26.01.2017
Контекст

Хиджаб раздора: Кадыров против Васильевой

В России снова обсуждают светский статус общеобразовательной школы

В России снова обсуждают светский статус общеобразовательной школы
Что произошло?
Министр образования и науки Ольга Васильева
Министр образования и науки Ольга Васильева

Глава Минобрнауки Ольга Васильева на пресс-конференции заявила, что носить «платки» в школах недопустимо. Заявление было сделано в связи с решением властей республики Мордовии запретить хиджабы в школах Белозерья, одного из крупнейших татарских сел страны. Власти назвали это решение одним из способов борьбы с экстремизмом в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в том числе в Саранске. Васильева убеждена, что «истинная вера» не обязательно должна выражаться во внешней атрибутике. Она также упомянула, что Конституционный суд не раз выносил решения против ношения хиджабов в школах.

На это заявление остро отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Основные мысли поста Кадырова
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Кадыров начал свой пост с цитирования Конституции: российское законодательство обеспечивает свободу вероисповедания. Каждый гражданин имеет право действовать в соответствии с собственными религиозными убеждениями. Необходимость ношения религиозной атрибутики Кадыров назвал «своим личным убеждением». Он также отметил, что в Конституционном суде этот вопрос не решался.

Действительно, Верховный суд РФ не раз принуждал школьниц снимать религиозную одежду в учебных заведениях, но конституционные судьи эту проблему не обсуждали. «Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение», – считает Кадыров.

Глава Чечни также упомянул, что Васильева могла высказать свое личное мнение, но официальным заявлением ее слова быть не могут. Он уверен, что его дочери никогда хиджаб не снимут. «Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» – задается вопросом он.

Кадыров считает, что такая дискуссия – попытка отвлечь внимание общественности от реальных проблем в школах. Среди них он называет наркоманию, пьянство, преступность. В своем посте он выразил убеждение, что Васильева «провоцирует резонансные конфликтные ситуации» и способствует тем, кто «заинтересован в расколе российского общества».

Почему разгорелось обсуждение?

«Газета.ру», опираясь на данные источника, пожелавшего остаться неназванным, сообщила, что запрет на ношение хиджабов, вероятно, является частью антитеррористических мер, принятых в Мордовской республике. По данным источника, больше 80 жителей Белозерья воюют на стороне террористической группировки «ИГИЛ» (запрещена в России). В сети также появились фотографии ученицы в хиджабе, которая держит в руках автомат. Подлинность данного фото не подтверждена.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не хотел бы принимать участие в дискуссии на чьей-либо стороне. Известно, однако, что президент России Владимир Путин неоднократно выражал свое недовольство тем, что девочки носят хиджабы в школах. Он уверен, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Судебные прецеденты

Формального запрета на ношение хиджабов в школах России нет. Однако Верховный суд РФ действительно не раз выносил решения против мусульманской одежды в учебных заведениях.

На судебном уровне первыми этот вопрос подняли власти Ставропольского края в 2012 году. Дело тогда было решено в пользу властей. Детей перестали пускать в школы в религиозной одежде. В регионе была введена классическая школьная форма.

Вопрос ношения хиджабов часто поднимается в Мордовии. В 2015 году Верховный суд признал законным запрет на ношение религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, в школе. Запрет касался как детей, так и учительниц. Позднее представитель Совета муфтиев Рушан Аббясов назвал такое решение противоречащим Конституции, а также обещал направить жалобу в Конституционный суд, но свою угрозу не выполнил.

«Против» хиджабов в школе

Бывший министр образования Дмитрий Ливанов также выступал против хиджабов. По его мнению, детям, одевающимся в традиционные мусульманские одежды, следует учиться в религиозных заведениях.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, как он справлялся с проблемой ношения хиджабов в своем регионе. По законодательству республики, дети обязаны присутствовать на уроках в установленной общей школьной форме, тогда как на религиозные уроки дети должны надевать религиозную одежду.

«За» хиджабы

Марат СалимовВ дискуссию вступили также члены общества татарской культуры Республики Мордовия. Председатель общества Марат Салимов прокомментировал ситуацию для портала «бизнес-online». Он считает, что такая политика государства находится в резонансе с культурой села. По его мнению, дети находятся в неопределенности, когда государство и родители придерживаются разных точек зрения. Ученицы могут получить психологическую травму, а их социальные ориентиры могут быть действительно сдвинуты. Таким образом, подобные меры борьбы с экстремизмом могут иметь обратное действие.

Всеволод ЧаплинПроблему прокомментировал также православный деятель Всеволод Чаплин. По его мнению, в этом вопросе должно соблюдаться законодательство, которое допускает свободное ношение религиозной одежды. Чаплин также ставит под сомнение, что запрет ношения хиджабов может способствовать борьбе с экстремизмом.

Решение проблемы в других странах

В большинстве европейских стран решение вопроса входит в компетенцию региональных властей. Так, например, в Германии большинство регионов установили, что учительницы не имеют право надевать хиджаб на работу. Однако ученицы младших классов и средней школы могут носить религиозную одежду. До 14 лет судьбу ребенка, в частности его религиозную принадлежность, могут решать только родители, а государство вмешиваться не должно.

Однако в некоторых европейских странах к мусульманской одежде относятся крайне отрицательно. Так во Франции с 2004 года носить хиджаб в общественных местах полностью запрещено. Летом 2016 года во Франции бурно критиковали снятие запрета на специальные купальные костюмы (буркини), закрывающие почти все тело.

В некоторых странах Евросоюза, таких как Бельгия, Великобритания, Дания, существуют целые мусульманские диаспоры. Несмотря на это, в большинстве учебных заведений, за исключением нескольких частных, хиджабы запрещены. Другая, более закрытая религиозная одежда, такая как паранджа и никаб, запрещена и в других общественных местах.

В странах, где доминирующей религией является ислам, религиозную одежду законодательно носить разрешено. В Турции, к примеру, в 1925 году, когда светские нормы усиливались, хиджабы были запрещены, однако в 2013 году этот запрет был официально снят.

В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане хиджабы носить нельзя.

Что такое хиджаб?

Хиджаб в переводе с арабского означает покрывало. В священной книге мусульман Коране сказано, что женщина обязана «затягивать свое покрывало» при чужих мужчинах. Таким образом, хиджаб для мусульман – это любая одежда, которая закрывает определенные части тела женщины.

В светском обществе хиджабом называют женский платок, покрывающий волосы и лоб.

Что еще почитать
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий