28.01.2017
Лайфхаки

Шаг до самоубийства: болезнь, которую нельзя запускать

Депрессия приобрела все признаки глобальной эпидемии

Мерилин, страдающая от депрессии

Рок-идол Курт Кобейн и оскароносный актёр Робин Уильямс, лучший модельер Британии Александр Маккуин и легендарная Мерилин Монро – все они свели счёты с жизнью в состоянии депрессии. В том, что это опасная болезнь, сегодня уже мало кто сомневается.

Парализующая эпидемия

Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: от нее страдают более 350 млн. человек всех возрастных групп. Прогнозы неутешительны: без принятия соответствующих мер к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

Природа «хандры» скрывается в генах

Основы изучения депрессии как психического расстройства заложил психоаналитик и психиатр Зигмунд Фрейд, а ещё до него, в конце 19-го века невропатолог-клиницист Пауль Мебиус ввёл понятие двух категорий депрессии: эндогенной и экзогенной.

Депрессия первой категории передаётся по наследству и может выразиться в психосоматических расстройствах – к примеру, в язвенной болезни или заболевании щитовидной железы. Усугубляется состояние тяжёлыми переживаниями.

«С точки зрения генетики, депрессия – уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии же до сих пор не было надежно установлено ни одного гена»,

– утверждает доктор биологических наук Татьяна Аксенович.

К экзогенной депрессии приводят травмирующие жизненные обстоятельства: смерть близкого человека, потеря работы, лишение высокого положения в обществе. Как следствие возникают расстройство воли (потеря целей) и нарушение интеллекта (сбой адекватного представления о мире и о себе в нём), что порой приводит к летальному исходу. Так, Александр Маккуин покончил с собой, не смирившись со смертью матери.

Александр Маккуин, командор ордена Британской империи, четырежды лучший британский модельер года.
Александр Маккуин, командор ордена Британской империи, четырежды лучший британский модельер года.

Если вы подавленный бухгалтер, смените работу!

Профессор психиатрии Университета Цинциннати (США) Лоусон Вулсин (Lawson Wulsin) и его коллеги в 2014 году опубликовали исследование, своеобразный «рейтинг депрессивности» профессий. Они изучили данные о психическом здоровье и профессиональной деятельности 214 тысяч жителей штата Пенсильвания. Первое место в этом тревожном рейтинге заняли водители общественного транспорта (16,2%). Следом расположились риелторы, социальные работники и представители сферы услуг.

Вулсин и его коллеги обнаружили два главных «маркера» депрессивности. Первый – необходимость постоянного общения, часто вынужденного и не всегда приятного. Второй – низкий уровень физической активности. Это объясняет, почему, к примеру, дорожные рабочие или шахтеры оказались наименее склонными к депрессии. Их работу принято считать тяжелой и однообразной, однако недостатка в физической активности они точно не испытывают, да и общением не слишком перегружены. («Prevalence rates for depression by industry: a claims database analysis», 2014).

Первый признак депрессии — угнетённое и печальное состояние. Оно появляется утром и затем часто перерастает в отчаяние. Потеря чувства радости от выполнения привычной работы, негативный образ мыслей и заниженное самоуважение – это сигналы бедствия. Депрессивные больные своим мрачным видом отталкивают других людей, ещё больше усугубляя свое состояние. Появляются соматические расстройства: заметное нарушение сна, снижение аппетита, потеря энергии и постоянное чувство усталости. Жизнь не только становится не в радость, а превращается в муку, порождая суицидальные мысли.

Если кажется, что хуже некуда, посмотрите это:

Ник Вуйчич — человек, родившийся без рук и ног, смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей.

Почему женщины более «депрессивны»

Женщинам диагноз «депрессия» ставится в два раза чаще, чем мужчинам (20-26% против 8-12% соответственно). Но скорее всего дело не в «иммунитете» сильной половины человечества, а в том, что мужчины реже обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем, психотропными препаратами или уходить в работу.

Один из действенных способов лечения – психотерапия. Врач-психотерапевт обязан поддержать пациента, правильно диагностировать болезнь и выявить причины, проанализировать конкретные жизненные ситуации, ставшие причиной заболевания или усугубившие его.

Необычные методы борьбы с депрессией

  1. В 1908 году японский ученый Кикунаэ Икеда обнаружил в водорослях глютаминовую кислоту, необходимую организму для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения. Компонент присутствует в рыбе и рыбном соусе, а также морепродуктах: креветках, гребешках, устрицах и мидиях.
  2. Исследователь из ЮАР, профессор Одендаал, заметил повышение уровня химических соединений, отвечающих за положительные эмоции, в крови тех, кто общался с собакой на протяжении получаса. Также при этом снижается кровяное давление и уменьшается частота пульса — человек успокаивается. Проводите время с четвероногими друзьями, заодно и им настроение поднимаете.
  3. В графстве Кент живет музыкант Саймон Ли. Он лечит людей с помощью барабанотерапии. Действительно, игра на ударных инструментах снимает напряжение и стресс, устраняет скачки кровяного давления, давая выплескиваться гневу и обиде.

Одним из действенных способов профилактики и лечения депрессии признают йогу

Роберт де Ниро«Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит».

Роберт Де Ниро

Что ещё почитать

Статья на английском языке о депрессии в семьях военных

Интервью Курта Кобейна для Rolling Stone за три месяца до самоубийства (27 января 1994 года)

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий