18.02.2017
Контекст

Далеко ли до мамонта?

Американский учёный реконструирует геном вымершего животного

Что случилось?

Команда ученых во главе с профессором Джорджем Чёрчем из Гарвардского университета заявила, что через 2 года сможет получить «мамослона» (mammophant) – гибрид мамонта и слона. Большим достижением команды стало то, что они смогли с 2015 года увеличить количество генов мамонта, внедряемых в яйцеклетку слона с 15 до 45 – пишет The Guardian. Это означает, что в геном слона добавляется всё больше генов мамонта, которые отвечают за определенные характеристики вымершего животного, что в конечном итоге приведет к полноценному гибриду двух видов, как надеются ученые.

«Наша цель – создать эмбрион гибрида мамонта и слона. Это может произойти через пару лет», – приводит слова Джорджа Чёрча Independent.

От мамонта у полученного животного будет косматая шерсть, маленькие уши, толстый слой жира и кровь, приспособленная к низким температурам – сообщает The Guardian.

На конференции профессор Чёрч заявил, что данный проект имеет две цели: обеспечить альтернативное будущее для находящихся под угрозой исчезновения азиатских слонов и помочь в борьбе с глобальным потеплением. По его мнению, шерстистые мамонты могли бы способствовать предотвращению оттаивания тундры вследствие парникового эффекта, тем самым сыграть важную роль в стабилизации экосистемы.

«Летом они валят деревья, способствуя росту травы», – цитирует Джорджа Чёрча The Guardian.

Как стало возможным реконструировать мамонта?
Оживление мамонта многим представляется фантастикой. А на самом деле?
Оживление мамонта многим представляется фантастикой. А на самом деле?

В 2012 году была разработана методика Crispr/Cas9, которая позволяет с большой точностью редактировать геном и соединять молекулы ДНК.

«Мы надеемся проделать все процедуры вне живого организма. Было бы неразумно подвергать опасности вымирающий вид», — передает слова Чёрча The Guardian.

Ранее исследователи предлагали имплантировать гибридный эмбрион в матку слона, но отказались по этическим соображениям: животное во время опыта может умереть. Например, по сообщению The Guardian, Мэттью Кобб – профессор зоологии из университета Манчестера считает, что предлагаемое возрождение мамонтов поднимает глобальную этическую проблему: мамонт – это не просто набор генов, это социальное животное, как и азиатский слон. Что будет, когда родится этот гибрид? Как он будет воспринят окружением?

Тема возрождения мамонтов: история вопроса

В 2005 году группа ученых из Японии собиралась оплодотворить самку слона сперматозоидами мамонта, которые сохранились в вечной мерзлоте, а затем подвергнуть скрещиванию получившихся детенышей. Специалисты предполагали, что такой процесс приведет к появлению животного, похожего на мамонта, только через 50 лет. Уже тогда скептики отнеслись к проекту с недоверием. Они считают практически невозможным обнаружить ткани, где молекулы ДНК не разрушены или не обрывочны – передает Lenta.Ru

В 2008 году группа российских генетиков во главе с Евгением Рогалевым смогла расшифровать последовательность ДНК митохондрий из шерсти мамонта, что вызвало очередной всплеск обсуждений темы. Однако, для клонирования мамонта одной митохондриальной ДНК недостаточно – сообщает Expert.Ru

В 2011 году японский ученый Акира Иритани заявил, что примерно к 2015 году на свет может появиться настоящий мамонт. Этот проект был раскритикован профессором Института биологии гена Анатолием Альтштейном:

«Я совершенно не представляю, как пролежавшая 25 тысяч лет в мерзлоте клетка может сохранить свою жизнеспособность. Ведь ядро должно быть хорошим, что называется «живым», приводит слова учёного Московский Комсомолец.

Российские учёные не верят в клонирование мамонта

Алексей Тихонов, замдиректора Зоологического института РАН, прокомментировал проект Черча следующим образом:

«Это чушь полная, конечно, такой научный пиар. Странно, что такой уважаемый университет, как Гарвардский, такими вещами занимается», — цитирует Life.

По мнению Тихонова, клонирование невозможно, потому что для него требуется живая клетка мамонта, которой ни у кого нет.

Михаил Гельфанд – профессор, доктор биологических наук, считает, что «редактирование» слона до мамонта займет очень много времени:

«…Клонированного мамонта в этом смысле никогда не будет. Можно сделать обратную инженерию. Взять слона и потихоньку его «редактировать» обратно до мамонта. А теперь посчитайте поколения слонов и количество различий. Получается, что уйдет на это несколько сотен тысяч лет», — пишет профессор на портале The Question.

Старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук Евгений Мащенко тоже считает клонирование мамонта невозможным:

«На современном уровне развития науки и технологий невозможно получить клетки для клонирования от животных, умерших более двадцати лет назад. Я не говорю о том, что это невозможно в принципе, — это нельзя сделать именно сейчас», — передает слова  Евгения Мащенко Expert.ru

Опрос

ТЕСТ

Что еще почитать?

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Далеко ли до мамонта?

Американский учёный реконструирует геном вымершего животного

: 1 комментарий

Добавить комментарий