26.02.2017
Лайфхаки

«Работодателю нужно увидеть, что вы пришли не камни таскать, а возводить храм»

Как успешно пройти собеседование и почему иногда полезнее провалиться

Как успешно пройти собеседование, и почему иногда полезнее провалиться

Илья ШмелёвКак прорвать «HR-блокаду», справиться со стрессом, научиться правильно льстить и обращать недостатки в преимущества, рассказал в интервью для Hit.media бизнес-тренер психолог Илья Шмелёв.

 

Как себя вести?

В первую очередь стоит поздороваться и представиться. Важно установить зрительный контакт с оппонентом, это задает нужный тон предстоящему разговору.

Во время собеседования переключите внимание со своих переживаний на работодателя. Держаться надо бодро, уверенно, интервьюер должен почувствовать исходящую от вас энергию. Важно не только что вы говорите, но и как вы это говорите.

«Куда направлено наше внимание, туда течет вся наша энергия. Этот принцип работает и здесь».

Первое впечатление складывается в течение 15-30 секунд, и чаще всего это происходит на уровне эмоционального отклика. Человек подсознательно сразу решает: «свой» перед ним или «чужой», прошел он или провалился — поэтому важно, чтобы первое впечатление было ярким.

Чтобы расположить к себе человека, можно использовать технику «отзеркаливания». Обратите внимание на то, как он дышит, на темп его речи. При этом не стремитесь скопировать движения, мимику собеседника, а просто попадите с ним в один ритм.

«Ваше общение — это живой процесс, оно напоминает танец. Важно чувствовать партнера, но при этом понимать, что у каждого из вас своя партия».

При устройстве на работу возможны две позиции. Первая — позиция «нужды», когда эта должность вам крайне необходима. Вы изначально ставите себя в уязвимое положение и общаетесь с работодателем как с человеком, который имеет над вами власть. Но к ситуации можно подойти и с позиции «партнерства». Вы приходите на собеседование с мыслью, что сегодня не только выбирают  вас, но и вы выбираете компанию. Тогда интервью превратится в переговоры, в которых обе стороны будут стремиться к выигрышу. Вы будете соблюдать субординацию, но при этом сможете общаться с работодателем на равных.

Как правильно бороться с волнением?

Если вы испытываете сильный стресс, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов: дыхание может быстро нормализировать сердцебиение, снизить уровень тревоги. Помните, что естественность — главная составляющая вашего поведения на интервью.

«Большая часть вопросов нужна не чтобы услышать от вас правильный ответ, а чтобы посмотреть, как вы реагируете на стрессовую ситуацию».

Чаще всего в HR-e работают психологи, и даже если у вас не хватает профессиональных навыков, но вы сумеете показать свою эмоциональную стойкость, они сделают выбор в вашу пользу.

Из-за чего возникает стресс, когда вы приходите на собеседование впервые? Вы только закончили вуз и сомневаетесь в своих силах, считаете, что вам не достает знаний, опыта.

«Когда закончил университет, я искал работу на позицию бизнес-тренера. Отказ следовал за отказом, потому что мне не хватало практики. Но со временем я понял, что её недостаток — мой главный ресурс. Работодателю не нужно меня переучивать, он может самостоятельно вылепить специалиста, в котором нуждается».

Любой недостаток при желании обращается в плюс. Когда вы научитесь это делать, сможете расслабиться и в итоге добьетесь нужного результата.

Чем заменить отсутствие опыта?

Мир быстро меняется, и то, что работало вчера, сегодня может уже не работать. А люди с годами теряют желание совершенствовать свои навыки.

«Во время Потанинского отбора в Курском медицинском университете один из деканов сказал: современная хирургия развивается стремительными темпами, и там, где пожилой хирург станет делать полостную операцию, молодой может обойтись двумя небольшими проколами. Так что с точки зрения профессионализма он не уступит и даже в чем-то обойдет своих пожилых коллег».

Внимание интервьюера стоит обратить на то, что в силу умения воспринимать инновации качество вашей работы может быть выше, чем у более опытного конкурента.

«А еще стоит вспомнить притчу о трех каменщиках. Однажды строителей спросили, зачем они таскают камни. Один ответил, что ему надо прокормить себя, другой, что зарабатывает деньги для своей семьи, а третий сказал, что строит величайший собор в мире».

Вот и вашему работодателю нужно увидеть, что вы пришли к нему не камни таскать, а возводить храм, он должен поверить, что вы будете гореть идеей. И тогда уровень вашей сегодняшней компетентности отойдет на второй план.

Как заинтересовать работодателя?

Если вы общаетесь с позиции «партнерства», то вправе выяснить, в каком расположении находится собеседник, спросить, что он думает о ваших идеях, если вдруг замечаете какие-то сомнения. Если же подходите с позиции «нужды», то  главная цель — донести до интервьюера, что вам важно получить эту должность, и сделать это вы готовы во что бы то ни стало. Но даже при этом необходимо чувствовать меру и не на все условия безропотно соглашаться. Это будет воспринято с уважением и скорее всего разожжет интерес. К тому же вы докажете, что серьезно подходите к должности и не бросаетесь на все подряд.

На собеседовании бывает уместно похвалить себя.

«Что такое трудоустройство? Это «продажа себя», своего времени, опыта и ресурсов. Законы маркетинга никто не отменял: чтобы продать товар подороже, упаковка обязательно должна быть красивой».

Работодателя можно привлечь и знанием компании, куда вы пришли. Если скажете, что знакомились с деятельностью компании, просматривали сайт, читали о ней в прессе, и вам очень понравилось то-то и то-то, вы не будете делать комплимент человеку, сидящему перед вами, но через свою осведомленность вам обязательно удастся ему польстить.

Как правильно подойти к каверзным вопросам?

Вот несколько типичных вопросов из арсенала HR, которые могут поставить в тупик, если к ним не подготовиться.

«Что можете рассказать о своих недостатках?»

Когда будете просматривать список требуемых компетенций, придумайте к ним «качества-антонимы». Если найдете у этих качеств сильные стороны, они станут вашими союзниками. Можете, к примеру, признаться, что не умеете водить машину и не собираетесь получать права, но зато не будете опаздывать по утрам, так как добираться до работы станете на метро. Можете сказать, что бываете ленивы, но при этом добавить, что перестаете выкладываться на все сто процентов, только когда не видите цели в своей работе, и опять же это будет истолковано только в плюс.

«Почему ушли с прошлого места работы?»

Не стоит рассказывать о конфликтах с начальством. Можно обойтись фразой вроде: «Я достиг максимального уровня, а мне важно расти, постоянно развивать свои навыки».

«Чем вы отличаетесь от других кандидатов?»

Здесь важно разделять личные и профессиональные качества.

«По профессиональным навыкам вы можете быть наряду со всеми, но есть так называемые soft-skills, которые, скажу вам по секрету, для работодателя важнее».

Обращайте внимание на качества, которые требуются именно в вашей сфере. В одном случае это напористость, лидерство, инициативность, а в другом —  умение увлекать, вдохновлять, сглаживать конфликты.

При этом помните, что вы не обязаны знать ответ на все вопросы. Стремление ответить на все и не допустить ни одной ошибки часто обращается против нас. Нужно честно сказать работодателю, что в данный момент вы к ответу не готовы, но можете обратиться к нужным источникам и ответить позже. Не бойтесь признаваться в том, что вы чего-то не знаете, и задавать уточняющие вопросы. Работодатель будет видеть, что вы не просто хотите его впечатлить, но осознаете свои слабые стороны и готовы над этим работать.

Что делать, если вам постоянно отказывают?

Это нормальная часть процесса, и не надо заниматься самобичеванием. Любая неудача предоставляет возможность скорректировать свои действия.

Нужно определить, что срабатывает, чему следует уделить внимание. Может, улучшить резюме или тщательнее следить, чтобы внешний вид соответствовал месту, на которое претендуете. Главное, не опускать руки и продолжать работать над собой.

«Если все время смотреть на препятствие, то вы будете в него упираться, а если внимание сфокусировано на цели, то вы быстро найдете способ обойти сложности. Следите, чтобы процесс не превращался в «танцы на граблях», а учил, как избежать похожих ошибок в будущем».

Для этого полезно записывать (на диктофон) свои собеседования там, где это не запрещено.

Наконец, стоит разрешить себе провалиться еще один раз и просто быть собой. В любом случае это отличный опыт. Чем больше собеседований вы пройдете, тем скорее поймете, что работодатель хочет услышать на самом деле. Чтобы получить желаемую должность, бывает необходимо допустить энное количество ошибок, поэтому лучшее упражнение перед собеседованием — еще одно собеседование.

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий