01.03.2017
Контекст

Крым выше космоса

Возвращением Крыма россияне гордятся больше, чем достижениями в космической области

Что случилось?

«Левада-центр» спросил у граждан России, какие исторические события и явления вызывают у них гордость, а какие – стыд. Подобные опросы проводятся с 1999 года. В этом году  социологи опросили 1600 человек в 137 населенных пунктах в период с 20 по 23 января.

На первой строчке  неизменно держится победа в Великой Отечественной войне. В этом году за нее проголосовали 83% опрошенных. «Возвращение Крыма в состав Российской федерации» в качестве возможного ответа было включено в опросник впервые.  Этот вариант занял место сразу за победой  в 1945 году – за Крым проголосовали 43% респондентов.

Меньше всего россияне гордятся своим свободолюбием (10%), советским бесклассовым обществом (9%), подвижничеством  русских святых (7%), нравственным авторитетом русской интеллигенции (7%) и перестройкой (4%).

2% опрошенных сказали, что ничего из перечисленного не заставляет их гордиться своей страной.

Что касается стыда, то «вечная бедность и неустроенность» оказалась на первой строчке в списке.  Этого стыдятся 54% опрошенных.

Совсем немногие стыдятся «духа рабства» (8%), военных поражений страны (5%), стремления силой навязать свой строй другим народам (4%), прихода Путина к власти (3%) и «национального высокомерия» (3%).

8%  опрошенных заявили, что ничто из перечисленного стыда у них не вызывает.

А как было раньше?

Как мы уже отмечали, с 1999 года лидирующая позиция среди «предметов гордости» оставалась у победы в Великой Отечественной войне.

День Победы: парад на Красной Площади
День Победы: парад на Красной Площади

Самый первый опрос, проведенный «Левада-центром», показывал, что россияне больше чем сейчас гордились:

  • ролью страны в освоении космоса (60%)
  • достижениями отечественной науки (52%)
  • моральными качествами русского человека (45%)
  • великими путешественниками (33%)

Между тем, был больше и процент людей, которые стыдились бедности и неустроенности в стране (79% в 1999 году). Точно так же при первом опросе был  больше процент граждан, которым было стыдно за разрушение СССР (48%).

О «Левада-центре»

«Левада-центр» – это российская негосударственная организация, основанная социологом Юрием Левадой и направленная на проведение социологических  и маркетинговых исследований.

По данным Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89», в 2015 году «Левада-центр» был на второй позиции в рейтинге исследовательских компаний.

В 2016 году Центр внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Минюст РФ посчитал, что проведение социологических опросов, предоставление общественности их результатов и выступления представителей организации на семинарах – это политическая деятельность.

Лев Гудков, директор Центра не согласился с данным решением, сообщив, что организация намерена его опротестовать.

В настоящий момент «Левада-центр» продолжает проводить и публиковать новые опросы.

А что думают студенты?

Мы опросили 60 студентов ВШЭ, чтобы выяснить, какими событиями в истории страны они гордятся, а каких событий и явлений стыдятся. Варианты ответов были  взяты из опросника «Левада-центра». А вот результаты этого мини-опроса оказались другими.

Ни один из студентов не испытывает стыда за разрушение СССР.

ОПРОС

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий