15.02.2017
Контекст

А Трамп говорит, что Крым не «наш»

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сообщил, что Белый дом рассчитывает на возвращение Крыма Украине

Что произошло?

14 февраля во время брифинга пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп рассчитывает на возвращение Крыма Украине: «Президент Трамп дал ясно понять: он ожидает, что российское правительство займётся деэскалацией насилия на Украине и вернёт Крым».

Позже в тот же день Дональд Трамп опубликовал следующий твит: «Россия забрала Крым при администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок с Россией?»

Твит Дональда Трампа
Твит Дональда Трампа

Стоит напомнить, во время предвыборной кампании 1 августа 2016 года Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в Огайо, сказал, что попытка отнять крымский полуостров может привести к началу Третьей Мировой войны. Во время своей речи Трамп также подчеркнул тот факт, что Крым отобрали, когда пост президента США занимал Барак Обама.

Реакция России

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по RT): «Что касается возвращения Крыма, эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнёрами. Президент России весьма терпеливо и последовательно разъясняет своим партнёрам и собеседникам причины, которые привели к тому, что крымчане приняли решение искать защиту у России и стать её частью»

Представитель МИД РФ Мария Захарова (цитата по “Московскому комсомольцу”): «Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин (цитата по «Интерфаксу»): «Давайте мы прекратим разговоры, обсуждая различные заявления в отношении Крыма. Крым — это часть России. И любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории, — а Крым это часть России, — это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию. Не надо эту тему вообще поднимать. Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал… Послушайте, еще кто-то что-то скажет».

Алексей Чепа, председатель Госдумы по международным делам (цитата по “MK”): «Россия будет придерживаться собственных государственных интересов».

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам (цитата по “РИА новости”): «Отставка Флинна и высказывания пресс-секретаря президента, в том числе по тому, что Россия должна «вернуть Крым», показывают, что инерционный маховик, раскрученный в Вашингтоне против России, пока далеко не остановлен».

Реакция Украины

В Киеве заявление из Вашингтона было воспринято крайне положительно. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко опубликовал следующий комментарий в соцсетях (цитата по “Апострофу”): «Хорошее заявление. Россия должна вернуть Крым».

Ранее лидер украинской партии народный фронт Арсений Яценюк (цитата по “Апострофу”): «Это важный шаг новой американской администрации, который отражает последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Что говорили о Крыме в США

Госсекретарь Рекс Тиллерсон 11 января 2017-го: «Мы должны ясно смотреть на свои отношения с Россией. Россия представляет угрозу, но действия по достижению своих интересов можно предсказать. Она вторглась на Украину и отняла Крым. Поддерживала сирийские силы, которые грубо нарушают правила ведения войны. Наши союзники в НАТО правы, когда опасаются набирающую сил Россию».

Посол США в ООН Никки Хэли 3 февраля 2017:«США продолжают осуждать оккупацию Крыма со стороны России и требуют ее немедленного прекращения. Крым — часть Украины. Наши санкции против России, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом».

Историческая справка
  • 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова.
  • 19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР передал Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской ССР.
  • Крым снова вошел в состав Российской Федерации после референдума, который был проведен весной 2014 года.
Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий