22.01.2017
Спецпроекты М-Ж обозрение

Assassin’s Creed, долгожданная и критикуемая

На российском экране – картина «Кредо убийцы» Джастина Курзеля, снятая по одноименной серии игр

Assassin’s Creed, долгожданная и критикуемая
Сюжет

Мужской взгляд

кино2

Действие фильма Assasin’s Creed разворачивается вокруг противостояния Ассасинов и Тамплиеров. Две группировки, преследующие определенные цели, пытаются заполучить в свои руки Яблоко Эдема – артефакт божественного происхождения, дающий владельцу сверхчеловеческие силы. Именно погоня за ним оказывается в центре повествования и становится основной мотивацией героев фильма: Ассасины пытаются защитить Яблоко, тогда как Тамплиеры – использовать его в своих целях. От исхода этой погони зависит судьба человечества, поэтому Каллуму Линчу – главному герою фильма – предстоит найти свое место в открывшемся ему мире и привести выбранную сторону к успеху.

Женский взгляд
Если говорить простым языком, то этот фильм рассказывает историю об убийце Каллуме Линче, которого привозят в так называемый «реабилитационный центр» в Мадриде. Там его подключают к «Анимусу», специальному аппарату, который позволяет входить в регрессию и занимать место своего предка, жившего 500 лет назад. Доктор София Райлин и ее отец отправляют Каллума в прошлое, чтобы тот нашел Яблоко Эдема, с помощью которого можно «излечить мир от насилия». Цель вроде бы кажется благой, а вот кинокартина оказалась слишком «мутной».

Актерская игра

Мужской взгляд

кино1

Сама аранжировка фильма не слишком располагает к проявлению актерского таланта – большую часть времени актерам достаточно сохранять невозмутимость в кадре. И с этим, надо сказать, они справляются прекрасно. Тем не менее, Майкл Фассбендер прекрасно демонстрирует зрителю внутренний мир главного героя, оказавшегося меж двух огней и пытающегося найти свой путь в мире Ассасинов и Тамплиеров. Марион Котийяр, исполнительнице главной женской роли, также удалось раскрыть своего персонажа – Софию Райлин – мы до последнего не понимаем, на чью сторону в итоге встанет сотрудница Абстерго Индастриз.

Женский взгляд
Меня сильно разочаровала игра главной героини Софии. После чувственной драмы «Союзники» конца 2016-го года, в которой Марион Котийяр искренне произносила все диалоги и показывала нежность, страсть и полное отчаяние французской разведчицы, ее роль в «Assassin’s Creed» не увенчалась таким же успехом. В новом боевике она мне казалась безэмоциональной на протяжении всего фильма. Как по мне, лучше уж поругать актера, чем не сказать об его игре в кинокартине ничего. Вот и Майкл Фассбендер ничем меня не удивил и никак не проявил своих актерских талантов в отличие от маленького актера Агнуса Брауна, который сыграл Каллума Линча в самом детстве.

Съемки

Мужской взгляд

Сам фильм наполнен действием в виде экшн-сцен: герои постоянно сражаются, вырываются из кандалов или убегают – на диалоги времени почти не остается. Это, впрочем, кинокартине никак не вредит – большая часть съемок произведена на высшем уровне, хотя иногда компьютерную графику видно невооруженным взглядом. Отдельно стоит отметить переходы между двумя временами фильма – 1492 годом и современностью – которые никогда не оказываются неожиданностью для зрителя, благодаря чему не приходится тратить много времени на осмысление увиденного.

Женский взгляд
То, как продюсеры и режиссеры представляют прошлое, куда отправляется Каллум, а именно Андалусию 1492-го года, действительно завораживает. В фильме присутствуют и красивые съемки природы, например, горных хребтов с высоты птичьего полета, и старинных дворцов, и самого древнего города. К сожалению, из практически двухчасового фильма они занимают лишь небольшую часть. Зато ¾ времени – это съемка сражений, где летит пыль, из-за чего лица актеров становятся неразличимы, а вместо нормальных диалогов слышны лишь крики.

Главная идея

Мужской взгляд

Конфликт Ассасинов и Тамплиеров – не столько война группировок, сколько противостояние идеологий. Фильм показывает, насколько важна для любого человека свобода воли, даже если она и приводит к неправильным действиям. Неслучайно она связана именно с Яблоком Эдема, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из Рая. Это первое проявление человеком свободной воли не упомянуто в фильме напрямую, но увидеть его за метафорой несложно. Таким образом «излишне агрессивные» Ассасины становятся олицетворением свободы, и их знаменитый девиз – «Ничто не истинно, все дозволено» — лишнее тому подтверждение.

Женский взгляд
По-моему, главная идея этой картины заключается в том, что если твой предок был преступником или убийцей, то и ты будешь предрасположен к насилию. От такой участи можно избавить людей, если попасть в прошлое и изменить судьбу. Согласна, звучит нетривиально и очень даже сильно. Только вот эта идея очень плохо реализована в фильме. Ее полностью «забивают» ударами мечей, что даже после просмотра кинокартины остается звон в ушах.

Общее впечатление

Мужской взгляд
Мне как фанату серии игр Assasin’s Creed фильм показался весьма достойным. Было приятно вновь окунуться в атмосферу противостояния Братства и Ордена, лишний раз вспомнить историю Дезмонда Майлза и услышать заученную наизусть Клятву. Сюжет мне не показался таким запутанным, каким его пытались представить кинокритики, а обилие экшн-сцен я бы скорее отнес к достоинствам фильма.

Женский взгляд
Дамы, если вы не фанаты игры «Assassin’s Creed» или боевиков, то не тратьте свое время и деньги на «Кредо убийцы». Во-первых, в фильме есть много непонятных для вас слов. Во-вторых, о любовной линии речи даже не идет. Ну и наконец, никаких эмоций он у вас не вызовет, поверьте, ни поплакать, ни посмеяться, даже испугаться не из-за чего.

Posted on Categories М-Ж обозрениеTags

Добавить комментарий