29.01.2017
Контекст

Впервые получен гибрид человека и свиньи

Эмбрионы-«химеры» станут донорами органов для трансплантации

Что случилось?

В японском университете Киндаи международная команда исследователей (биологи из Японии, Испании и США) впервые в истории создали эмбрион, который является гибридом человека и свиньи, сообщает Washington Post. Описание этого опыта опубликовал научный журнал Cell.
В статье ученые называют гибрид «химерой»: в мифологии такое имя носит существо со змеиным хвостом, туловищем козы и головой льва. The Washington Post назвал эксперимент наиболее успешной гибридизацией человека и животного, а также серьезным шагом к получению эмбриона животного с функционирующими человеческими органами.

Как это осуществлялось?

Ученые внедрили стволовые клетки человека в эмбрионы свиньи, находящиеся на ранней стадии развития. Спустя четыре недели из двух тысяч гибридов 186 эмбрионов развились в химеры – организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В этих эмбрионах стволовые клетки человека превратились в клетки, которые предшествуют образованию разных видов ткани, в том числе сердца, печени и нервных клеток.

Хотя человеческих клеток в химере было крайне мало, приблизительно одна из 10 тысяч, эти клетки нормально работали в «чужом» организме. Эмбрионам-гибридам дали возможность развиваться в течение 28 дней (столько длится первый триместр беременности у свиньи), после чего по этическим соображениям их уничтожили.

По словам ведущего автора эксперимента, профессора Хуана-Карлоса Исписуа Бельмонте, работа над опытом заняла 4 года.

«Мы явно недооценивали, как много усилий понадобится. Это первый важный шаг на пути выращивания органов человека в теле свиньи. Сейчас нам нужно понять, как заставить клетки человека превращаться в нужные органы, чтобы реализовать нашу главную задачу — научиться выращивать трансплантируемые органы»

цитирует слова Хуана Бельмонте РИА Новости.

Около 15 лет назад специалисты начали обсуждать вопрос об осуществимости пересадки органов животных в тело человека. Для этого нужно заставить иммунную систему не отторгать чужой орган. Решение пока не найдено, но ученые разрабатывают особые методы, с помощью которых можно будет заставить иммунную систему человека «игнорировать» инородное тело.

Бельмонте и команда подошли к достижению цели с другой стороны — путем выращивания человеческих органов для трансплантации внутри организма животного при помощи «геномного редактора» CRISPR/Cas9. Эта технология применяется в роли своеобразного «убийцы» некоторых клеток эмбриона в момент формирование какого-либо органа. Потом ученые вводят на свободное место стволовые клетки другого организма, после чего эти клетки начинают превращаться в орган, место которого было расчищено.

Зачем это нужно?

Главная цель исследований – выращивание в теле животных органов, пригодных для пересадки больным людям. Орган, выращенный таким образом, имеет больше шансов прижиться в человеческом организме, так как изначально имеет предельно близкий набор ДНК. Кроме того, результаты исследования могут применяться при испытаниях новых лекарственных препаратов.

Как реагирует общественность?

Факт создания химер вызывает широкий общественный резонанс и бурные дебаты. По этическим причинам национальные институты здоровья США (NIH) прекратили финансирование подобных экспериментов в 2015 году, и с тех пор опыты проводятся на частные деньги. В августе 2016 года в NIH обещали отменить мораторий, но до сих пор этого не сделали.

По словам Бельмонте, страх перед химерами больше связан с мифологией, чем с реальной опасностью строго контролируемых научных экспериментов. К тому же, как уже говорилось выше, команда исследователей не дала родиться новому существу — развитие эмбриона прервали спустя 4 недели.

«Это достаточный срок, чтобы понять, как смешиваются клетки свиньи и человека, но при этом не возбудить этические споры по поводу взрослых животных-химер»

заявил Хуан Бельмонте.

Какие еще скрещивания реализовывались в науке?

Подобные эксперименты начались около 10 лет назад: учёные осуществили скрещивание мыши и крысы.

25 января 2016 года в журнале Nature опубликовали статью, описывающую, как в организме крысы вырастили мышиную поджелудочную железу, которую потом пересадили мыши.

Однако до сих пор не удавалось скрестить человека с более крупными животными (например, со свиньей или обезьяной). В частности, этому мешает различный по длительности процесс развития эмбриона: у свиньи беременность в среднем длится около 4 месяцев, в то время как у людей – 9.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что команда Бельмонте сделала действительно значительный шаг, научившись «поселять» человеческие клетки в зародыши свиней и мышей.

Примечательно, что университет Киндаи, в котором был проведен эксперимент, до переименования в 2014 году носил название Кинки, что в английском языке ассоциируется со значением «сумасшедший», «с заскоком». Вот такое сумасшествие!

Тест

Что еще почитать?

Статья Вести.RU о преимуществах и рисках спорной методики

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки ,

Впервые получен гибрид человека и свиньи

Эмбрионы-«химеры» станут донорами органов для трансплантации

: 1 комментарий

Добавить комментарий