29.01.2017
Спецпроекты М-Ж обозрение

Хочется плакать, вот только над чем?

Фильм «Ла-Ла Ленд» очаровывает и раздражает, шокирует и надоедает

Фильм «Ла-Ла Ленд» очаровывает и раздражает, шокирует и надоедает

Совсем недавно на большие экраны вышла эта музыкальная мелодрама, а уже через несколько дней она была номинирована на 14 «Оскаров». В чем заключается потрясающий успех кинокартины «Ла-Ла Ленд» и почему «фильм века» может не понравиться? На эти и на многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей рецензии.

Сюжет

Женский взгляд
Девушка Миа выглядит совершенно несчастной, работая в обычном кафе за кассой, зато сильно преображается, когда оказывается на прослушивании или кастинге. Она мечтает стать настоящей актрисой, но её каждый раз отвергают. А Себастьян – потрясающий пианист, который живет и дышит джазом. Он хочет открыть свое заведение, чтобы люди приходили туда послушать именно этот жанр музыки. Их пути пересекаются еще в самом начале фильма, и на протяжении всей картины они отчаянно пытаются убедить друг друга следовать за своей мечтой. Но в итоге они должны выбрать: быть вместе, либо посвятить себя искусству.

Мужской взгляд

История, рассказанная в «Ла-Ла Ленде», тривиальна до неприличия: два безработных, но очень талантливых молодых человека пытаются пробиться в мир звезд. Они замечают друг друга в пробке на шоссе, и уже после третьей встречи у пары завязываются отношения. Авторы фильма, вероятно, рассчитывали, что противостояние любви и мечты заинтересует зрителя и вытащит его из пучины «клишированности» и банальности. Этого, увы, не происходит. Мы не до конца понимаем мотивы главных героев, не имеем полного представления об их жизни до «Ла-Ла Ленда», и это оказывается серьезным препятствием при просмотре фильма.

Актерская игра

Женский взгляд
Райан Гослинг и Эмма Стоун великолепно показали в «Ла-Ла Ленде» не только свою харизму и артистичность, но и то, что они готовы долго и кропотливо трудиться, оттачивая мастерство. Гослинг до съемок фильма ежедневно заучивал все композиции, которые звучали в мюзикле. Мне показалось, что Эмма Стоун не играла в этой кинокартине, а проживала в ней настоящую вторую жизнь. В Эмме нет фальши. В течение всех двух часов ее героиня искренне любит и переживает, по-настоящему показывает, что зла, обижена или расстроена. Думаю, что любой зритель почувствовал, как разрывалось сердце Мии, когда на кастингах ее перебивали, а после не перезванивали. А когда Себастьян не поддержал возлюбленную на премьере ее собственной пьесы, то Стоун сыграла так, будто ее действительно только что предали.

Мужской взгляд

Фильм строится вокруг исполнителей главных ролей: Райана Гослинга и Эммы Стоун. Остальные актеры оказываются в тени звезд и абсолютно ничем не запоминаются. Впрочем, есть сомнения и в видимой величине звёзд: если Гослинг играет еще очень достойно, то Стоун в некоторых эпизодах выглядит крайне неестественно. Порой кажется, что актерские пробы ее героини сыграны лучше, чем сама героиня, и это несколько настораживает.

Музыка

Женский взгляд
Каждая композиция очаровывает по-своему. Когда актеры начинают петь и танцевать, то пропадает желание сидеть в зрительном зале. Хочется оказаться в парке перед огромным экраном и начать вальсировать или отбивать чечетку так же красиво, как и Миа с Себастьяном в музыкальной мелодраме. Композиция «Sоmeone in the crowd» подталкивает прыгать от заряда энергии, «A lovely night» идеально подходит для романтической прогулки, а под «City of stars» хочется посидеть в одиночестве и подумать о своей жизни, возможно, со слезами на глазах. В общем, «Ла-Ла Ленд» идеально сочетает в себе песни под любое настроение, а значит, слушать голоса Гослинга и Стоун можно постоянно, и это не будет надоедать.

Мужской взгляд

Музыки в «Ла-Ла Ленде» много, или, точнее, ОЧЕНЬ много. Различные песни возникают в фильме по поводу и без, да так часто, что главная тема успевает надоесть уже за первые полчаса просмотра. Большинство композиций хочется прервать выходом из зала или хотя бы «фейспалмом» – настолько неуместно и глупо они выглядят. Само исполнение не вызывает вопросов, но вот место всех этих песен и плясок в сюжете остается непонятным – они скорее мешают, чем помогают. Несколько сглаживает неприятное впечатление обилие хорошей джазовой музыки, однако даже этого оказывается недостаточно. В итоге не получилось ни полноценного фильма, ни мюзикла.

«Фильм века»

Женский взгляд
Операторская работа поражает уже в самом начале. Камера «плывет» между машинами, на которых между тем поют и танцуют сотни актеров во время пробки на шоссе. Более того, этот своеобразный флешмоб в течение длительного времени снимался одним кадром. Отдельные аплодисменты посвящаю режиссеру. В кинотеатре ты сидишь в полном шоке, потому что невозможно сразу отличить правду от выдумки, когда съемки реальной жизни героев кинокартины переплетаются с кадрами их желаний и мечтаний.

Мужской взгляд

Помимо чрезмерно обильного музыкального сопровождения «Ла-Ла Ленд» может запомниться ошибками и неточностями операторов и звукорежиссеров. Камера иногда ведет себя так, будто находится в руках любителя, и это выглядит скорее как случайность, нежели как авторская задумка. Звук в «Ла-Ла Ленде» также не совсем чист: довольно часто закадровый шум перекрывает голоса актеров, и бывает трудно услышать их реплики. Понятно, что фильм с таким количеством косяков претендовать на какие-либо награды не должен.

Общее впечатление

Женский взгляд
Безусловно, я советую «Ла-Ла Ленд » для просмотра женской аудитории. Это потрясающая картина, которая украшена яркими нарядами, в ней звучат ласкающие слух фортепьяно и саксофон. Райан Гослинг и Эмма Стоун самостоятельно исполняют все танцы и композиции. Красивые съемки шумного мегаполиса смягчаются нежной и искренней историей о любви. Могу с уверенностью сказать, что за последние несколько лет я не смотрела ничего столь волнующего. После просмотра действительно становится тепло на душе.

Мужской взгляд
«Ла-Ла Ленд» напоминает одновременно плохой индийский фильм и «Вишневый сад»: если герои не танцуют и не поют, они разговаривают. И делают это так же бессвязно, как и персонажи бессмертной комедии Чехова. Сюжет развивается стремительно и фантастично, а концовка и вовсе повергает в шок в плохом смысле этого слова. Зритель выходит из зала опустошенным, с давящим чувством на сердце, при этом просидев полфильма с рукой на лице. Я бы не стал рекомендовать этот фильм к просмотру мужчинам. И даже если вы безумный фанат джаза – поверьте, оно того не стоит.

Posted on Categories М-Ж обозрениеTags

Добавить комментарий