27.02.2017
Контекст

Ильдар Дадин вышел на свободу

Активист освобожден спустя четыре дня после отмены приговора

Ильдар Дадин вышел на свободу
Что случилось?

26 февраля оппозиционного активиста Ильдара Дадина освободили из исправительной колонии (ИК-5) в Алтайском крае.

«Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может, на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие»,

— цитирует ТАСС его жену Анастасию Зотову.

У колонии Дадина встречали родственники, журналисты и активисты.

«Главное, почему я выжил в тех условиях, в которых я был — это честные люди. Жена моя в сердцах иногда говорила, что в России нет гражданского общества. Но если бы в России не было гражданского общества, то не было бы и меня», 

—  заявил активист.

Решение Президиума Верховного суда об отмене приговора было вынесено еще 22 февраля. Однако всё это время Дадин оставался в колонии из-за  задержки доставки документов из суда.

Что было?

22 февраля Президиум Верховного суда постановил отменить приговор  Ильдару Дадину и признал его право на реабилитацию. За отмену приговора выступали защитники Дадина и Генпрокуратура РФ. Ее представитель заявил об отсутствии состава преступления в действиях активиста.

Решение ВС обжалованию не подлежит.

Дадин не принимал участия в заседании суда, так как его отказались этапировать в Москву из колонии на Алтае, взамен предложив использование видеосвязи. Активист назвал это нарушением Конституции и отказался участвовать в заседании таким образом. Его интересы в суде представляли адвокаты.

Роман Рословцев на флешмобе "За свободу Ильдару Дадину"
Роман Рословцев на флешмобе «За свободу Ильдару Дадину»

Его жена Анастасия Зотова сообщила РБК о своем желании переехать за границу из-за опасения, что мужа опять арестуют:

«Я бы, конечно, хотела вместе с Ильдаром уехать из России, буду его убеждать, но решение будет принимать он. Я опасаюсь, что его могут опять посадить. Есть желание продолжить правозащитную деятельность, но не в России, чтобы не сесть за решетку и не подвергаться пыткам».

Пока неизвестно, будет ли Дадин требовать реабилитации. Об этом заявила его адвокат Ксения Костромина:

«Пока рано говорить по поводу компенсаций, ведь нам необходимо всем встретиться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, это случится на следующей неделе. Тогда мы будем готовы прокомментировать данную тему».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на отмену приговора, призвав уважать решение ВС.

О деле Дадина

В конце января Конституционный суд России рассмотрел жалобу Ильдара Дадина о противоречии статьи 212.1 УК Конституции РФ. Дадин заявил, что статья 212.1 УК РФ нарушает права на свободу мирных собраний, права на свободу выражения мнения, права не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, что подтвердили его представители.

Конституционный суд Российской Федерации
Конституционный суд Российской Федерации

10 февраля КС РФ отверг требование Дадина о признании статьи неконституционной, однако потребовал подвергнуть приговор Дадина пересмотру. Кроме того, суд выдвинул предложение внести изменения в статью. По мнению КС, уголовная ответственность должна наступать только в том случае, если действия организатора митинга причинили вред гражданам, общественной безопасности или другим ценностям.

Мнение эксперта
Сергей Давидис, политик-оппозиционер
Сергей Давидис, политик-оппозиционер

Сергей Давидис, сторонник движения «Солидарность», руководитель антивоенной, правозащитной и политической деятельности в рамках Антивоенного Клуба, Союза солидарности с политзаключенными, Правозащитного Центра «Мемориал» эксклюзивно для Hit.Media:

«Освобождение Ильдара – это радостное событие, совершенно правильным было решение его освободить, но это решение половинчатое в том смысле, что человек оправдан, но тем не менее, нет признания вынесенного приговора неправосудным. То есть те люди, которые вынесли приговор от лица прокуратуры о лишении Дадина свободы, не понесут никакой отвественности даже при наличии явных дефектов в этом деле, которые противоречат нормам российского и международного права. Что касается возможного иска, никакая компенсация не вернёт Ильдару этого времени душевных и физических страданий».

Реакция в интернете

Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией, политик:

«Дадину отменили приговор. Отличные новости, но важно помнить, что его, невиновного, полтора года держали в тюрьме и пытали».

Роман Попков, журналист:

«Нужно понимать, что Дадин сам себя освободил. Если бы не кричал, не рамсил, не поднял всех на уши — не было бы решения КС, ничего не было бы».

Леонид Волков,  оппозиционер, депутат Екатеринбургской городской Думы:

«Ура! Дадин на свободе! (И не просто на свободе: реабилитирован!). Какие молодцы все, кто за него боролись и не отпускали руки».

Дмитрий Гудков, политик, депутат Государственной думы:

«Ильдар Дадин освобожден. Это наша общая победа».

Кто такой Ильдар Дадин?

Ильдар Дадин стал первым в России человеком, осужденным по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга).

Свою протестную деятельность он начал после выборов в Госдуму в 2011 году. Он принимал участие в «марше миллионов» на Болотной площади, в пикетах  в защиту осужденных по «Болотному делу», в акциях против законопроекта об изъятии детей у ЛГБТ-пар и против войны на Украине.

В январе 2015 года его задержали на Манежной площади в ходе акции в поддержку братьев Навальных, осужденных по делу «Ив Роше». Ему было предъявлено обвинение по уголовной статье 212.1. В декабре его приговорили к 3 годам лишения свободы.

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Позднее Мосгорсуд сократил срок на полгода.

Во время своего пребывания в Исправительной колонии №7 в Карелии Дадин сообщил о жестоких пытках, которым его подвергали сотрудники колонии:

«12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором»».

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Что еще почитать?
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий