскую политику.

Вице-спикер ГД Ирина Яровая заявляет, что ЕСПЧ рассматривает ребенка как «бесправный предмет», а не как «полноправного гражданина своей страны». Кроме того, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвали постановление «политическим» и «попыткой влезть в российское законодательство».

Мнение экспертов

Аспирант департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Вербилович специально для Hit.Media:

«Особая сложность и неоднозначность ситуации вокруг «закона Димы Яковлева» заставляет предположить, что принятое решение о нарушении прав родителей и детей, обратившихся в ЕСПЧ, не станет главным катализатором реформирования или отмены закона. Уже сейчас можно наблюдать незамедлительную реакцию Минюста в решении обжаловать постановление ЕСПЧ. На мой взгляд, перелом ситуации возможен в случае изменений в российско-американских политических отношениях, а также под давлением мнения общественности и экспертов внутри России».

 

Глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью «Новой Газете»:

«Решение ЕСПЧ может способствовать пересмотру «закона Димы Яковлева». Я считаю правильным, если бы при пересмотре будут, прежде всего, устранены препятствия для усыновления, поскольку вопрос имеет исключительно гуманитарный характер».

 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в интервью «Коммерсанту»:

«Очевидно, что заявители не обращались в Европейский суд только за тем, чтобы получить 3 тысячи долларов компенсации. Скорее всего, они будут добиваться дальнейших решений и действий».

Что еще почитать?

  • Расследование РБК о жизни сирот после «законы Димы Яковлева»
  • Интервью «Коммерсанта» с американскими семьями, которым «закон Димы Яковлева» помешал усыновить ребенка
  • Интервью The Village с художницей Катрин Ненашевой, пытающейся привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются воспитанники детских домов в России
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий