20.02.2017
Интервью

«Словно настоящая струйка крови стекала у меня по ноге»

Что чувствует участница #тихогопикета под прицелом тысячи глаз

Плакат участницы #тихогопикета Таисы

Этот выход с плакатом против декриминализации домашнего насилия не был спланированным. Я не попала на митинг — поэтому сделала плакат для #тихогопикета. Страшно не было, было волнение и ощущение ответственности перед обществом.

«40% преступлений совершается в семье. Мою соседку избивают каждое утро, но полиция ничего не делает».
Мой плакат против декриминализации домашнего насилия.

В автобусе люди смотрели украдкой, но я все равно нервничала. Я будто слилась с плакатом и сама стала политическим высказыванием. В метро люди разглядывали меня уже открыто. Там же ушло волнение, остался только интерес — «услышат» ли плакат?

К концу дня на эскалаторе меня догнал молодой человек, который предложил расправляться с домашними тиранами без участия полиции. Я с ним не согласилась, но меня порадовала его поддержка.

Еще я собрала хвалебные комментарии от знакомых и близких и побудила коллегу принять участие в #тихомпикете. День с плакатом стал вдохновляющим опытом.

Отчет о прошедшем дне в официальной группе #тихогопикета.
Отчет о прошедшем дне в официальной группе #тихогопикета.

Безмолвный крик

В отличие от обычного пикета, #тихийпикет — это приглашение к диалогу о социальных проблемах, политике, искусстве. Поучаствовать может любой — нужно придумать плакат, прикрепить его на видном месте и быть готовым к разговору.

Участница #тихогопикета Саша АлексееваСаша Алексеева

20 лет

Одна из первых участниц #тихогопикета, руководительница гендерного клуба НИУ ВШЭ, активистка.

 

Многим нужно время, чтобы осмыслить и принять какие-то вещи. Никогда не знаешь, чем именно закончится разговор с незнакомым человеком. Кому-то будет просто лень аргументировать, а кто-то примет твою позицию только через несколько месяцев. Так что я не знаю, получается или нет. Сначала сложно, потом быстро привыкаешь. В моём случае негативных контактов было очень мало. Хотелось все бросить только после интернет-реакции на плакат про менструацию.

Плакат про менструацию
Плакат Саши про менструацию

Обычно я чувствую поддержку окружающих, и фрустрация быстро проходит. Бывает, хочется уйти в изоляцию на условный Марс. Активизм для меня — способ продуктивно использовать негативные чувства, которые мне любезно поставляет окружающий мир. Благодаря активизму я стала более открыта к людям «извне». Раньше казалось, что диалог вне круга моего общения невозможен, а теперь я избавилась от самоцензуры.

Сашин ответ на оскорбления в связи с плакатом про менструацию
Пост Саши в ответ на оскорбления в связи с плакатом о менструации.

Новое начало

Сейчас #тихийпикет уже не объединение трех активисток, а большое сообщество, которое продолжает говорить с людьми даже без создательницы акции. «У моей личной акции есть сроки», — прокомментировала Дарья свой уход.

Поэтический плакат основательницы акции Дарьи Серенко
Поэтический плакат основательницы акции Дарьи Серенко
Дарья об уходе из #тихогопикета
Дарья об уходе из #тихогопикета

Самые популярные темы среди участниц — дискриминация и критика власти.

Александра Маяк, участница

Александра Маяк, участница«Меня давно вдохновляет как #тихийпикет, так и акционизм в целом. Благодаря заслуживающим доверие источникам информации я начала открывать ужасающие факты. Мне стало страшно за окружающих. Самое запоминающееся — взаимодействие с людьми. Во время, до и после акции. Кто-то считает безумной, кто-то поддерживает, кто-то тоже решает выйти с плакатом».

 

Плакат Александры
Плакат Александры

Анна Бабанская, участница

«Сомнения были, но отступать я не собиралась. Я знаю свой район, у нас люди не слишком любопытные. Рассматривать — да, точно будут, а чтобы подойти и поговорить… Нет. Поэтому я не волновалась».

 

Плакат Анны
Плакат Анны

Дарья Горькая, участница

Дарья Горькая, участница«Было много эмоций, но они растворились в очень сильном чувстве неловкости и дискомфорта. Человек с плакатом в спальном районе был будто неуместен. Ты словно оказался без важного предмета одежды. Почему-то в окрестностях своего дома было хуже всего, и по пути до метро пришлось прятать плакат от людей».

 

Плакат Дарьи
Плакат Дарьи

Надежда, участница

«Пару месяцев я следила за акцией, оценивала ее, боролась с внутренними барьерами. Плакат все же вынуждает выйти из уютной зоны комфорта. В августе я взяла маркер и написала свой первый плакат. Было волнение, но оно ушло, когда я услышала людей, обсуждавших мой пикет. Итоги подводить рано — не думаю, что для меня акция когда-нибудь закончится».

 

Плакаты Надежды
Плакаты Надежды

Что еще посмотреть

Posted on Categories ИнтервьюTags

2 thoughts on “

«Словно настоящая струйка крови стекала у меня по ноге»

Что чувствует участница #тихогопикета под прицелом тысячи глаз

  1. Не могла даже представить, что все настолько… серьезно, что ли. Казалось бы, вышла, постояла. Но нет, не тут-то было. Спасибо за интересный материал!

Добавить комментарий