27.01.2017
Контекст

Папа – может!

Законопроект о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Законопроект о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении
Что произошло?

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, который выводит статью «Побои» из Уголовного кодекса. За проголосовали 385 депутатов, против – двое, председатель Госдумы воздержался. Этот законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе, о чём Хит.Медиа уже сообщал своим читателям.

Что предлагают законодатели

Законопроект, о котором идет речь, упраздняет уголовную ответственность за незначительные домашние побои. Подразумеваются не только родственники и члены семьи, закон распространяется и на постоянных партнеров, не состоящих в официальном браке, но проживающих вместе, на пары, у которых есть общий ребенок, на бывших супругов.

А что такое «побои»?

С юридической точки зрения побоями являются действия, которые не нанесли существенного вреда здоровью, но причинили физическую боль. Сюда можно отнести синяки, ссадины, царапины и т.д. Стоит отметить, что когда так называемые «побои» влекут за собой «кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», это уже считается причинением легкого вреда здоровью и регулируется отдельной статьей УК РФ. Наказание по этой статье предусматривает штраф до 40 000 рублей, исправительные работы на срок до года и ряд других наказаний.

С чего все началось?

3 июля 2016 года Государственная дума приняла поправки, касающиеся статьи УК РФ «Побои», и перевела её в число статей об административных правонарушениях. При этом насилие в отношении «близких лиц» всё ещё наказывалось по статье 116 Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой – лишение свободы сроком до двух лет. Таким образом, получалось, что за нанесение несерьезных повреждений постороннему человеку гражданин может отделаться административной ответственностью, а за те же самые действия в отношении собственного ребенка ему грозит ответственность уголовная.

Если поправки примут, как будут наказывать за побои?

В случае принятия поправок статья 116 УК будет включать в себя только «нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти». За единичные случаи насилия внутри семьи гражданам будет грозить штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. При этом тех, кого обвинят в побоях во второй раз, ждет более серьезное наказание по уголовной статье — до трех месяцев лишения свободы.

Как депутаты комментируют законопроект?

Член совета федерации Елена Мизулина, являющаяся одним из инициаторов законопроекта, заявила, что предложенные поправки «позволят оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью». Единоросс Елена Баталина сказала, что закон лишь уравняет между собой побои в отношении незнакомых людей и побои в отношении близких. По ее мнению, это справедливо.

Какова реакция общественности?

Вынесение законопроекта на рассмотрение вызвало широкий общественный резонанс.

Акция против закона о декриминализации семейных побоев
Акция против закона о декриминализации семейных побоев

Движение «Весна» 21 января в Петербурге провело показательную акцию против закона о декриминализации. Ее участники устроили показательные «бои на семейном ринге»: муж и жена, внук-алкоголик и бабушка, отец и ребенок.

В ответ на принятие законопроекта во втором чтении пользователи интернета запустили флешмоб – под хэштегом #НеМояВина люди, когда-то пострадавшие от домашнего насилия, рассказывали свои истории.

ВЦИОМ провел исследование об отношении россиян к теме внутрисемейного насилия. Согласно полученным данным, случаи драк между членами семьи достаточно распространены — треть респондентов (33%) сообщает, что подобные случаи бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье. При этом больше половины (59%) граждан поддерживают новый законопроект и выступают за перевод домашних побоев в состав административного нарушения.

Аргументы за и против

[socialpoll id=»2416155″]

Еще по этой теме

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий