07.02.2017
Спецпроекты В точку!

Пора делиться с церковью?

Передача Исаакиевского собора РПЦ: без спонсоров не обойтись

На ток-шоу "В точку!": искусствовед Александр Копировский, священник Георгий Кочетков и журналист Ян Левченко

О причинах общественной дискуссии, которую вызвало решение петербургских властей передать Исаакиевский собор Русской Православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет, рассуждали эксперты ток-шоу «В точку»: ректор Свято-Филаретовского Православно-христианского института Отец Георгий Кочетков, искусствовед, профессор Свято-Филаретовского Православно-христианского института Александр Копировский и профессор культурологии Высшей школы экономики, журналист Ян Левченко.

Александр Копировский уверен, что информационный шум вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ – «вещь искусственная, — когда в определенное место нужно бросить гранату, отвлекающую от других тем». В этой истории, по его мнению, главный вопрос – духовно-нравственный: если это действующий храм, его главная функция – быть местом молитвы.

Отец Георгий обратил внимание на зарубежный опыт: «Для музея – музейное помещение. Храм должен быть храм. При этом одно с другим может сочетаться. Это практика распространенная по всему миру и давно отработана. Мне даже странно, что здесь возникают какие-то конфликты».

Ян Левченко полагает, что полемика вокруг Исаакия требует взвешенных позиций с обеих сторон:

«Этот конфликт позволяет поднять вопросы, которые прежде решались либо автоматически, либо на уровне «кто кого».

Один из главных вопросов – деньги. В Министерстве культуры рассчитывают, что затраты на Исаакий возьмет на себя новый собственник, а РПЦ ждет госсубсидий «в рамках той или иной программы».

Отец Георгий уверен, что средства на содержание храма-памятника придут только из государственного кармана:

«Других вариантов нет и не должно быть. Общество и государство заинтересованы в сохранении памятников культуры. Если вы хотите, чтобы это было культурным явлением, а не только культовым – платите. И это абсолютно нормально».

Александр Копировский не видит драматизма в материальном вопросе:

«На такие вещи очень легко найти деньги. Любой миллионер, жертвуя на Исаакий, не будет бояться, что кто-то эти деньги утащит».

Ян Левченко призывает рассматривать сложившуюся ситуацию в качестве «показательного» акта, который должен послужить поводом для решения накопившихся разногласий между активной культурной общественностью и церковью:

«Ситуация не может быть прежней в силу ее двусмысленности. Нужно не о конкретном Исаакиевском соборе думать, а воспринимать эту передачу, этот конфликт репрезентативным для разворачивания общественной дискуссии на тему, что дальше делать со взаимоотношениями государства и церкви».

Полная версия программы

Ток-шоу «В точку» выходит с весны 2016 г. как учебный студенческий проект факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.

Ещё по теме

И роздал дары с царственною щедростью… (Есф 2:18)

Posted on Categories В точку!

Добавить комментарий