05.02.2017
Истории

Когда Тифлис был «маленьким Парижем»

Выставка грузинского авангарда в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

''Пир" Нико Пиросмани

Грузинский авангард зародился в начале 20 века, самый яркий период его развития пришелся на 1917-1921 годы. Именно в это время в Тифлисе или, как его тогда называли, «грузинском Париже», работали художники, поэты, писатели, музыканты, которые осваивали новые направления, возникшие после революции в России и окончания Первой мировой войны.

Тифлис стал «землёй обетованной» для новой культуры, из него работы молодых художников могли попасть в Европу. Сообщества футуристов издавали манифесты с призывами «надеть мир на новую ось», а в 1919 был открыт «Футурвсеучбище», специальный институт, где проводились поэтические вечера, лекции о футуризме и авангарде. В этом месте юные поэты и художники могли свободно выражать свои взгляды и, вдохновляясь фольклорными мотивами Грузии, создали новую волну в искусстве, которая будет существовать до середины 20-того столетия.

Несмотря на то что многие грузинские живописцы, как Ладо Гудиашвили и Какабадзе, следовали парижской школе и брали пример с Фужиты, Модильяни, Пикассо и Матисса – легенд Монпарнаса, их живопись не переняла манеру французского авангарда, не стала европеизированной, а сохранила свой национальный колорит. Грузинский авангард – это уникальное явление, в котором соединились веяния новой живописи и этническая самобытность.

На выставке «Грузинский авангард», в музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина представлены 200 картин мастеров грузинского авангарда: Пиросмани, Гудиашвили, Зданевича, Какабадзе и Ираклия Гамрекели. Творчество каждого художника показано в развитии, и видно, как менялся его стиль на протяжении времени под влиянием различных событий.

Экспозиция позволяет посетителям увидеть жизнь Грузии той поры – картины Пиросмани переносят зрителей на шумные весёлые пиры и праздники, Гудиашвили указывает путь в мир грузинских сказок и легенд, Какабадзе погружает в настоящий водоворот событий – вначале мы оказываемся на склонах холмов его родной Имеретии, затем попадаем в кубические города, любуемся французскими пейзажами в духе импрессионизма и в итоге возвращаемся в исходную точку – на родину художника.

Такие разные мотивы, такие разные подходы художников к живописи, такие разные жизненные пути слились воедино и образовали уникальную культуру.

Нико Пиросмани: его пиры и звери с человеческими глазами

Пиросмани, крестьянского сына и художника-самоучку из Тифлиса, критики часто сравнивали его с французскими современниками Руссо и Матиссом.

Для его работ, особенно портретов, характерны яркие насыщенные цвета в одежде героев и предметах, а также чёрный фон, который, по мнению художника, служил для выделения главного образа на полотне и был нужен для того, чтобы не отвлекать внимание зрителей от центральных персонажей.

Портреты Пиросмани предпочитал выполнять по фотографиям – так были написаны портрет Ильи Зданевича (1913) и Александра Гаранова (1906). Ещё одна особенность творчества Пиросмани: он любил быстро заканчивать работу – ему понадобилось всего три дня, чтобы создать портрет Зданевича. Художник считал, что если уделять картине слишком много времени, то её можно только испортить. Наоборот, нужно писать сразу, пока есть вдохновение, и полностью посвятить себя работе. Пиросмани никогда не исправлял и не дополнял свои рисунки, он оставлял их сразу, как только добавлял последний штрих.

Животные на его картинах выглядят очень трогательно и реалистично, а их глаза, как сказал один критик, напоминают глаза самого Пиросмани. Художник пытался очеловечить своих зверей, через их задумчивые выражения показать, что звериная душа намного глубже, чем кажется людям, что они понимают абсолютно все, что происходит в жизни, и даже способны видеть вещи за ее гранью. «Жираф», «Лань», «Погонщик с верблюдом», «Белая корова на черном фоне» находятся в главном зале Музея личных коллекций.

"Семейный праздник" Нико Пиросмани
«Семейный праздник» Нико Пиросмани

Пиросмани изображал шумные весёлые праздники, на которых собирались родственники и друзья знатных грузинских семейств, пиры с изобилием яств, где вино лилось рекой. Однако сам был очень беден, и ему были не доступны подобные удовольствия, он лишь мог наблюдать за ними со стороны. Возможно, в процессе работы над этими сценами, Пиросмани представлял себя участником беззаботного кутежа, на котором ему удалось отведать вкуснейшие блюда и насладиться праздностью вечера.

К картинам этой серии относятся несколько вариаций «Пира», «Семейный праздник», «Кутеж» и «Обед тифлисских торговцев с граммофоном», представленные в музее. Художнику нравилось изображать повседневную жизнь крестьян, ремесленников и работников. Он изображал, как они занимаются привычными делами, в процессе их труда, поэтому их позы не статичны, они живые. На выставке можно увидеть картины «Пастух в бурке», «Девочка с гусыней и гусятами», «Рыбак среди скал», «Гумно». Творчество Пиросмани завораживает искренностью и простотой сюжетов, в них прослеживается философия грузинской жизни.

Волшебные миры Гудиашвили

"Зеленые нимфы" Ладо Гудиашвили
«Зеленые нимфы» Ладо Гудиашвили

Другой грузинский авангардист Ладо Гудиашвили выполнял свои работы в разнообразных техниках и жанрах. Он писал маслом, гуашью, акварелью, в своих произведениях использовал мифологические, исторические, эпические, политические и лирические мотивы. Гудиашвили практически не писал с натуры, большинство образов и сюжетов – это порождение его фантазии. Художник старался придать своим картинам сказочность, сделать их фольклорными и фантазийным.

В работах Гудиашвили преобладают мягкие, светлые тона, его излюбленные цвета – бледно-бирюзовый и светло-зелёный. Животные и люди выглядят как персонажи с иллюстраций к грузинским легендам и преданиям – загадочные фигуры цариц, храбрые герои, чудовища и сказочные создания заполняют его картины.

Центральными героями произведений лирической тематики Гудиашвили сделал изящных животных: лань, лошадь, экзотические птицы занимали особое место в этих работах. В эпических картинах часто присутствовали медведь, волк, обезьяна или какое-нибудь чудовище из легенды. Гудиашвили любил включать образы животных и в портреты, в ассоциации с конкретным человеком. Рядом с Галиной Улановой он поместил лань, рядом с Пиросмани – газель. Самые интересные работы с мифологическими сюжетами: «Зеленые нимфы», «Юноша c пятнистой ланью», «Весна» и «В плену любви».

Гудиашвили преподнес себя как фантазера, который способен соединить два мира – реальный и сказочный.

Давид Какабадзе – смелый экспериментатор из Имеретии

"Абстрактная композиция" Давид Какабадзе
«Абстрактная композиция» Давид Какабадзе

Творчество художника из Имеретии Давида Какабадзе сильно отличается от живописи Пиросмани и Гудиашвили. Он был представителем кубизма. Какабадзе в основном писал пейзажи родной Имеретии («Имеретия — мать моя!» – самая яркая картина из этого цикла), эпические мотивы кавказской и французской природы, натюрморты, сцены из театра. Во время поездки во Францию Какабадзе создал серию работ «Париж», которая включает в себя этюды городских видов и жизни парижан – все они представлены на выставке.

Путешествуя по стране, Какабадзе написал много пейзажей провинции Бретань. Рисунки с маленькими уютными домиками, полями и садами в стиле импрессионизма украсили целую стену в музее.

Поездка во Францию кардинально повлияла на технику работ Какабадзе – художник увлёкся беспредметной живописью, отошёл от кубизма и постимпрессионизма. В своих новых работах Давид сочетал модерн с авангардными экспериментами, которые стали переходом от постфутуризма к абстрактно-кинетическому искусству. Художник ввёл в свои коллажные работы зеркала, линзы, блестящий металл, стремясь к эффекту внутреннего света, который должна была излучать сама картина. В его нестандартных работах отчётливо читался «дух машинизма».

Серия механических композиций занимает основное место в зале, посвященном живописи этого художника. После парижских экспериментов Какабадзе вернулся домой и возобновил занятия пейзажной живописью, ориентируясь на кубизм, абстракционизм и социальный реализм, но он все равно не смог отойти от романтической направленности своих произведений.

«Театральный карнавал» Какабадзе и Гамрекели

Театральные костюмы Гамрекели
Театральные костюмы Гамрекели

Позже Какабадзе стал первым художником-оформителем во 2-ом Государственном драматическом театре в Кутаиси. В театральных работах Давида, в костюмах и декорациях к спектаклям, отразилось течение абстракционизма. В одежде отсутствовали четкие простые формы, она была броской и многослойной, ярких кричащих цветов, некоторые платья и пиджаки расцвечены двухцветными ромбами и крупным горохом. Таким образом Давид оформил следующие спектакли: «Гурия Ниношвили» Дадиани, «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука (1934), «Каменный гость», «Мачеха Саманишвили» Клдиашвили (1937), «Непобедимые» Готуа (1945).

Многие театральные работы Давида Какбадзе: костюмы, эскизы, части декораций, выполненные в стиле кубизм — размещены в отдельном зале музея. Кроме этого реквизита для спектаклей на выставке можно увидеть костюмы к пьесам Шекспира, над которыми трудился ещё один грузинский художник – Ираклий Гамрекели. Интересно, что одежда для Гамлета, принца датского, целиком выполнена в национальном грузинском стиле, в ней нет ни малейшего намека на европейскую моду того времени.

«Оркестр» Зданевича

''Музыкальный оркестр" Илья Зданевич
»Музыкальный оркестр» Илья Зданевич

Четвертый грузинский авангардист, работы которого выставлены в музее – Кирилл Зданевич. Он был основателем оригинальной оркестровой живописи: художник брал сцены из различных концертов и выполнял их в кубическом стиле, сочетая мелкие детали и создавая музыкальные образы контрабасистов, виолончелистов и скрипачей.

Выставка «Грузинский авангард» открыта до 12 марта 2017 года.

Posted on Categories ИсторииTags

2 thoughts on “

Когда Тифлис был «маленьким Парижем»

Выставка грузинского авангарда в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Добавить комментарий