19.02.2017
Истории

Винил живёт и побеждает

Вечная молодость грампластинки на фоне полуторавековой истории звукозаписи

Винил живет и побеждает

Виниловые пластинки – знаковое явление культуры XX века. В начале 80-х компакт-диски практически полностью вытеснили их, однако в последние несколько лет винил снова набирает популярность. Проигрыватели и пластинки на любой вкус продаются в специализированных магазинах, их покупают любители ретро, коллекционеры и ценители качественного звука. Заглянем в историю звукозаписывающих технологий, в которой грампластинкам по праву принадлежит почётное место.

С чего все началось?

В 1877 году Томас Эдисон на своем рабочем месте у телеграфа заметил, что, проходя по отверстиям в перфоленте, контакты аппарата издают звуки разной высоты. А спустя несколько месяцев изобретатель получил патент на первое в мире устройство для записи и воспроизведения звука – фонограф. Эдисон предполагал использовать прибор для записи аудиокниг для слепых, говорящих часов, записи речей известных людей, создания музыкальных шкатулок. Воспроизводить на нём настоящую музыку было ещё невозможно.

Томас Эдисон
Томас Эдисон с фонографом, 1878 год

Попробуем разобраться в сути работы фонографа Эдисона, так как этот прибор стал первым шагом к появлению граммофона и впоследствии виниловой пластинки.

Звуковые колебания в нём передаются на резец, который наносит борозду определенной формы на носитель (у Эдисона это был валик, покрытый воском). Резец колеблется в соответствии с высотой звука, поступающего на звукозаписывающую машину. Образующиеся на носителе канавки и есть те звуковые дорожки, которые впоследствии будет считывать игла проигрывателя.

Со временем технологии шагнули вперед, но принцип остался прежним. В том же 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал свою усовершенствованную версию фонографа и назвал ее граммофоном. В нем звук записывался на цинковую пластину.

Этикетка пластинки из шеллака, 40-е годы
Этикетка пластинки из шеллака, 40-е годы

Затем было несколько попыток найти подходящий  материал для изготовления пластинок, одновременно недорогой и прочный. Сначала использовали эбонит, потом шеллак. Пластинки получались толстые, тяжелые и хрупкие, не прочнее стекла. На одну пластинку по-прежнему помещалась всего одна песня, а при частом прослушивании материал деформировался и приходил в негодность. Кроме того, иглы приходилось менять почти после каждого прослушивания, а если этого не сделать, то пластинка портилась еще быстрее.

Реклама первых долгоиграющих пластинок, 50-е годы
Реклама первых долгоиграющих пластинок, 50-е годы

Настоящая революция в технологии производства пластинок произошла в связи с появлением  винилата. В 1948 году компания «Колумбия» выпустила первую партию виниловых пластинок, и они принципиально отличались от старых образцов. Прочные, долгоиграющие (могли звучать до 45 минут) пластинки получили название Long Play. В то же время появились  пластинки Single (по одной композиции с обеих сторон), Extended Play (мини-альбом, на каждой стороне 2-4 композиции) и Maxi-Single (3-4 композиции).

 

А что было у нас?

В СССР грамзаписи выпускались ещё до войны. С 1950 года начался массовый выпуск долгоиграющих пластинок. Их делали на Апрелевском заводе под маркой «Мелодия», долгое время являвшейся единственной государственной организацией в этой сфере.

Подпольная запись на рентгеновском снимке
Подпольная запись на рентгеновском снимке

По идеологическим соображениям не любая музыка допускалась к записи и продаже. Но нелегальные студии звукозаписи радовали ценителей композициями The Beatles и Pink Floyd. Песни записывались на рентгеновских пленках, как говорили, «на костях». Такие пластинки назывались «ребрами». Они быстро портились, но другого способа послушать, к примеру, Элвиса Пресли не было.

Зато у перекупщиков можно было купить привезенные из-за границы пластинки, разумеется, по запредельным ценам.

Давка у магазина "Мелодия": выбросили дефицитную пластинку
Давка у магазина «Мелодия»: выбросили дефицитную пластинку

Фарцовщики собирались возле магазинов грампластинок и в других местах, «широко известных в узких кругах», к примеру, за ГУМом. Цены на заграничные пластинки колебались от 50-ти до 100 рублей и выше (при средней зарплате инженера в 150 рублей).

В отделе симфонической музыки всегда было тихо и спокойно
В отделе симфонической музыки всегда было тихо и спокойно

«В Киеве винилом торговали под магазином «Мелодия», на бульваре Дружбы народов. У мужиков были дипломаты или кожаные портфели, набитые дисками», – вспоминает коллекционер Андрей.

На «толкучке» можно было не только купить, но и обменяться редкими пластинками. В регионах цены на заграничных исполнителей были еще выше, а достать пластинку было сложнее, чем в столице. Кроме того, покупатель рисковал нарваться на подделку. К примеру, на пластинке могли оказаться песни детского хора или ансамбля «Песняры», вместо западных хитов, указанных на обложке.

«Помню, когда мне было 13 лет, хотел купить записи Высоцкого. За ГУМом мне продали четыре пластинки. Отдал все деньги, что были с собой. Пришел домой, а в упаковках четыре одинаковые пластинки «Ростовских звонов», – продолжает Андрей. –  А вообще, половину зарплаты приходилось отдавать за модную пластинку. Я так Delicate sound of thunder купил».

На советских курортах действовали специальные студии, где можно было записать на пластинку свой «привет с берега Черного моря» или напеть какую-либо мелодию и привезти ее как сувенир друзьям. Такую пластинку-открытку можно было украсить своей фотографией или же красивым изображением самого курорта.

Реинкарнация после забвения

В 1982 году на прилавках магазинов появились компакт-диски, и вскоре завершилась эра виниловых пластинок. Почти на 20 лет продажи виниловых пластинок практически сошли на нет, многие заводы по производству винила закрылись. Однако с начала двухтысячных продажи пластинок снова начали расти. За 2016 год в Великобритании было продано виниловых пластинок на 2,4 млн фунтов стерлингов, притом что выручка от продажи цифровых альбомов составила 2,1 млн.

Председатель Entertainment Retailers Association Ким Бейли прокомментировала ситуацию так:

«Музыкальные фанаты еще способны нас удивить. Не так давно будущее индустрии виделось за скачиванием альбомов и композиций в цифровом формате. Мало кто мог представить, что формат аудиозаписей, изобретенный в 1948 году и основанный на выдавливании бороздок на куске пластика, будет бить рекорды продаж в 2016-м».

The Vinyl Factory сообщил, что за 2016 в США было продано более 13 миллионов виниловых пластинок и опубликовал топ самых продаваемых альбомов по стране за прошедший год:

01. Twenty One Pilots – Blurryface (68,000)
02. David Bowie – Blackstar (66,000)
03. Adele – 25 (58,000)
04. Amy Winehouse – Back to Black (58,000)
05. Radiohead – A Moon Shaped Pool (57,000)
06. The Beatles – Abbey Road (54,000)
07. Bob Marley and the Wailers – Legend: The Best Of… (49,000)
08. Twenty One Pilots – Vessel (46,000)
09. Miles Davis – Kind of Blue (42,000)
10. Lana Del Rey – Born to Die (39,000)

Кто они и чего хотят?

Почему многие снова начали интересоваться грамзаписями? Одна из причин – ностальгия по прошлому. Действительно, люди не прочь вернуть старые добрые времена, когда «вертушки» стояли чуть ли не в каждой квартире. Нельзя забывать и об аудиофилах, считающих, что аналоговый звук винила более «живой» и глубокий по сравнению с цифровым, а композиции звучат теплее и приятнее.

vinyl-record-shop
Магазин виниловых пластинок в Торонто

Но есть и коллекционеры иного рода. В 2016 году BBC опубликовал результаты опроса проведенного среди покупателей винила, и оказалось, что 48% из них не имеет или не использует проигрыватель для прослушивания своих пластинок. «У меня в комнате есть пластинки, но они больше для декора. Я их не слушаю», сказал студент Джордан.

people who buy vinyl

Некоторые из опрошенных покупают пластинки, чтобы поддержать любимых исполнителей, 50% респондентов назвали себя коллекционерами. Кроме того, опрос показал, что возраст примерно трети покупателей – от 25 до 34 лет.

age of vinyl buyers

Что еще почитать:

Posted on Categories ИсторииTags

6 thoughts on “

Винил живёт и побеждает

Вечная молодость грампластинки на фоне полуторавековой истории звукозаписи

          1. Дарья, скажите, есть ли возможность приехать вам, чтобы прослушать эти великолепные композиции?

Добавить комментарий