22.02.2017
Истории

Давай дружить!

Как движение «Best Buddies» восприняли в России

«Если заглянуть в будущее, мы увидим, что лидерами будут те,  кто станет помогать остальным». 
Билл Гейтс

«Best Buddies» is…

«Best Buddies» (а для нас «Лучшие друзья») — это около миллиона человек по всему миру, которые знают, как крепко обнимет человек с ДЦП, как далеко «глядит» незрячий, и почему синдром Дауна — не «ограниченные возможности».

185322882Идеей создания так называемого инклюзивного общества вдохновился американец Энтони Кеннеди Шрайвер в 1989 году. Волонтер организации выбирает своего «buddy» (друга с инвалидностью), и вместе с ним, «парой дружбы», активно участвует в общественной жизни. Сегодня «Best Buddies» — крупнейшая некоммерческая организация, чей флаг можно увидеть более чем в полусотне стран. В России «Лучшие друзья» появились в 2009 году при поддержке РООИ «Перспектива» и Натальи Чистяковой (Глюк’Ozа).

 Best Buddies в России

Денис Роза, специально для Хит.Медиа:

Денис Роза, Директор фонда «Лучшие друзья» в России

Я вижу, как сильно изменяется жизнь ребят после общения с волонтерами. Перед ними появляются новые перспективы, мечты и цели, например, самостоятельно ездить на метро, иначе одеваться, выучить английский. Они видят, как делает его друг, — и делают это так же. Людям с инвалидностью очень важно ориентироваться, а дружба многое дает. Любые проблемы решаемы, а сложности нормальны. Главное — открыться другу, быть естественным, и, как правило, тогда все идет хорошо. Мы учим не только общаться, мы учим дружить.

В фонде действуют три программы по поддержке друзей с инвалидностью: программа дружбы, трудоустройства и лидерства. В первой неинвалид становится другом человеку с особенностями. Во второй человеку с особенностями подбирают работу. В третьей — человек с инвалидностью учится выступать на публике. Вот, что думают о программах друзья и их родители:

«Я очень дорожу этой дружбой…»

Света Пешехонцева, друг:
pic0069_06Я раньше училась в коррекционной школе, люди там были самые разные. Однажды я заступилась за маленького мальчика с инвалидностью и поняла, что очень хочу помогать ребятам дальше и заняться благотворительностью, особенно когда вокруг столько жестокости. 

С Ксюшей я дружу уже 3 года. Я долго искала друга и, встретив Ксюшу, поняла, что она замечательный человек. Мы катались на каруселях, вспоминали детство, она часто заступалась за меня. Я очень дорожу этой дружбой. Конечно, сначала были трудности, я боялась: вдруг что неправильно, вдруг я что-то не так скажу, часто терзала себя. Но Ксюша ко всему относилась с пониманием. Она очень сильный человек. Когда мы вместе ходили на каток, она учила меня кататься. Я падала, она меня поднимала. С ней я раскрепостилась. Сейчас, когда я встречаю замкнутых людей, понимаю, что моя задача их оживить. Стремление и активность Ксюши помогает мне идти дальше, идти, идти и идти. 

«Тело не слушается, а голова работает»

Татьяна Германовна, мама Миши Коваля, друга:
pic00128_02Когда я смотрю на таких людей, у меня просто сжимается сердце. Работа для Миши — это всё. Он каждый день ездит через всю Москву, и ни разу не опоздал. У Миши все правильно должно быть. Лишнюю минуту не отработает, лишнюю копейку не потратит. Он живет отдельно, сам себя обслуживает, убирается, готовит. Живет на свои деньги. Миша стал чувствовать себя намного уверенней. Конечно, сердце у меня никогда не на месте. У него плохо поднимаются ноги, и чего только не было: то зацепит ногу при посадке в электричку, то люди вслед посмеются, то приложит социальную карточку, оглянется — а вместо него уже другой проходит. Но он учится, делает выводы, хоть еще не понимает несправедливости… Он рвется, работает и не отказывается, а это самое главное.

У нас в медицинской карточке стоит диагноз «олигофрения». Но я знаю, что это ошибка, и нам он не подходит. Олигофрены не обучаемы, а Миша обучаем. Работать он будет до последнего, пока не свалится. Поедет даже с температурой и будет стараться, пока не упадет…. Тело его, может, и не слушается, а голова – работает.

«Выступать я не боюсь…»

Наташа Шикунова, друг:
rObOwJnVrH4Страшновато быть ведущей. Я плохо читаю, а текста много. Но выступать я не боюсь и людей не боюсь. Люблю воображать и себя показывать. Когда жила в детском доме, часто выступала на утренниках и вечерах, ездила с Санкт-Петербург. Ребятам хочу сказать:  надейтесь на себя и выступайте для себя, а не для других. Они не могут, а вы можете, и вы должны всем показать, какие вы есть.

Меня всюду зовут и приглашают. Я играю в настольный теннис, занимаю в турнирах первые, вторые места, катаюсь на лыжах. Чем больше я общаюсь с людьми, тем меньше я боюсь. Это раньше я не знала, к кому обратиться, к кому подойти, а сейчас, когда много знаешь, хочется больше, больше и больше.

#BestbuddiesHSE

h2Iy9QYdfKw
В Высшей школе экономики клуб «Best Buddies» появился в 2013 году. В нем пять «пар дружб» и порядка двадцати волонтеров. В группе Вконтакте накопилось немало альбомов фотографий. Отдельные фотосессии, победа на «Чугунном яйце» ВШЭ, просмотры «Кино без барьеров»,  поездки в Суздаль и Ростов Великий, мастер-класс по декупажу, веревочный курс, йога, каток и поход в планетарий — лишь запечатленные в памяти моменты, за которыми целые истории. Несколько волонтеров и друг Кристина рассказали Хит.Медиа о своих чувствах:

Саша Зелинская, 3-й президент «Best Buddies» HSE:
jq83tHEc7IE«Благодаря клубу у меня пропала депрессия. Смотришь на других людей, у которых проблем больше, и заряжаешься их позитивом. Конечно, нервозно было первый раз общаться с людьми с инвалидностью. Первые две встречи я себя уговаривала, а потом это пошло как по маслу. И сейчас, в каком бы душевном неравновесии я ни была, я еду на встречи с улыбкой. Да, я там устану, но это принесет мне радость. У людей с особенностями развития учишься терпению, учишься ждать. Пытаешься объяснять какие-то вещи и так и сяк, ищешь обходные пути. Начинаешь видеть мир будто с изнанки».

Кристина Литвина, друг:

1YZeU-G9Ja8«Я была очень закрытым и необщительным человеком. Не ухаживала за собой, вела себя как мальчик. Но постоянное знакомство с новыми ребятами давало мне толчок, я нашла себе деятельность — изучать психологию, и теперь вижу, что неважно, интроверт ты или экстраверт, правильное общение с людьми — визитная карточка в жизни.

Мне нравится, что волонтеры не сидят на месте. Я стремлюсь к тем людям, кто мне помогает,  и вспоминаю о людях с благодарностью. Человеку нужно постоянно развиваться, постоянно что-то делать… потому что по-другому никак в жизни».

Анастасия Жвик, вице-президент Buddies HSE:

-4tVR3bYAa0«Я очень изменилась за время волонтерства. В первую очередь, стала открытей к людям с инвалидностью и теперь не боюсь, но радуюсь каждый раз, когда вижу их. И затем, возможность побыть президентом этого замечательного клуба (в том числе и на расстоянии) — огромнейший опыт, который очень сильно развил мой лидерский потенциал»

Другие клубы «Best Buddies» в фотографиях
ГУУ. Вечеринка в Спасо Хаусе
ГУУ. Вечеринка в Спасо Хаусе
Клуб «Лучшие друзья». РГГУ
Клуб «Лучшие друзья». РГГУ
РГУП. Презентация клуба «Лучшие друзья»
РГУП. Презентация клуба «Лучшие друзья»

Клубы университетов и школ часто пересекаются на общих мероприятиях фонда, продолжают сближаться в собственных проектах. В январе 2017 года вместе с Вышкой в Суздаль поехали ребята из «Лучших друзей» РГГУ, в марте (месяц «Best Buddies» во всем мире) клубы поборются друг с другом в «Конкурсе талантов», а на ежегодном весеннем Танцевальном марафоне возьмутся за руки и станцуют дружеский вальс.

… и все-все-все!

Кирилл с ДЦП не пропускает ни одной тренировки по бочче (паралимпийский вид спорта), играет на сцене театра, слушает Виктора Цоя, помогает сестре с английским и рассуждает об авангардном кино. Светлана два года работает моделью в фотостудии, поет и играет на гитаре. Кристина с первого взгляда точно описывает человека. Фонд «Best Buddies» устроил Кристину на работу, подарил Кириллу друга и раскрыл таланты Светы. Сейчас одна не мыслит себя без движения, другого держат за руку на дико скользкой дороге, а третья не перестает улыбаться в разговоре. С «Лучшими друзьями» человек с инвалидностью может достичь всего, о чем мечтает.

Читай:

Подписывайся на:

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий