10.02.2017
Истории

«Они так естественно играют безумцев»

Знакомьтесь: Денис Пил, «Стэнли Кубрик» модной фотографии

Денис Пил на окрытии своей выставки в Москве

Фотохудожник  использует нестандартный«кинематографический» подход, словно документируя жизнь своих героинь и создавая из каждого кадра историю. Его модели не выглядят наигранно, у них естественные позы, в выражениях лиц нет фальши, статичности. Фотограф любит снимать моделей в неподходящие моменты: когда они готовятся к съемкам или просто дурачатся, чувствуя себя свободно. Фотографии Дениса Пила неоднозначны, нельзя разгадать их смысл с первого раза, они заставляют задуматься над тем, что было до этого кадра и что будет после, порождая всё новые вопросы.

Денис Пил на открытии персональной выставки «Стоп-кадр. Модная фотография»
Денис Пил во время паблик-тока в Центре фотографии имени братьев Люмьер
Денис Пил во время паблик-тока в Центре фотографии имени братьев Люмьер

«В чем секрет хороших кадров? Мы с моделью должны чувствовать и понимать друг друга, то есть в процессе возникает погружение в историю, которую я хочу рассказать, она прислушивается к моей идее, следит за ходом моих мыслей и, конечно, может их изменять, это даже придает некий шарм фотографии. Вот так выглядят мои идеальные съемки. Такие отношения для фотографа чрезвычайно важны».

«Я никогда не создаю четкий, детализированный сценарий, не прописываю его, не раздаю конкретные роли моделям, я просто держу идею в голове и уже походу решаю, как его реализовать, что изменить, что добавить, это долгий процесс создания истории. Именно поэтому мои фотографии не получаются замороженными и статичными, в них полно жизни и эмоций».

«В съемке меня интересуют только кинематографичные моменты, мне не нравятся стандартные, пускай и красивые, позы, не нравятся статичные кадры, я пытаюсь поймать что-то реальное, живое, историю, за которой скрывается какой-то вопрос, загадка, которую невозможно решить с первой попытки, в ней заложена идея, над которой нужно поломать голову».

«Мне кажется, что каждый творец должен каждый раз влюбляться в свою модель, находить в ней что-то неординарное и неповторимое, восхищаться ее характером, внешностью, позволить себе быть очарованным ей. Я так всегда делаю».

Денис Пил специально для Hit.Media

«Моя любимая серия работ: девушка в длинном вечернем платье с воланами прогуливается по тенистым аллеям сада, а за ней устремляется павлин. Он ходит за ней по пятам, как будто влюбился в ее статную фигуру, увидел что-то прекрасное. Это меня поразило — такая горделивая птица признала поражение в «конкурсе красоты» и восхитилась чужим превосходством».

«Кто из режиссеров меня вдохновляет? Конечно, это Кубрик. Мне очень льстит, когда меня сравнивают с ним, хотя я никогда не буду сопоставлять свои работы с его фильмами, это кощунство. Мне нравится его воображение, непредсказуемость, оригинальное развитие сюжета, декорации и актеры, которые так естественно играют безумцев, меня поражает глубокий психоанализ его картин».

«Определяет ли Vogue, что я буду снимать? Нет, за мной сохраняется свобода выбора в идее и концепции работы. Арт-директор приглашает меня на съемку, есть заданная одежда, мы выбираем моделей, определяем локацию, приезжаем в определенное место, и уже там я создаю свой собственный сценарий, затем снимаю эту историю и сдаю ее журналу».

«Стоп-кадр. Модная фотография»

 Его муза

Джиа Каранджи для "Vogue"
Джиа Каранджи для «Vogue»

Центральное место в экспозиции занимают фото дерзкой и необузданной модели, любимицы Дениса Пила – Джии Каранджи. Эта девушка ещё совсем юной успела вскружить голову многим дизайнерам и участвовала в показах великих кутюрье, но покинула этот мир слишком рано, наркотики погубили ее.

«Моей самой любимой моделью была Джиа. – признается Денис, – Я не встречал более прямолинейного и открытого человека, она была невероятно талантливой и сильной. Мне очень жаль, что Джиа ушла так рано, она навсегда останется в моем сердце».

Прелестное дитя

Брук Шилдс для ''Vogue''
Брук Шилдс для »Vogue»

Юная актриса Брук Шилдс как будто играет во взрослую женщину: нарядилась в шелковое вечернее платье и сделала парадную прическу, но в ее позах все равно читается детская непосредственность и легкая неуклюжесть.

Контраст двух миров

Серия "Марокко"
Серия «Марокко»

В серии фото из Марокко Денис Пил «поселил» европейскую девушку, привыкшую к роскоши и беззаботной жизни, в нищие кварталы, где она знакомится с уличными торговцами, ремесленниками и домохозяйками, играет с их детьми. Главная идея съемки на бедных улицах Марокко в том, что модель и зрители видят «болезненный контраст двух миров».

Простота и безмятежность

Кристи Тарлингтон для "ELLE''
Кристи Тарлингтон для «ELLE»

Из Марокко мы перемещаемся в Калифорнию, где встречаем Кристи Тарлингтон, супермодель 90-х. Она нежится в лучах солнца, сидя на веранде рыбацкого домика. Поза и  нежное лицо модели выражают полную безмятежность. Кристи Тарлингтон олицетворяет собой сексуальную простоту, в которой нет ничего вульгарного и пошлого, она поистине восхитительна.

Прекрасный лебедь

Энди Макдауэлл для "Vanity Fair"
Энди Макдауэлл для «Vanity Fair»

Фотосъемка с американской актрисой и моделью Энди Макдауэлл — гордость Дениса Пила. Он рассказал нам, что Энди, когда пришла к нему, была жутко стеснительной и закомплексованной. Фотограф возмутился и решил превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя прямо на съемке»: включил музыку, начал рассказывать смешные истории, и вскоре девушка почувствовала себя свободно. Позже Макдауэлл не раз признавалась, что эта встреча в корне изменила ее представление о себе.

Ума. Начало пути

Первая фотосессия Умы Турман
Первая фотосессия Умы Турман

Уме Турман было всего шестнадцать, когда она пришла на первую съемку к Денису Пилу. Совсем подросток, ужасно напуганная и забитая: сверстники Умы издевались над ней, считая нестандартную внешность настоящим уродством. Но с Пилом все было по-другому, Ума Турман полностью раскрылась.

 История фотохудожника

Денис Пил – один из самых выдающихся фэшн-фотографов 20 века. В 80-х его печатали в таких известных глянцевых изданиях, как «Vogue», «GQ», «Vanity Fair», «ELLE» и «Marie Claire». Большинство из этих кадров являются настоящими иконами фэшн-фотографии. Героинями его снимков были модели, ставшие легендами 1980-х: Кристи Тарлингтон, Рейчел Уильямс, Лара Нашински, Ева Уоллен, Нэнси Донахью, Келли Леброк, Джоан Северанс, Йоанна Пакула. На выставке представлены фотосессии с Энди Макдауэлл, Умой Турман, Джией Каранджи, Брук Шилдс, Кристи Тарлингтон и другие.

Где посмотреть?

8 февраля в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялось открытие персональной выставки Дениса Пила «Стоп-кадр. Модная фотография». На ней представлены лучшие работы фотохудожника, которые были напечатаны в «Vogue»,«Elle»,«New York Times» и «Marie Claire».

Posted on Categories Истории

1 thought on “

«Они так естественно играют безумцев»

Знакомьтесь: Денис Пил, «Стэнли Кубрик» модной фотографии

Добавить комментарий