03.02.2017
Контекст

То вместе, то поврозь…

Дмитрий Орешкин предсказывает возможный разрыв с Белоруссией

Что случилось

Первого февраля стало известно о приказах директора ФСБ Александра Бортникова, который поручил своим сотрудникам установить пределы пограничной зоны России с Белоруссией. Теперь на границах Псковской, Брянской и Смоленской областей будет определен порядок входа и въезда в Россию из Белоруссии и установлены предупреждающие знаки. Приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Они обоснованы созданием «необходимых условий охраны государственной границы», датированы 29 декабря и вступают в силу 7 февраля.

Приказ об установлении пограничной зоны с Белоруссией

С чего все началось

9 января 2017 года белорусское правительство легализовало безвизовый режим для граждан из 80 стран мира, что позволяет иностранцам находиться на территории республики без визы в течение 5 дней при условии их прилета в аэропорт Минска. В пресс-службе Александра Лукашенко сообщили, что «указ распространяется на весь Евросоюз, США, Бразилию, Индонезию, Японию и иные азиатские и европейские государства».

Первая реакция

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец в интервью Ъ-FM отметил, что на данный момент между Россией и Белоруссией существует единое безвизовое пространство. Реальной границы между странами не было с 1995 года. Эксперт назвал такие меры российской службы безопасности «мерами по защите своей границы». «Чтобы люди, которые приезжают без виз в Минск, не могли попасть на российскую территорию», — подводит итог Болкунец.

В четверг днем представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Мария Ваньшина сообщила, что Россия не предупреждала ни о каком возвращении границ. «У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе», — считает Ваньшина. Она заявила, что такое решение России не соответствует многим договоренностям, действующим на данный момент между странами.

Эксперт Hit.Media

 «Мне кажется, что это скорее не причина, а повод, — подчеркнул в интервью корреспонденту Hit.Media политолог Дмитрий Орешкин. — Взаимоотношения между Россией и Белоруссией никогда невозможно было назвать де-факто братским союзом. Это некий обмен ударами. Сокращение поставок нефти со стороны России — и безвизовый режим для граждан иностранных государств со стороны Белоруссии. Европа понимает, что Лукашенко — личность тоталитарная, но допустить объединение двух тоталитарных лидеров, а соответственно, и вооруженных сил, она тоже не захочет. Лучше, как говорится, иметь прикормленного диктатора. Я считаю, что перед нами «брекзит», но лишь в дальней перспективе».

Что предшествовало?

Вопрос о восстановлении границы между Белоруссией и Россией обострился после введения Россией контрсанкций. В 2014 году из ряда стран было запрещено ввозить продукты питания на территорию Российской Федерации. Однако ввоз продуктов в Белоруссию и Казахстан ограничен не был. Таким образом, страны-члены Таможенного союза послужили удобными площадками для реэкспорта продукции из Европы в Россию.

Реальные границы между Россией и Белоруссией исчезли в 1995 году, когда в силу вступил Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами. Уже больше 20 лет правила переезда через границу для граждан стран, не являющихся единой бестаможенной зоной, до конца не согласованы. Иностранцы без затруднений могли попадать в Россию через Белоруссию.

Белорусский политолог Андрей Аксенов в интервью Газете.ру рассказал, что в последние десятилетия существует практика создания производств предпринимателями из таких стран, как Латвия и Литва, на территории Белоруссии. Основным рынком сбыта продукции для этих производителей является Россия. Эксперт обращает внимание на то, что с нынешними преобразованиями Белоруссия может лишиться больших доходов от транзита продукции. «Государство также потеряет «свой имидж «мостика» между Россией и Евросоюзом, — отмечает Аксенов. — И это самый болезненный удар для нынешнего руководства страны».

В чём ещё проблема?

Ранее, в феврале 2016 года, Президент РФ Владимир Путин распорядился упразднить Росграницу, освободить от должности ее руководителя и передать ведение дел Министерству Транспорта. Такое положение вместе с 20-летним реальным отсутствием границы позволяло нелегальным мигрантам и торговцам санкционированной, запрещенной продукции нарушать законы и спокойно пересекать российско-белорусскую таможенную зону.

Именно через Белоруссию многие россияне мигрируют в западные страны. Газета «Коммерсант» в прошлом году опубликовала статью о намерении правительства Москвы и Минска закрыть удобную «лазейку». Таким способом передвижения нередко пользуются те, кому выезд из России запрещен, например, преступники или должники. Так, по собственному признанию, выехал из России художник-акционист Петр Павленский,  так в Европу попадают беженцы из Чечни.

Решение о создании погранзоны вступит в силу 7 февраля 2017 года.

 

Что почитать по теме:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий