19.02.2017
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Притяжение» или отторжение?

Лучшие профи работали над фильмом более полутора лет – и вот результат

Притяжение мини

Имя Федора Бондарчука привлекло огромное внимание к фантастической кинокартине. Это видно и по бюджету фильма чуть ли не в полмиллиарда рублей, и по тому, что это лишь 4-й фильм в нашей стране, который переведен в формат IMAX. Мы попытались выяснить, действительно ли кинокартина так хороша, как рассказывали о ней звезды в интервью телеканалу Москва 24 после предпоказа.

Сюжет

Мужской взгляд

«Притяжение» — фильм о том, что было бы, если бы первый контакт с инопланетной цивилизацией состоялся не в Нью-Йорке или Вашингтоне, а в Чертанове. Корабль пришельцев, сбитый ВВС России, становится камнем преткновения: правительство, желая избежать лишних жертв, ограждает его от людей, а сами люди требуют немедленно изгнать незваных гостей с «нашей Земли». Ситуация осложняется еще и тем, что в кордоне есть бреши, через которые чересчур инициативные подростки могут установить контакт с инопланетянами, последствия которого, по сути, и описаны в фильме.

Женский взгляд

притяжение падение

Сюжет довольно тривиален. Юля Лебедева учится в школе в старших классах и живет со своим отцом-полковником, так как ее мама умерла. У нее есть любимый молодой человек Артем и лучшая подруга, с которыми они забираются на крышу высотки, чтобы посмотреть на метеоритный дождь. Вместо него на Землю падает инопланетный корабль Сол с пришельцами, очень похожими на трансформеров. Вроде бы складывается красивая картинка, но все портит вторая половина фильма, которая больше похожа на Евромайдан 2014-го года с коктейлями Молотова, чем на красивое сражение между людьми и инопланетянами.

Актерская игра

Мужской взгляд

Образы героев в «Притяжении» показаны со всей возможной тщательностью. Полковник Лебедев в исполнении Олега Меньшикова выглядит точь-в-точь как строгий отец, единственная дочь которого вошла в пубертатный период, а потому понять ее бывает крайне сложно. Сама дочь – Юлия Лебедева, которую в фильме сыграла Ирина Старшенбаум, – ведет себя как настоящий трудный ребенок, а ее парень Артем (Александр Петров) похож на обычного влюбленного молодого человека. Отдельного внимания также заслуживают школьный учитель (Евгений Коряковский) и Гугл (Евгений Михеев), в искренность которых действительно хочется верить.

Женский взгляд

притяжение актеры

Многие эмоции в «Притяжении» показаны Ириной Старшенбаум неплохо, но я в ней не увидела ничего необычного кроме ее фамилии. В этой актрисе нет изюминки! И Ирина, и ее героиня Юлия Лебедева будто лишены индивидуальности, которую так важно проявлять в фантастических фильмах. Иначе большое количество спецэффектов затмит такого актера. В кинокартинах такого жанра я привыкла видеть настоящих красавиц, как Джессика Альба в «Фантастической четверке», либо Скарлетт Йоханссон во «Мстителях», но никак не «серую мышку» в качестве главной героини. Александр Петров же больше подходит для комедийных кинокартин, нежели для драм.

Спецэффекты

Мужской взгляд

Уже с самого начала просмотра мы поражаемся масштабности съемок: крайне реалистичный космический корабль в бескрайнем космосе, истребители, взрывы ракет и удары метеоритов – все исполнено на высшем уровне. Сцену с падением НЛО на Чертаново и вовсе хочется пересматривать снова и снова – настолько круто она выглядит. Особый восторг вызывает качество проработки скафандров пришельцев, которые будто бы делались вручную, а не с помощью компьютерной графики. Взаимодействие же инопланетных технологий с водой смотрится просто невероятно – гораздо лучше, чем в том же «Повелителе стихий». По качеству и количеству спецэффектов «Притяжение» вполне сравнимо с голливудским блокбастером «2012», что обуславливается не только многомиллионным бюджетом, но и блестящей работой специалистов.

Женский взгляд

притяжение спец

На первый взгляд на постере и в трейлере инопланетный корабль в виде сферы выглядит блестяще во всех смыслах. К сожалению, когда садишься смотреть фильм от начала и до конца, понимаешь, что все не так круто, как казалось ранее. Если НЛО посреди небоскребов Америки выглядит устрашающе, но уместно, то в Чертаново – нелепо. В фантастике нужна гипербола, чтобы каждый следующий кадр был сильнее предыдущего. Вот что по-настоящему «цепляет». Если сравнивать недавний фильм про пришельцев на Земле Дени Вильнева «Прибытие» и «Притяжение» Бондарчука, то американская драма, безусловно, выигрывает. И не только по спецэффектам.

Идея

Мужской взгляд

Задуматься о том, каким будет первый контакт с инопланетной расой, нам предлагали уже не раз. Где-то это знаменательное событие едва не оборачивалось катастрофой («Чужой», «Хищник»), где-то было смешным («Марс атакует!»), а где-то проходило вполне мирно («Контакт»). Однако «Притяжение» дает нам куда больше поводов для размышлений, ведь его действие происходит не где-то в Америке, а прямо в Москве, показывая, что подобное может случиться в любом месте в любое время. И если пришельцы действительно впервые вступят на Землю здесь и сейчас, будем ли мы готовы к такому контакту? Бондарчук уверен, что будем, и, в общем, у меня нет оснований ему не верить.

Женский взгляд

притяжение костюм

«Благодарность, одиночество, ненависть, любовь» — значения этих слов главная героиня пытается объяснить одному из инопланетян, который по внешнему виду ничем не отличается от обычного человека. Создатели фантастической картины попытались совместить в ней две истории: о самых сильных чувствах людей и о катастрофе, которая произойдет при приближении НЛО к Москве. Возможно, стоило сконцентрировать свое внимание на чем-то одном и более детально прописать сценарий.  Иногда складывалось впечатление, что пропущен какой-то кадр, будто сценаристы не хотели сделать фильм затянутым. А он таковым и получился! Я невольно поглядывала на часы, когда сидела в кинотеатре.

Общее впечатление

Мужской взгляд

На просмотр я шел с четким ощущением того, что многого от «Притяжения» ожидать не стоит – слишком плохо, на мой взгляд, показывал себя отечественный кинематограф в последние годы. Однако я был приятно удивлен как качеством съемок, так и сценарием – фильм получился весьма и весьма достойным. Конечно, не обошлось без некоторых спорных моментов, но на них заострять внимание не стоит – серьезного влияния на общую картину они не оказывают. «Притяжение» после просмотра оставляет не только приятное впечатление, но и почву для размышлений, так что я однозначно рекомендую его к просмотру мужской половине аудитории.

Женский взгляд

Во второй половине 2016-го года российский кинематограф порадовал меня потрясающими фильмами, среди которых «Коллектор» с Константином Хабенским в главной и единственной роли, философская картина «Ученик» Кирилла Серебренникова  и «Рай» Кончаловского. На фоне таких душераздирающих кинокартин со сложными сюжетными линиями «Притяжение» кажется слишком поверхностным. Если человек хочет от души поплакать, то он выбирает драму, а если есть желание отдохнуть и «разгрузить» мозг, то фантастику. Именно поэтому я не советую женщинам смотреть фильм Бондарчука: вы просто запутаетесь, что вам делать.

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий