09.02.2017
Контекст

Самый патриотический праздник

6 августа может стать Днем патриотизма

Что случилось?
Владимир Аристархов
Владимир Аристархов

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов сообщил, что ведомство сочло инициативу учреждения в России Дня патриотизма «заслуживающей внимания». Об этом говорится в письме, адресованном председателю комитета Госдумы по обороне Владимиру Шаманову. Аристархов также обратил внимание на возможные финансовые ограничения со стороны бюджета страны и указал на необходимость дальнейшего обсуждения инициативы:

«Вместе с тем указанный вопрос целесообразно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук»

В чем идея праздника?

Предложение объявить 6 августа Днем патриотизма было направлено в Госдуму 14 ноября 2016 года. Его автор – Рахман Янсуков, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», – не только подготовил проект соответствующего закона, но и составил пояснительную записку с обоснованием необходимости учреждения праздника.

Рахман Янсуков
Рахман Янсуков

В ней говорится, что введение антироссийских санкций, целью которых было нарушение экономической стабильности страны, оказало обратный эффект. Политика импортозамещения стала крайне эффективной контрмерой, сплотившей граждан России в борьбе за экономическую независимость государства, «что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях постоянного политического и экономического давления».

Главную роль в борьбе с санкциями, по мнению Янсукова, сыграл указ Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Именно благодаря ему «бизнес-патриоты России» нашли в себе силы двигаться вперед и противостоять антироссийской политике Запада:

«Установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление»

Реакция общественности

Еще в момент вынесения предложения об учреждении Дня патриотизма этот праздник подвергся масштабной критике. Пользователи Интернета использовали все свое чувство юмора для того, чтобы обыграть как название нового «дня Победы», так и цель его введения:

твит1

Виталий Милонов
Виталий Милонов

В самой Госдуме, впрочем, инициатива не встретила сопротивления. Депутат Виталий Милонов полностью поддержал идею учреждения Дня патриотизма, заметив, что отмечать его можно и без привычных иностранных продуктов:

«Раньше было австралийское, новозеландское, аргентинское мясо, а теперь нет. Только Воронеж, только Брянск. И действительно, качество очень приличное»

Комментарий эксперта ХИТ-Медиа
Кирилл Соловьев
Кирилл Соловьев, Доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ

«Сама идея мне кажется странной. Обычно такого рода вещи не объявляются. Их не нужно постулировать. Так постулируют проблемы.

Такие сюжеты явно свидетельствуют о проблеме самоидентификации нации. Патриотизм — не та вещь, которую нужно симулировать, где нужно совершать социальную подмену. По большому счету, любой государственный праздник, будь то 9 мая или 4 ноября, есть некий день патриотизма. Дополнительный же день, по моему мнению, это странность, которая свидетельствует о болезнях в нашем постсоветском обществе»

«День патриотизма» в других странах

Единственной страной, в которой существует государственный праздник со словом «патриотизм» в названии, является США. Одним из своих первых указов Дональд Трамп объявил день своей инаугурации – 20 января – Национальным днем патриотизма. Особую пикантность ситуации придает то, что в США еще до Трампа существовало два государственных праздника с похожим названием: День патриота отмечается 11 сентября по всей стране в память о жертвах теракта 2001 года, а День Патриотов – 19 апреля в штатах Массачусетс, Висконсин и Мэн в память о первых битвах Войны за независимость.

Мнение эксперта ХИТ-Медиа
Василий Абашкин
Василий Абашкин, ведущий эксперт НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук

«Думаю, для поддержания народного единства достаточно и одного праздника. 6 августа, по моему мнению, дата искусственная, конъюнктурная и политизированная, которая ни с чем ни у кого, помимо некоторых лиц, не ассоциируется.

К тому же, если это и рассматривать как геополитический ответ Трампу, то как ущербную попытку. Никакой добавленной стоимости, то есть пользы, я в этом не вижу»

[socialpoll id=»2419084″]

Дополнительная информация:

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий