16.02.2017
Контекст

Слабости сильного рубля

Какие сюрпризы может преподнести российская валюта?

Укрепление рубля
Что произошло?

В среду, 15 февраля рубль обновил отметку в 56,6 за доллар и 59,7 за евро. Это максимум его укрепления за последние полтора года. Рост начался с декабря прошлого года (с 65 руб/$), а за  неделю с 9 по 15 февраля 2017-го, рубль вырос на 5%. Такие цифры серьезно расходятся с заложенными в бюджете: 67 руб./$. Ситуация также примечательна тем, что скачок рубля не зависел от цены нефти, которая практически не менялась в последнее время, колеблясь в районе 55-56 $/барр.

Чем может быть вызвано?

Одно из объяснений серьезного роста рубля предложил член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин. По его мнению, массово скупать рубли могла государственная компания «Роснефтегаз», которая сейчас нуждается в национальной валюте. Напомним, что «Роснефть», которая является частью «Роснефтегаза», находится в процессе выкупа «Башнефти», на что требуются рублевые активы.

Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев связывает укрепление курса рубля с приближением налогового периода в России (он начинается 15 февраля). Поскольку налоги платятся в рублях, спрос на национальную валюту повышен. По мнению эксперта, это временное колебание.

Аналитик Ситибанка Денис Коршилов отмечает, что политика Центрально Банка РФ способствует привлечению иностранного капитала в страну. Он обращает внимание на то, что заявленный уровень инфляции в 2017 году – 4%, что почти в 2 раза меньше минимальной ставки доходности по вкладам (ставка рефинансирования ЦБ — 10%). Таким образом, сохраняется интерес зарубежных инвесторов к национальной валюте.

По данным портала Guru-Trade, в дальнейшем приостановка укрепления рубля может произойти в связи с заявлением главы ФРС (Федеральной резервной службы) США Джаннет Йеллен о том, что повышению ключевой ставки в стране ничто не препятствует. На фоне этой новости инвесторы проявили заинтересованность в приобретении долларов для вкладов в банки Соединенных Штатов, что обычно ведет к росту курса доллара.

Заявления официальных лиц:

3Кремль проявляет озабоченность укреплением рубля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду днем заявил, что вопрос о повышении курса Путин обсудит на встрече с действующим министром экономического развития Максимом Орешкиным. Однако в стенограмме встречи прямого обсуждения укрепления рубля нет. Известно, что Путин призвал Орешкина работать над замедлением уровня инфляции.

4По данным газеты «Ведомости», резкое укрепление рубля также беспокоит министра финансов Антона Силуанова. По его словам, если бы государство не начало покупать валюту, скачок мог бы быть еще более существенным.

5В четверг глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия-24» сказал, что доллар по 57 рублей – «это не катастрофа, но сильный удар по нашей отечественной экономике».

Чем хорош и чем плох слабый рубль?

Антон Силуанов придерживается мнения, что намеренное ослабление рубля помогает сохранить конкурентоспособность российской промышленности. В интервью телеканалу «Россия-24» он заявил, что российские предприниматели уже «привыкли» к курсу доллара на уровне 60 рублей. По словам Силуанова, дальнейшее укрепление национальной валюты снизит заинтересованность зарубежных продавцов в российских закупках. На данный момент, российская продукция в соответствии с обменным курсом обходится зарубежным покупателям дешевле собственной и является для них привлекательной.

Однако экономист предлагает рассмотреть ситуацию и с другой стороны. Он предупреждает, что в долгосрочной перспективе низкий курс рубля может привести к повышенной инфляции: импортные товары в рублёвом выражении сильно подорожают. Учитывая то, что большая доля импорта приходится на основной капитал, удорожание будет сказываться на стоимости конечной продукции, что приведет к росту цен в стране.

Каковы ожидания: вырастет или упадет?

Аналитик банка «Зенит» Евстифеев считает, что курс рубля мало предсказуем. С одной стороны, в начале февраля текущего года Центральный банк и Министерство финансов объявили, что ежедневно будут скупать валюту на финансовом рынке, пока цена нефти не достигнет указанной в бюджете. Таким образом рубль будет ослабляться. С другой стороны, высокая ставка рефинансирования привлекает иностранных инвесторов и укрепляет рубль. Причём рублевые активы имеют высокую волатильность – то есть они сильно изменчивы. Рынки могут в ближайшее время испытать «волну неприятия риска» по отношению к рублю. В этом случае рубль может резко обвалиться.

Главный аналитик Нордео банка Ольга Лапшина также придерживается пессимистических ожиданий. Она отмечает, что сейчас рубль выглядит «переукрепившимся» на фоне других макроэкономических показателей, таких как сальдо платежного баланса и дефицит госбюджета страны. «Укрепление рубля не может быть бесконечным», — заключает она.

Сотрудник компании «Альпари», занимающейся брокерской деятельностью, Анна Кокорева придерживается противоположных взглядов на курс рубля. Она связывает рост национальной валюты с ее «недооцененностью». По мнению аналитика, сейчас мы наблюдаем, как рубль на фоне стабилизации цен на нефть «наверстывает свое».

Комментарий эксперта специально для HIT.Media

Леонид Гринин, главный научный сотрудник ВШЭ, экономист, футуролог:

1Плюсы дорогой национальной валюты, на мой взгляд, очевидны. Импорт становится дешевле, цены, которые были задраны, могут затормозиться и понизиться, притормаживается инфляция. Есть плюс и для инвесторов: когда укрепляется валюта, может увеличиться приток капитала. Укрепление рубля может повлиять в позитивную сторону и с точки зрения Центрального банка, снижая целевые показатели по инфляции. Но в долгосрочной перспективе это выгодно не будет.

Серьезные минусы ждут экспортеров. Падает прибыль, остаются издержки, растет индекс цен при мизерной выручке, которая, будучи в иностранной валюте, снижается в рублёвом выражении.

Я считаю, что полагаться на это укрепление не стоит, потому что основные вопросы по перестройке экономики не решены. Может быть, сейчас не самая низкая цена на природные ресурсы, но это не позволяет почивать на лаврах. Даже если на время стоимость нефти существенно повысится, и временно всем станет легче, потом страна завязнет в своих проблемах окончательно.

Как развивались события

Материал с сайта газеты "Ведомости"
Инфографика с сайта газеты «Ведомости»

По данным международной аналитической компании MSCI, с начала 2016 года рубль вырос к доллару на 25%, тогда как валюты других развивающихся стран укрепились в среднем на 7%.

Инфографика с сайта banki.ru
Инфографика с сайта banki.ru

Рубль начал обваливаться во второй половине 2014 года: с отметки в 35,5 руб/$ в августе до 60 руб/$ в декабре. В октябре ЦБ принял решение о переходе к плавающему валютному курсу. Минимального уровня рубль достиг в январе 2016 года – 80 руб./$. Последний раз доллар стоил менее 58 рублей в июле 2015 года. Информация взята с сайта banki.ru.

Что еще почитать

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий