02.03.2017
Контекст

Древнее древнего

Ученые обнаружили следы микроорганизмов возрастом 4,28 миллиарда лет

Древнейшие микроорганизмы
Что произошло?
Живописное плато Нуввуагиттук, где найдены следы древнейшей жизни
Живописное плато Нуввуагиттук, где найдены следы древнейшей жизни

Группа ученых из Великобритании во главе с Мэттью Доддом обнаружила в Канаде следы древних бактерий, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет минимум 3,7 миллиарда лет. Исследование проводилось в горах Нуввуагиттук и, по мнению Додда, предоставляет убедительные доказательства того, что жизнь на Земле появилась намного раньше, чем принято считать сейчас.

Что именно удалось открыть?

Традиционно считается, что первые формы жизни родились у подводных термических источников, где они получали необходимые для существования минералы и тепло. В ходе исследования Мэттью Додд и его коллеги изучили осадочные породы, образовавшиеся благодаря этим источникам, на предмет наличия следов жизнедеятельности микроорганизмов. В результате были обнаружены микроскопические «трубочки», химический состав и строение которых соответствуют изученным ранее древним формам жизни.

"Трубочка"
«Трубочка» под микроскопом

Додд также утверждает, что «трубочки» находились в микроскопических полостях, предположительно образовавшихся из-за разложения бактерий после их смерти, что является еще одним доказательством органического происхождения находок. Исследователям удалось выяснить, что эти микроорганизмы существовали более 3,7 миллиардов лет назад, что позволяет назвать их древнейшими формами жизни на Земле.

Почему это интересно?

На данный момент ученые все еще не располагают точными данными о том, когда возникла жизнь на Земле. Первые живые организмы уже существовали во время архейской эры, а их зарождение предположительно произошло 3,4 миллиарда лет назад. Однако не все ученые согласны с официальной теорией. Так, Марк Харрисон в своем исследовании утверждает, что жизнь на Земле появилась более 4 миллиардов лет назад. Этот вывод был сделан на основе изучения цирконов, содержавших в себе следы жизнедеятельности древних микроорганизмов.

Исследование Додда и его коллег подтверждает теорию Харрисона – полученные данные указывают на то, что возраст обнаруженных «трубочек» может достигать 4,28 миллиардов лет. Таким образом, микроорганизмы из Нуввуагиттукского зеленокаменного пояса возникли практически в одно время с этими горами и всего через 200 миллионов лет после формирования Земли. Это открытие переворачивает представление ученых о жизни на нашей планете и открывает новые возможности для изучения нашего космического дома.

Впрочем, Мэттью Додд видит перспективы своего исследования куда более широкими. Ученый утверждает, что полученные данные позволяют допустить возможность существования жизни на Марсе. В период формирования Солнечной системы красная планета мало отличалась от Земли, обладала своими океанами и, возможно, своими формами жизни. Позднее Марс стал таким, каким мы его знаем сейчас, однако следы жизнедеятельности микроорганизмов на нем все же могли сохраниться. Додд считает, что их можно обнаружить в горных породах, сформировавшихся около 4 миллиардов лет назад.

Комментарий эксперта ХИТ-медиа
Белов АВ
Белов Андрей Валерьевич, преподаватель биологии, старший методист Лицея НИУ ВШЭ

Похожие находки совершались неоднократно. В гидротермальных источниках находили бактерии, которые при колоссальных температурах и отсутствии кислорода получали энергию из серных соединений. Однако способа доказать, что они возникли на ранних этапах развития планеты, не было. Теперь аргументы звучат довольно убедительно и дают право полагать, что жизнь на других планетах Солнечной системы может существовать и вне атмосферы, похожей на земную, и выглядеть, как эти серные бактерии, что может существенно облегчить поиск.

[socialpoll id=»2424079″]

Дополнительная информация:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий