28.02.2017
Контекст

Последний барьер перед разводом

Комнаты для примирения открылись в российских ЗАГСах

Последний барьер перед разводом

В ЗАГСах Татарстана и Белгородской области появились комнаты для примирения. Они призваны помочь супругам отказаться от развода и разобраться в причинах конфликта. Для этого в комнатах работают специалисты-медиаторы, выступающие в роли семейных психологов. Инициатива уже помогла некоторым парам отказаться от развода.  

Член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила рассмотреть вопрос о создании комнат для примирения на федеральном уровне. Кроме того, подобные комнаты появятся в загсах Новгородской области уже в марте.

Напомним, что в 2013 году ООН назвала Россию лидером по числу разводов в мире.

Что было раньше

Госдумой уже предпринимались попытки укрепить институт семьи и брака. В январе 2017 года глава республики Татарстан Рустам Минниханов предложил усложнить процедуру разводов. Предполагалось, что сроки развода должны увеличиться с одного до трех месяцев, а суд обязан пытаться примирить супругов с несовершеннолетними детьми. Также согласно законопроекту запрещался заочный развод через суд. Депутат Госдумы Виталий Милонов согласился с предложением увеличения срока развода, однако законопроект не нашел поддержки у большинства депутатов.

В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал увеличить госпошлину за расторжение брака с 400 рублей до 30 тысяч. Инициатива также не была одобрена депутатами.

В 2015 году госпошлина на расторжение брака увеличилась до 650 рублей.

Статистика разводов в России в 2015-2016 годах
  • Самое большое количество разводов: Магаданская и Ленинградская области (752 разводов на каждую тысячу браков)
  • Основная причина для расторжения брака — алкоголизм или наркомания (41% разводов)
  • Основная причина для отказа от развода — дети (35% неудавшихся разводов)
  • Количество разводов на 2015 год — 611646
мнения россиян о разводах (данные ВЦИОМ)

Инфографика ВЦИОМ

А как у них?

В европейских странах обоюдного согласия супругов на развод может быть недостаточно. В Италии развод осуществляется только через суд, который оставляет за собой право отказать в расторжении брака. Судебный процесс может затягиваться на несколько лет. Подобная система, хотя и в мягкой форме, действует в Нидерландах. В Германии для того, чтобы подать на развод, супругам необходимо минимум год прожить отдельно друг от друга. Цена развода здесь рассчитывается исходя из доходов семьи.

Статистика разводов в странах Европы на 2015 год согласно angliya.today

Инфографика angliya.today

Что говорят

Дарья, студентка НИУ ВШЭ, феминистка

Это очень стремная идея, потому что в нашем государстве психолог скорее будет давить на женщину, чтобы она не уходила от мужа-насильника, лишь бы сохранить традиционную семью.

Людмила, 42 года, была на грани развода

Я думаю, что введение комнат примирения в загсах может оказаться полезным для многих семей, которые находятся на грани развода. Нередко семейные пары принимают решение о разводе под воздействием эмоций, не осознавая настоящей причины разлада в семье. Вопрос о разводе в моей в семье тоже вставал, но своевременный поход к семейному психотерапевту помог этого избежать. Далеко не все люди могут позволить себе квалифицированную помощь, а ведь иногда просто нужно взглянуть на ситуацию со стороны, услышать партнера, выстроить диалог.

Оксана, 46 лет, в разводе более десяти лет

В моем случае это оказалось бы бесполезным, потому что развод был неизбежен. Если люди друг друга не любят, у них не совпадают нравственные ориентиры, то никакой психолог в этом случае не поможет. Если изначально человеку не нужна семья, тем более когда ему не интересен собственный ребёнок, вряд ли имеет смысл пытаться что-то наладить. Хотя каждый случай индивидуален.

 

Мнение эксперта

Преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко специально для Hit.media:

«Будет ли успешным введение «комнат примирения», покажет практика. Это ещё одна попытка государства улучшить статистику разводов, потому что в нашей стране она неутешительна. Власть пытается изменить отношение населения к браку. Лично я не думаю, что комната повлияет на решение людей о разводе. Сама идея либо будет отпугивать, не имея воздействия на большинство разводящихся, либо даст людям паузу на день-два, после чего они без загса разойдутся. Мера интересная и положительная, но её недостаточно, она не изменит ценности и установки в обществе и отношения между супругами.

Однако, если решение о разводе принимается на горячую голову, тогда разговор с психологом может подействовать».

Что еще почитать

[socialpoll id=»2423614″]

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий