07.02.2017
Контекст

Российская Академия наук признала гомеопатию лженаукой

«Магические» лекарства исчезнут из аптек и из программ медицинских вузов

В Российской Академии наук гомеопатию признали лженаукой
Что произошло?

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН сделала заявление, что гомеопатия не имеет научных обоснований, а гомеопатические средства не приносят пользы здоровью человека. В комиссии отмечают вред гомеопатии, поскольку вместо лечения традиционными методами люди покупают разведенные лекарства, что может привести к осложнениям болезни или летальному исходу. В своем меморандуме авторы дают ряд советов Минздраву и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) относительно гомеопатии и гомеопатических средств. В частности, эксперты из комиссии РАН настаивают, что сотрудники Минздрава должны вывести из оборота гомеопатические препараты в государственных медицинских учреждениях, а ФАС следует разобраться с недобросовестной рекламой гомеопатии, которая вводит в заблуждение покупателей. Несмотря на то, что рекомендации в документе не обязательны для выполнения, ФАС поддержала меморандум.

Что такое гомеопатия?
Ганеман, Христиан Фридрих Самуэль
Ганеман, Христиан Фридрих Самуэль

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, который заключается в использовании сильно разведенных лекарств. В основе гомеопатии лежит теория немецкого врача Х.С.Ф. Ганемана. Он считал, что большие дозы лекарства, вызывающие те же симптомы, что и сама болезнь, способны навредить человеку. Поэтому Ганеман при лечении использовал сильно разбавленные лекарства, которые, по мнению немецкого врача, сохраняли свои целебные свойства.

Гомеопатия в России

В России врачи-гомеопаты начали появляться в XIX веке. К середине девятнадцатого столетия гомеопатия достигла широкого распространения по всей территории Российской империи, были переведены иностранные труды по гомеопатии, а также открылись первые гомеопатические аптеки.

В СССР гомеопатия подверглась осуждению со стороны ученых, которые не выявили целебных свойств гомеопатических препаратов. Поэтому в 1968 году вышел приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать литературу о гомеопатии и использовать гомеопатические средства.

Лишь после распада СССР гомеопатия вновь стала доступна гражданам и была разрешена на законодательном уровне.

Что предшествовало меморандуму РАН
Ася Казанцева
Ася Казанцева

В октябре 2016 года в журнале «Вокруг света» была опубликована статья «Растворенная магия». Автор работы Ася Казанцева отмечала, что гомеопатия не несет в себе никакой пользы для здоровья человека и является совершенно бесполезной научной дисциплиной. «Национальный совет по гомеопатии» подал на журнал в суд. Члены общества требовали опровержения статьи Аси Казанцевой, однако суд отклонил их иск.

В январе 2017 студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова опубликовали петицию, в которой просили министра здравоохранения России Веронику Скворцову исключить из учебной программы дисциплину «Основы гомеопатии». По мнению учащихся, предмет дискредитирует сильнейший ВУЗ страны, а также вводит студентов в заблуждение.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН занимается выявлением лженаук и лженаучных публикаций, которые дискредитируют научное сообщество. В состав комиссии входят доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Помимо меморандума о гомеопатии на сайте можно найти еще один меморандум про Дерматоглифическое тестирование (определение предрасположенности человека к множеству заболеваний по отпечаткам пальцев), в котором говорится об отсутствии научных доказательств данного метода.

Мнения экспертов

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в интервью ТАСС:

Тимофей Нижегородцев
Тимофей Нижегородцев

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым»

 

Профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олег Глазачев, специально для Hit.media:

Олег Глазачев
Олег Глазачев

«Нет доказанных эффектов гомеопатических препаратов на основании проведенных исследований, поэтому понять и принять возможность пользы гомеопатических шариков, кроме плацебо, не могу. Если говорить о том, что гомеопатия запускает какие-то процессы в организме, то для этого нужен какой-либо стимул, материальный носитель информации, его же в гомеопатии нет. Что касается реакции Минздрава, выдвижение инициативы запрета, очевидно, нецелесообразно, а более широкое и аргументированное информирование населения, медиков не эмоционально, а фактологически будет полезно! И еще раз необходима ревизия всего накопленного опыта, включая международный».

 

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов «Медузе»:

Василий Власов
Василий Власов

«Гомеопатия является лженаукой: она не только не дает заметных эффектов, она еще и не может их давать по определению. Сейчас и бедные люди, и богатые тратят много денег на гомеопатию. Одна из причин в том, что гомеопатия — это идеологически успешный проект: она предлагает некоторую теоретическую схему, которую можно прочитать, понять, и для людей, не знакомых с наукой, это все выглядит очень убедительно. Поэтому люди на это покупаются и отдают свои деньги. Думаю, гомеопатия как вариант целительства может существовать очень долго. Большой беды в этом нет, пусть существует так же, как сейчас продолжают существовать другие виды колдовства».

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий