14.02.2017
Контекст

Вступился за честь

Вячеслав Володин выступил за принятие закона о защите чести главы государства

Вячеслав Володин выступил за принятие закона о защите чести главы государства
Что произошло?

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал идею закона, который защитил бы президента от оскорблений. С таким предложением 13 февраля в Казани выступил один из студентов университета Иннополис. По словам Володина, сейчас этот вопрос не стоит остро, однако требует рассмотрения, потому что институт президентства «надо защищать».

Чем вызвана идея?

По мнению студента Александра Долгобородова, в прессе чувствуется «информационный накат» на Владимира Путина, поэтому вопрос о наказании за оскорбления в адрес главы государства становится все более актуальным. Спикер Государственной Думы согласился с этим высказыванием и заявил, что такие законы приняты во многих странах. Россия же, по заявлению Володина, страна «более демократичная, более открытая».

Реакция Кремля
Пресс-секретарь Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Дмитрий Песков

По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вопрос о введении закона «требует проработки» и изучения «международного опыта». Открытые оскорбления в адрес президента пресс-секретарь считает недопустимыми, а вот «к взвешенным и умным критическим замечаниям» президент, по словам Пескова, относится «вполне конструктивно».

Опыт других стран

Говоря о «международном опыте», Вячеслав Володин сослался на США, где за «просто высказывания» в адрес бывшего президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы».

Законы о защите чести руководителей стран действуют и в ряде европейских государств. Например, в Польше за оскорбительные высказывания в адрес президента могут посадить в тюрьму на срок до 3 лет. В Германии и Голландии наказание строже – от 3 месяцев до 5 лет. В Дании тоже распространена такая практика, но в этой стране мера наказания зависит от того, кого именно оскорбили: к примеру, если это женщина, то наказание будет более суровым.

Однако наиболее восприимчивыми к оскорблениям в отношении глав государств являются восточные страны. В Турции нельзя оскорблять не только действующего руководителя страны, но и первого президента Кемаля Ататюрка. Но если в Турции нарушителям максимум будет грозить тюремное заключение, то в Иране того, кто оскорбил главу государства, могут приговорить к 74 ударам плетью.

Как сейчас защищен президент РФ?

Уголовный кодекс РФ включает статью 319 «Оскорбление представителя власти», за нарушение которой предусмотрен «штраф до 40 000 рублей» или же до 1 года исправительных работ. Владимир Путин по этим статьям никого не обвинял. Однако в мае 2006 года ивановская прокуратора завела уголовное дело против главного редактора интернет-издания «Курсив», найдя в статье «Путин как фаллический символ России» оскорбления в адрес главы государства. В результате издание было закрыто, что осудила международная организация «Репортеры без границ».

Статья в "Московском корреспонденте"
Статья в «Московском корреспонденте»

В 2008 году руководители газеты «Московский корреспондент» заявили о приостановке работы издания. Официально газету закрыли из-за убыточности, однако многие усомнились в правдоподобности этой версии, т.к. закрытие газеты произошло сразу после публикации статьи о предстоящей свадьбе Владимира Путина и гимнастки Алины Кабаевой. Глава холдинга «Национальная медиакомпания» Александр Лебедев назвал догадки журналистов «чушью», однако сотрудник газеты Лев Рыжков так описал события того дня: «В редакцию вошли какие-то типы в штатском. Здоровенные такие жлобы… момент увода нашего главреда я наблюдал своими глазами… Потом редактор вернулся… был вполне себе напуганный».

В январе 2015 года житель Петербурга Александр Скурсис пытался подать в суд на участников митинга, которые выкрикивали нецензурные оскорбления в адрес главы государства. Представители же МВД не нашли в таком поведении «ничего противозаконного», поэтому заявление петербуржца было отклонено.

Мнения экспертов

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что готов поддержать идею, но с одним условием – дела должны возбуждаться «только по заявлению самого потерпевшего», иначе это будет противоречить Конституции РФ, провозглашающей равноправие граждан.

По мнению же члена партии КПРФ Сергея Обухова, вначале нужно «проанализировать правовую практику». Также он отметил, что, следуя этой логике, следует принять закон и «о защите чести депутата Госдумы».

Что еще почитать:

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий