12.02.2017
Истории

Чувственность как арт-объект

Эти перформансы возмущали и шокировали, а сегодня стали классикой

Перформансы, ставшие классикой. Марина Абрамович

Жанр перформанса провокационен и порой раскалывает общество: эстеты восторгаются, а обыватели возмущены и требуют наказать автора. Взять хотя бы акции Петра Павленского, за которые художника несколько раз привлекали к суду. Не только перфомансы с политическим подтекстом, но и художественные эксперименты в сфере сексуальности и телесного контакта вызывают бурную реакцию. Где же грань между извращёнными инстинктами и высоким искусством? Попробуем найти ответ в ретроспективе самых скандальных перформансов за полустолетие.

Телесность 

Мило Муаре: «Зеркальная коробка»

Летом 2016 года Мило Муаре была задержана лондонской полицией во время перформанса «Зеркальная коробка». Художница, которая уже выступила с этой акцией в нескольких городах, появилась на Трафальгарской площади и предложила прохожим дотронуться до ее гениталий, просунув руки в зеркальный ящик, надетый наподобие юбки. Мило объявила, что ее перформанс — это продолжение акции, которая прошла в Кельне после серии изнасилований. С помощью своего выступления девушка привлекла внимание общественности к проблеме обоюдного согласия при половом контакте. Она призвала уважать женщин и всегда помнить, что только они вправе решать, «когда и как кто-либо может до них дотронуться», а когда это недопустимо.

Вали Экспорт: «Тактильное кино»

Почти за полвека до Муаре молодая художница Вали Экспорт вышла на улицы Вены в картонной коробке с занавеской, закрывающей ее обнаженную грудь. Зрителям было объявлено, что этот ящик — кинозал, тело девушки — экран, а привычный просмотр им заменят прикосновения. Используя собственное тело как главное орудие, Вали исследовала проблему сексуальной объективизации. При этом она сама эксплуатировала зрителей, вовлекая их в необычную игру. В 1969 году художница провела новый перформанс, появившись на сеансе в кинотеатре в брюках с дырой, которую вырезала между ног. Она прошлась между рядами, периодически касаясь зрителей. Присутствующие в зале приходили в замешательство, ведь с проявлением женской сексуальности в такой экстравагантной форме многие из них столкнулись впервые.

Боряна Росса: «Деконструкция тактильного кино»
Боряна Росса во время акции «Деконструкция тактильного кино»
Боряна Росса во время акции «Деконструкция тактильного кино»

Идеи Экспорт нашли продолжение в работах акционисток следующей эпохи. Боряна Росса, болгарская художница, победила рак благодаря процедуре мастэктомии (удалению ткани молочных желез) и создала один из самых эффектных перформансов о телесности. В 2013 году Боряна деконструировала акцию Вали Экспорт. Девушка надела на себя ящик с занавеской и предложила всем желающим прикоснуться к ее телу — вот только обнаружить там грудь зрители уже не могли.

Гендер

Джуди Чикаго: «Трилогия рождения»
Участницы перформанса Джуди Чикаго
Участницы перформанса Джуди Чикаго

«Трилогия рождения» (1972) — один из последних перформансов Джуди Чикаго — отдаленно напоминал детскую игру в ручеек. Часть девушек стояли в плотной колонне и изо всех сил «тужились», в то время как другие участницы представления проползали у них между ног, изображая рождающихся детей. «Младенцев» укачивали на руках и пели песни, которые становились все громче и громче, а в конце переходили в иступленный, животный крик. Двадцать участниц перформанса старались погрузить зрителей в состояние, которое испытывает женщина при родах. Джуди часто сетовала, что акционистки почти не обращаются к теме материнства — то ли потому что им не достает опыта, то ли потому, что избегают проблемы гендерной роли, находящейся в плену многочисленных табу.

Елена Ковылина: серия перформансов 
Елена Ковылина ждет нового противника во время перформанса «Бокс»
Елена Ковылина ждет нового противника во время перформанса «Бокс»

В своих представлениях Елена Ковылина не раз касалась темы гендерных стереотипов. Перформанс «Сделай сам» (1999) — иллюстрация покорности, зависимости женщины от решения мужчины. Надев на шею петлю, она вставала на табурет и предлагала представителям сильного пола его выбить. Перформанс «Бокс» (2005 год) был посвящен теме женской слабости. Елена выходила на боксерский ринг и ждала противника, а после — пыталась продержаться на ногах хотя бы несколько раундов. Об эмоциональной неустойчивости рассказывает «Вальс» (2005), во время которого девушка танцевала буквально до потери сознания, выпивая стакан водки после каждого тура, на который она приглашала поначалу заинтригованных, а затем испуганных мужчин.

Отношения

Марина Абрамович и Улай: серия перформансов
Марина Абрамович и Франк Уве Лейсипен ("Улай")
Марина Абрамович и Франк Уве Лейсипен (Улай)

История Абрамович и Улая — яркий пример того, как отношения внутри пары становятся частью перформанса. До знакомства с немецким художником Марина Абрамович пыталась изучить грани собственного тела и психики, но, встретив любимого человека, обратилась к теме духовного слияния мужчины и женщины.

«Отношения в пространстве»
Марина и Улай исполняют перформанс «Отношения в пространстве»
Марина и Улай исполняют перформанс «Отношения в пространстве»

Одна их первых совместных инсталляций Марины и Улая была представлена в Венецианской биеннале в 1976 году. Раздетые художники быстро перемещались по залу, сталкивались, а затем расходились, повторяя это на протяжении нескольких часов. Акционисты пытались объединить энергию обоих полов, чтобы породить нечто третье — существо, которое они окрестили «ThatSelf» («Та сущность»).

«Вдох/выдох»
Перформанс Марина Абрамович и Улая «Вдох/выдох»
Перформанс Марина Абрамович и Улая «Вдох/выдох»

«Вдох/выдох» — перформанс, который пара провела в Амстердаме в 1978 году. Марина и Улай соединили свои рты при помощи специального устройства и дышали выдохами друг друга, пока не кончился кислород. Представление длилось около 15 минут, после чего они оба упали на пол, потеряв сознание. В этом представлении художники пытались показать, что влюбленные могут поддерживают жизнь друг друга, в то же время ее забирая.

«Энергия покоя»
Художники свободно отдаются весу своих тел во время перформанса «Энергия покоя»
Художники свободно отдаются весу своих тел во время перформанса «Энергия покоя»

Перформанс, который состоялся в Дублине в 1980 году, Марина и Улай посвятили теме безграничного доверия между близкими людьми. Они стояли друг напротив друга и не отрывали взгляда. Абрамович держала в руке боевой лук, а Улай — натянутую тетиву и стрелу, которая была направлена в сердце партнерши. Под одеждой у каждого находились устройства, которые фиксировали сердцебиение и транслировали звук на весь зал. Это продолжалось около четырех минут, но для Марины «они стали вечностью».

Насилие

Рудольф Шварцкоглер: «3-я акция»
Рудольф Шварцкоглер во время «3-ей акции»
Рудольф Шварцкоглер во время «3-ей акции»

Почти все эти перформансы проходили в Вене в 60-х и были связаны с экспериментами над телом, попытками контролировать боль и входить в состояние медитации. Рудольф Шварцкоглер примыкал к одной из наиболее радикальных групп австрийских художников и вместе с ними изобретал новые методы ритуального насилия в искусстве перформанса. В своих представлениях он нарушал все мыслимые табу, утверждая, что дает выход инстинктам, которые подавляются обществом послевоенной Европы. Во время «3-ей акции» (1965) он обмотал себя бинтами и делал надрезы, наблюдая, как кровь стекает на кусок металла, который лежал рядом с его головой. Самоистязание для Шварцкоглера — возможность доказать, что власть над телом человека может принадлежать только ему самому.

Марина Абрамович: «Ритм 0»
Марина Абрамович «Ритм 0»
Марина Абрамович «Ритм 0»

Марина Абрамович создала целую серию перформансов под общим названием «Ритм». В 1974 году она на шесть часов была заперта в галерее вместе с публикой. Перед ними были разложены 72 предмета, некоторые символизировали наслаждение (мед, роза, меховое боа), другие — насилие (цепи, нож, ремень) и смерть (пистолет, пуля). На одной из стен висело объявление о том, что все предметы на столе и тело художницы находятся в полном распоряжении публики. Поначалу люди включались в «игру» с осторожностью, но через пару часов становились по-настоящему агрессивны. Одежда Марины была разорвана, ее тело исколото шипами, покрыто ссадинами и порезами, один из зрителей приставил к голове художницы дуло пистолета, но его удалось остановить. Абрамович объяснила, что хотела показать, «насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить».

Мнение экспертов

Специально для Hit.media

Александра Старусева-Першеева, магистр изящных искусств, преподаватель НИУ ВШЭ
Александра Старусева-Першеева, магистр изящных искусств, преподаватель НИУ ВШЭ

«Перформанс не должен восприниматься как способ эпатировать публику, этот феномен стал полноправной формой современного искусства. А оно, как известно, склонно к провокационности. Если мы будем рассматривать общество как механизм, то перформанс в нем — та сила, которая может привести его в действие, взбудоражить, а, главное, восстановить нужный баланс».

Редактор раздела «Искусство» сайта Colta Сергей Гуськов
Редактор раздела «Искусство» сайта Colta Сергей Гуськов

«Само появление и распространение акционизма связано прежде всего с тем, что искусство всегда ищет и находит новые, более доступные способы диалога со зрителем».

 

Что еще почитать

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки ,

Чувственность как арт-объект

Эти перформансы возмущали и шокировали, а сегодня стали классикой

: 1 комментарий

Добавить комментарий