10.02.2017
Контекст

Бегство из океана

Несколько сотен дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

Что произошло?

В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, на побережье залива Голден ночью 10 февраля были найдены 416 чёрных дельфинов — гриндов. Их точное количество сообщил Департамент охраны природы Новой Зеландии. The New Zealand Herald передаёт, что во время прилива удалось спасти лишь одну четвертую от общего количества. Однако спасённые дельфины не спешат уплывать от берега – они остаются в бухте. Эксперты опасаются, что с отливом они могут вернуться.

Каковы причины?

Причины происшествия пока неизвестны – пробы крови только были взяты. Но так как этот случай является далеко не первым за всю историю наблюдений, то уже есть несколько версий. Массовые выбросы напоминают акты самоубийства. Таким образом дельфины могут совершать бегство от хищников в надежде, что на суше обязательно будут люди, которые смогут им помочь.

Не исключено и то, что на слух дельфинов влияют военные гидролокаторы. По данным исследования Гавайского института морской биологии (2009), дельфин под действием гидролокатора может лишиться слуха на 40 минут, отчего теряет ориентацию в пространстве. По словам доктора Арана Муни, новая теория поможет объяснить некоторые более ранние случаи.  Например, в марте 2000 года на берег Багамских островов выбросились 16 китов после тестирования американских эхолотов на протяжении 16 часов. Есть ещё одна гипотеза, согласно которой странное поведение дельфинов не что иное, как инстинктивная поддержка товарища. При определённой форме берега звуки прибоя могут быть в точности похожи на призыв о помощи.

Где это происходит?

Морские животные часто выбрасываются на сушу в районе Тасмании и Австралии. Новая Зеландия также находится в этом регионе. Объяснение этой территориальной особенности пока не найдено. Подобные выбросы на берег происходят в Японии, Южной и Северной Америке.

Предыдущие инциденты

5 лет назад на пляже Кейп-Код в штате Массачусетс было найдено 30 дельфинов, лишь 11 из которых выжили и вернулись в привычную среду обитания. Но при проведении спасательных операций специалисты столкнулись с трудностями. Кэти Мур, менеджер по морским млекопитающим IFAW, сообщила, что дельфины, которых уже успели вернуть в океан, совершали повторные попытки вернуться на берег к своим уже мёртвым сородичам.

Дельфин
Биолог Аквариума Новой Англии Эрик Пэйн осматривает дельфина, которого подобрали на побережье пляжа Скассет-Бич, Кейп-Код.

 

А в сентябре 2016 года широкую огласку получил массовый выброс мечехвостов в Японии. За предыдущий год погибло около 490 особей этих древнейших членистоногих. Последний инцидент был 20 лет назад. Научный сотрудник университета Кюсю Хироко Киоке считает, что проблема кроется в дефиците кислорода в воде.

«Повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением, нехватка мест для откладывания яиц и отсутствие питания могли привести к гибели мечехвостов».

Мечехвосты
Мечехвосты считаются одними из старейших обитателей Земли. Их отличительная особенность – голубая кровь, которую с большим интересом изучают ученые по всему миру.
Что говорят эксперты?

Телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов в комментарии RT:

Николай Дроздов«Это всегда связано с загрязнением. Люди всё больше вредят экологии, в частности морской, поэтому такая реакция животных очевидна. Нужно просто бережнее относиться к природе, и тогда мы сможем избежать таких страшных последствий».

В продолжение темы

Как сообщает ТАСС, в воскресенье, 12 февраля, некоторые дельфины-гринды смогли уплыть с мыса Фаруэлл во время ночного прилива. Однако они продолжают находиться на мелководье. Херб Кристоферс, представитель природоохранного ведомства Новой Зеландии, сообщил, что на берегу остались 17 живых млекопитающих, которым оказывается всяческая помощь по возвращению в родную среду обитания.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий