01.02.2017
Контекст

«Закон Тьюринга»

В Великобритании посмертно помилованы тысячи осужденных за гомосексуализм

Что случилось?

В стране вчера вступил в силу  закон, снимающий обвинения с мужчин, которых в свое время осудили за гомосексуальные отношения. Посмертная реабилитация коснется примерно 49 тысяч геев и бисексуалов. Те осужденные, которые живы, также будут помилованы: записи об их судимостях будут удалены из архивов.

Семья Алана Тьюринга с петицией о прощении 49 тысяч геев и бисексуалов
Семья Алана Тьюринга с петицией о прощении 49 тысяч геев и бисексуалов

Обвинения могут быть сняты в том случае, если отношения были добровольными и обоим мужчинам было больше 16 лет. В архивах также не должно быть записей о сексуальных действиях публичного характера (например, в общественных туалетах). Ограничение введено для того, чтобы осужденные за изнасилование или секс с малолетними не считались помилованными.

В числе 49 тысяч помилованных мужчин – знаменитый английский писатель и драматург Оскар Уайльд.

В своем заявлении министр юстиции Сэм Джиима сказал:

«Это по-настоящему знаменательный день. Мы никогда не сможем отменить нанесенный вред, но мы попросили прощения и приняли меры, чтобы исправить несправедливость».

Кто такой Тьюринг?

Закон получил свое название в честь Алана Тьюринга –  английского ученого, математика и криптографа. Во время Второй мировой войны он принимал участие во взломе немецких шифров, например, кода «Энигма». Тьюринг также является создателем первого программируемого компьютера, машины Тьюринга (абстрактной вычислительной машины) и теста на наличие разума у вычислительных машин.

Алан Тьюринг
Алан Тьюринг

В 1952 году Тьюрингу предъявили обвинения в «непристойном поведении» за сексуальные отношения с мужчиной. После курса гормональной терапии, через 2 года, Тьюринга нашли мертвым – ученый покончил жизнь самоубийством.

В 2013 году королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала Тьюринга, сняв с него обвинения.

Немного о британском законодательстве

гшлВ течение нескольких веков на британской территории действовали различные законы, предусматривающие наказание за отношения между мужчинами. Среди них:

  • 1533 год – Акт о содомии: Англия. Наказание за содомию: однополые сексуальные отношения, анальный секс и зоофилию – смертная казнь через повешение, за попытку – тюремное заключение.
  • 1861 год – Акт о преступлениях против личности: Великобритания и Ирландия. Вместо смертной казни – пожизненное тюремное заключение.
  • 1885 год – Акт о поправках («Поправка Лабушера»): Великобритания и Ирландия. Появляется формулировка «грубая непристойность», под которой подразумевалась любая гомосексуальная активность. Наказание за «грубую непристойность» — тюремное заключение или каторжные работы на срок до двух лет.
  • С 1967 года – Акт о половых преступлениях: Англия и Уэльс. Гомосексуальные отношения между мужчинами старше 21 года в условиях «частной жизни» не преследуются законом.
  • 1980 год – гомосексуальные контакты на территории Шотландии не преследуются законом.
  • 1982 – гомосексуальные отношения на территории Северной Ирландии не преследуются законом.
А что в России?

рУ нас была похожая ситуация. Первые наказания (сожжение на костре) ввел Петр I в 1706 году, но тогда они касались только военнослужащих. Впоследствии наказание за мужеложство предусматривало телесные наказания, ссылку, лишение всех прав и тюремное заключение.

С 1917 до 1934 года в законодательстве отсутствовала ответственность за мужеложство. В 1934 году была принята 121 статья, предусматривающая лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за гомосексуальные отношения.

Статья была отменена лишь в 1993 году, и мужеложство стало лишь признаком состава некоторых преступлений: насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера и половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Опыт других стран

USA_Flag_Map.svg

США также прошли через многое: смертная казнь для рабов мужского пола, вовлеченных в гомосексуальные связи, тюремные сроки, кастрация, лишение прав, штрафы, запрет для геев-иммигрантов на въезд в страну.

В 1971 году в штате Коннектикут были впервые отменены законы, криминализирующие однополые отношения. С 2003 года гомосексуальные отношения  перестали преследоваться по закону во всей стране. Через 12 лет на всей территории Штатов были легализованы однополые браки.

flag-160361_640

Во Франции однополые связи были декриминализованы еще в конце 18 века с принятием уголовного кодекса 1791 года. Через 150 лет был поднят возраст согласия для гомосексуалов – 21 год, за контакты с лицами младше 21 года – тюремное заключение до 3 лет.

В 1974 году возраст согласия снизили до 18 лет, а 1982 году гомосексуальные и гетеросексуальные отношения в этом вопросе уравняли, остановившись на цифре в 15 лет.

Гражданские союзы в стране разрешили заключать в 1999 году, а в 2013 легализовали однополые браки.

germany_map

В Германии однополые отношения запретили законом еще в 1871 году так называемым «Параграфом 175», который был ужесточен при нацистском режиме. При этом, ни минимального, максимального наказания в тексте не было.

Как и во Франции, в Германии менялся возраст согласия: с 21 года до 18, с 18 до 14. В 1994 году был полностью отменен «Параграф 175», и возраст согласия для гетеро- и гомосексуальных связей стал одним – 14 или 16 лет.

С 2001 года на территории страны можно заключить гражданское партнерство, что на сегодняшний день является единственным способом регистрации однополой семьи.

В 2002 году реабилитировали осужденных в Третьем рейхе гомосексуалов, которых признали жертвами нацистского режима.

Реакция в Великобритании на «закон Тьюринга»

Бенджамин Баттер, журналист:

«Некоторые семьи предпочли бы просто извинения».

Джон Беджамин, посол:

«Прошлая несправедливость исправлена через закон Тьюринга».

Джастин Грининг, министр по делам женщин и равных возможностей:

«Вчера были прекрасные новости – закон Тьюринга вступил в силу…».

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий