26.01.2017
Контекст

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и сотрудник ФСБ подозреваются в госизмене

Руслан Стоянов и Сергей Михайлов ожидают окончания расследования в СИЗО «Лефортово»

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и сотрудник ФСБ подозреваются в госизмене
Что произошло?

По сообщению «Ъ» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов был задержан еще в декабре. Менеджера обвиняют в государственной измене.

Отдел по киберпреступлениям тесно сотрудничал с правоохранительными органами, в частности с ФСБ. По информации газеты «Коммерсантъ», задержание может быть связано с расследованием в отношении заместителя главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, который с декабря также заключен под стражу. Как и Руслан Стоянов, он проходит по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Уже сейчас этим делом занимаются сотрудники собственной безопасности ФСБ. По информации следствия, Сергей Михайлов получал деньги от иностранной организации (какой именно, не уточняется). Посредником между ними был один из сотрудников российской компании в сфере информационной безопасности.

Какие могут быть последствия?

В случае если вина Руслана Стоянова и Сергея Михайлова будет доказана, им грозит срок лишения свободы от двенадцати до двадцати лет со штрафом до пятисот тысяч рублей. Дело в отношении Михайлова может отразиться на рынке кибербезопасности и электронной безопасности, однако какими будут эти изменения, пока неизвестно. Что касается «Лаборатории Касперского», по мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ее работе вряд ли что-то угрожает, поскольку «у Евгения Касперского совершенно нормальные отношения внутри России как с чиновниками, так и со спецслужбами».

Чем занимался Руслан Стоянов?

По информации РБК, до работы в «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с 2000 по 2006 работал в управлении специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД по Москве, где завершил службу в звании майора. Затем он четыре года проработал в «РТКомм.РУ», дочерней компании «Ростелекома». Потом почти три года был штатным сотрудником компании «Индрик-ПРО». Ему до сих пор принадлежат 19% акций этой фирмы. В июле 2012 Руслан Стоянов вошел в штаб «Лаборатории Касперского», где возглавил отдел расследования компьютерных инцидентов.

Что известно о сотрудничестве «ЛК» и ФСБ

По информации СМИ, несколько лет назад в Федеральной службе безопасности решили бороться с киберпреступлениями. Тогда ФСБ обратилась к крупнейшей российской компании в сфере компьютерной безопасности, «Лаборатории Касперского», чтобы противодействовать мошенникам в Интернете. Уже на тот момент компания имела отдел по расследованию киберпреступлений, а одним из главных в этом отделе был Руслан Стоянов. В интервью он сообщил журналистам, что отдел будет ориентироваться на бизнес-клиентов, но назвать их тогда отказался. Пресс-служба «Лаборатории Касперского» сообщает, что нынешнее разбирательство не имеет отношения к компании, поскольку дело в отношении Стоянова «относится к тому периоду времени», когда он не работал в «ЛК».

Chronopay

Заместитель главы центра информационной безопасности (ЦИБ) уже не первый раз становится объектом внимания СМИ. В 2013 году он выступал в суде на процессе о DDOS-атаке на платежную систему «Ассист». Тогда предприниматель Павел Врублевский был обвинен в организации хакерской атаки на сайт крупнейшего авиаперевозчика России и незаконной слежке за ФСБ, а одним из главных участников считался Сергей Михайлов. Павел Врублевский уверен, что заместитель главы ЦИБ играл не последнюю роль в сфере интернет-бизнеса и «неформально определял политику всей отрасли».

Скандал с обманом конкурентов

В 2015 году журналисты Reuters опубликовали материал, в котором бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщили журналистам, что компания обманывала конкурентов на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» помечала безопасные файлы как зараженные, в результате чего другие компании стали считать эти файлы опасными. Основными целями «Лаборатории Касперского» были зарубежные антивирусные компании.
Уже через несколько дней пресс-служба «Лаборатории Касперского» дала опровержение изданию «Спектр новости»:

«Вопреки обвинениям в статье, Kaspersky Lab никогда не проводила кампаний с целью ввести конкурентов в заблуждение и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания. Подобные действия неэтичны, нечестны, а их законность по меньшей мере сомнительна. Анонимные заявления раздраженных бывших сотрудников о том, что Kaspersky Lab или ее генеральный директор были вовлечены в подобные инциденты, не имеют оснований и попросту являются ложными».

Мнения

На своей странице в «Фейсбуке» российский оппозиционер Леонид Волков отмечает тот факт, что при рассмотрении дела СМИ детально разбирают арест Руслана Стоянова, в то время как сотрудник ФСБ «остается в тени». Таким образом оппозиционер говорит о самоцензуре изданий.

Журналист и блогер Александр Плющев также удивлен данным фактом, однако считает, что причина не в опасениях, а в банальном отсутствии информации, поскольку все данные относительно этого дела засекречены.

А вы как думаете?

[socialpoll id=»2415817″]

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий